el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Среда 25 июля

Центр боевых действий в Сирии переместился в Алеппо. После зачистки Дамаска, где еще продолжаются спецоперации по подавлению последних очагов сопротивления, войска начинают перебрасываться на север страны. Ситуация в Алеппо, видимо, достаточно серьёзна, так как помимо этого в Алеппо двинуты части, снятые с сирийско-турецкой границы в провинции Идлиб, охраняющие наиболее опасное направление вблизи высот Джабаль аз-Завия.


Алеппо


Вчера активно распространялись сообщения о применении авиации по жилым кварталам Алеппо. Однако скорее всего, речь идет о том, что самолеты, пролетая низко над землей, преодолевали звуковой барьер, что и принималось за звуки бомбардировки. Волна сжатого воздуха, следующая за самолетом в таком случае, способна причинить некоторые разрушения, выбить стекла, так что видимо, речь идет именно о таком явлении.

В Алеппо боевики действуют все по той же тактике, которая была опробована в Хомсе, Думе, Дамаске - они просачиваются в город и накапливаются в суннитских кварталах, после чего происходит попытка овладения всем городом - однако выучка боевиков, тактическа грамотность их командиров остаются на невысоком уровне, а бойцы неохотно покидают суннитские районы.

В Алеппо ситуация для боевиков усугубляется еще и тем, что именно в этом городе правительство не держало значительное количество войск, а порядок в нем контролировался местными авторитетными лидерами - в том числе и так называемой шабихой. Алеппо принадлежит крупным и влиятельным торговым кланам, имеющим свою охрану - и боевики столкнулись в первую очередь с этими полувоенными охранными отрядами. Для них город знаком как свои пять пальцев, у них нет ограничений на ведение боевых действий, да и вооружение у них вполне неплохое для ведения городских боев.

Послы


О своем переходе на сторону оппозиции заявили послы в ОАЭ и на Кипре - соответственно Абдулатиф аль-Даббаг и Ламия Харири, которые являются мужем и женой. Послы по доброй традиции немедленно прибыли в Доху - столицу Катара. Скорее всего, именно Катар и ведет работу с представителями режима, теми или иными методами склоняя их к предательству.

На самом деле в предательстве конкретных послов нет ничего критического для режима Асада. Гораздо хуже, если на сторону мятежников перешли бы посольства целиком. Во время войны в Ливии происходило как раз это - скажем, в Москве посольство Ливии практически всем составом объявило о своем подчинении Национальному переходному совету.

В данном случае бегство дипломатов в Доху говорит о том, что это было их личное решение, персонал посольства отказался от предательства - а возможно, что и сам был поставлен перед фактом бегства руководителей.

Блокада


МИД России расценил новый пакет санкций Евросоюза против Сирии, как объявление блокады. Всего в отношении Сирии действует уже 17 подобных пакетов санкций. Нынешний пакет санкций ужесточает процедуры досмотра любых транспортных средств, проходящих через территорию или заходящих в пределы морских границ стран Евросоюза. Теперь для досмотра достаточно лишь предположения, что транспорт везет оружие или какие-либо иные материалы и товары, запрещенные к транспортировке в Сирию. Помимо этого в санкции включен очередной расширенный список физических и юридических лиц Сирии, которым запрещен въезд и деятельность на территории Евросоюза.

ООН


В Сирию прибыл заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. Его миссия связана с продлением мандата миссии наблюдателей ООН. Кроме того, назначен новый руководитель миссии наблюдателей - вместо генерала Роберта Муда им теперь будет Бабакар Гэ из Сенегала. В отличие от европейца Муда Гэ более похож по личным качествам на предыдущего руководителя первой миссии суданского генерала ад-Даби - такой же жесткий и бескомпромиссный человек, высказывающий свое мнение невзирая ни на что. В этом случае есть надежда, что наблюдатели перестанут, наконец, прятаться по гостиницам и более решительно приступят к выполнению своих обязанностей.

Tags: Сирия
Subscribe

  • Закон стада

    Россиян, которые не понимают пользу вакцинации для создания коллективного иммунитета, нужно заставить прививаться. Такое мнение выразил депутат…

  • Это серьезно

    Про "экологический налог" высказался и Чубайс. "...Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные…

  • Экологическая десятина

    Появились расчеты «углеродного налога» (а точнее, пошлины), которую будут уплачивать российские предприятия за право поставки на европейский рынок…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • Закон стада

    Россиян, которые не понимают пользу вакцинации для создания коллективного иммунитета, нужно заставить прививаться. Такое мнение выразил депутат…

  • Это серьезно

    Про "экологический налог" высказался и Чубайс. "...Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные…

  • Экологическая десятина

    Появились расчеты «углеродного налога» (а точнее, пошлины), которую будут уплачивать российские предприятия за право поставки на европейский рынок…