el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Критическая точка

Происходящее в Сирии начинает напоминать последние недели перед взятием Триполи. За исключением того, что в Ливии события носили более локальный характер.



Проблема заключается в том, что именно из вала идущей информации является правдой, а что - нет. Ясно, что значительная часть сообщений откровенно дезинформирует, однако даже то, что выглядит вполне правдоподобным, выглядит не слишком оптимистично.

Ясно, что общее количество боевиков, ведущих сейчас скоординированные атаки на севере Сирии и в Дамаске, превышает разумную численность революционеров из мирных пейзан, взявшихся за оружие. Еще два месяца назад численность FSA колебалась от 4 до 6 тысяч человек, из которых непосредственно на территории Сирии оперировало около трети этого количества. Численность исламистов составляла примерно то же количество. Тактика ведущихся боевых действий была вполне традиционной для необученных и плоховооруженных разрозненных бандформирований - они захватывали собственные населенные пункты и категорически не желали идти дальше. Именно поэтому правительственные войска могли вполне успешно зачищать городки - подмоги со стороны боевикам было ждать неоткуда.

Примерно три недели как ситуация изменилась коренным образом. Помимо все тех же территориальных бандформирований в Сирии начали действовать мобильные прекрасновооруженные и многочисленные группы мятежников, способные координировать свои действия как по времени, так и по расстоянию. Управляться с нестандартным вооружением, кстати, тоже нужно уметь. Тактика их действий принципиально изменилась - теперь это глубокие рейды и упорные городские бои в незнакомой местности. Главное - принципиально изменилась штабная культура планировщиков боевых действий. Она явно превышает возможности бывших майоров и капитанов технических служб ВВС.

Говоря иначе - сейчас идут бои уже не с неким "вооруженным народом", а с профессионалами. Дезертиры из сирийской армии на таких профессионалов не тянут - армия в Сирии призывная, воевать на равных с профессионалами из республиканской гвардии дезертирам попросту не под силу, даже после краткосрочной подготовки в турецких лагерях.

Вероятнее всего, на территорию Сирии просочились, сгруппировались и начали боевые действия массы интернационалистов-исламистов со всего Ближнего Востока. В этом случае нужно вспомнить странные сообщения, которые еще несколько месяцев назад шли из Иордании по поводу того, что около 25 тысяч человек из Ливии якобы проходили лечение на ее территории - хотя вряд ли в Иордании есть такое количество койко-мест, способных вместить помимо обычного потока больных еще и такое количество пришлых. Около двух же месяцев назад проходила информация о серьезном транзите через Ливан суммарно до 5 тысяч человек - не забывая, что и в самом Ливане есть немалые формирования фундаменталистов. Наконец, лагеря в Турции постоянно пополняются прибывающими из разных арабских стран наемниками.

Очень похоже, что сейчас все это воинство брошено в бой - и именно поэтому боевые действия приобрели столь ожесточенный характер и на такой обширной территории.

Тем не менее, на агонию режима это никак не похоже. Это похоже на приближение некой критической точки противостояния. Брошенные в бой мятежники, похоже, брошены все без остатка - в надежде на перелом. Прежняя тактика уматывания армии отброшена в пользу тактики массировнного и одного удара. Это дает шанс на то, что если военные сумеют перемолоть значительную часть брошенных против них орд, интенсивность боевых действий существенно снизится - причем в ближайшие дни. Шанс вполне приличный, так как это все-таки армия, и она воюет на своей территории.

Запад, скорее всего, отдает отчет в таком исходе и не строит иллюзий по поводу способности орд наемников достичь решительных целей. Именно поэтому сейчас идет интенсивная обработка общественного мнения по поводу опасности, исходящей от неконтролируемого распространения и применения сирийского химического оружия. Весьма вероятно, что в момент, когда Запад придет к выводу, что навал проваливается, произойдет провокация с применением химического оружия по какому-нибудь населенному пункту. Под это событие перекрываются информационные каналы из Сирии, создаются двойники сирийских СМИ. Всё вместе это даст возможность немедленно отреагировать на провокацию с химическим оружием - и вероятнее всего, реакция будет носить характер массированных авианалетов со стороны Израиля, где общественное мнение и так готово бомбить все, что шевелится - собственно, как раз очень удачно произошел теракт в Бургасе, где до сих пор официально не могут опознать террориста - да и террорист какой-то странный. Как бы он не оказался сирийцем или связанным с сирийской охранкой...

В общем, скорее всего, с бандформированиями армия сумеет справиться - хотя пока перелом еще не ощущается. Однако главные события еще должны будут произойти. Во всяком случае, слишком много тревожных признаков для продолжения.

ПС. Это запись, которую мне передали буквально минут 10 назад. Без перевода. Это запись о проводимых армией зачистках в районе Мидан Дамаска:




Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →