el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Теракт

Иногда обилие информации так же вредит, как и её дефицит. Сегодняшняя серия терактов, естественно, сопровождается массированным информационным сопровождением со всех сторон - причем все стороны заинтересованы, что затрудняет понимание произошедшего. Тем не менее. 



Очевидно, что штабная культура планировщиков сегодняшних терактов заведомо выше способностей взявших на себя ответственность FSA и очередной карликовой исламской бригады, коим на Ближнем Востоке несть числа. Которые возникают и исчезают чуть ли не ежедневно.

В свое время после теракта 911 одним из сильнейших, хотя и не очевидным возражением против официальной версии организации этого теракта арабами-исламистами был чисто психологический фактор - теракт такого уровня планируют и осуществляют несколько сот человек - и невозможно представить, что из такого количества людей, тем более арабов, не найдется ни одного болтуна и предателя. Что знает женщина - то знают все. Но что знает араб - знает вся Вселенная. Это вполне акуально - кроме шуток.

Нынешний теракт, конечно, не тянет на уровень 911, но тем не менее уже сейчас очевидно, что подготовка к нему была проведена максимально скрупулезная и тщательная. Атака боевиков на Дамаск, внеплановое совещание внешнего круга управления (об этом чуть позже) и скоординированные теракты на совещании силовиков и в штабе Республиканской гвардии означают, что планирование носило вариативный характер - план А, план Б и так далее. В зависимости от разворота событий в силу мог вступать заранее разработанный вариант. Это - высший пилотаж, доступный считанному числу спецслужб. Исполнители получили инструкции и указания явно в самый последний момент - поэтому и не произошло утечки.

Теракт против высшего звена управления был спланирован очень грамотно. В любой стране, а тем более авторитарной, существует несколько уровней принятия решений. Для Сирии это означает следующее - высшее руководство страны, так называемый внутренний круг - это буквально десяток человек. Это сам Башар Асад, его брат Махер, их мать - вдова Хафеза Асада Аниса (в девичестве Махлюф), брат Анисы Мухаммед Махлюф и его сын Рами. Последние - крупные бизнесмены. По разным данным, семья Махлюфов контролирует до 60% всей сирийской экономики.

Внешний круг составляют креатуры этих людей. В первую очередь, силовики. Разные силовые структуры находятся под контролем каждого из входящих во внутренний круг. По сути, этот внешний круг является важнейшим передаточным звеном между высшим руководством и всей системой управления. Убийство министра обороны, министра внутренних дел (который по сообщениям все-таки скончался в больнице), руководителей двух спецслужб - Аш-Шауката и Хафеза Махлюфа, тяжелые ранения министра иностранных дел и многих других резко и существенно дезорганизует как раз процесс принятия оперативных решений. Поэтому уровень планирования и качество исполнения явно выходит за рамки любых возможностей полубыдловатых гопников, которые поспешили взять на себя ответственность. При любом арабском бардаке и беспечности пронести взрывчатку в помещение такого уровня возможно лишь при наличии предателя такого же уровня и доступа. Проникнуть в казармы и штаб Республиканской гвардии - задача тоже не для людей с улицы.

Говоря иначе - речь идет о смычке одного или нескольких ведущих сирийских кланов с западными спецслужбами. По здравому разумению, на ум приходит лишь один клан, который имеет столь высокий уровнеь доступа - клан Тлассов. И дело даже не в бежавшем недавно представителе этого клана. Дело в его главе - бывшем министре обороны Мустафе Тлассе, живущем сейчас в Париже.

Мустафа Тласс - один из наиболее влиятельных, умных и крайне способных людей сирийской элиты. Собственно, именно он привел к власти Башара Асада и помог ему преодолеть крайне жесткое сопротивление части элиты. За Тлассом числятся несколько переворотов в арабском мире последнего полувека. Переворот 63 года, в результате которого Хафез Асад пришел к власти, во многом состоялся благодаря самому Мустафе Тлассу и поддержке его клана.

На сегодня более влиятельного человека за пределами Сирии, вероятно, нет. И вполне логично предположить, что именно с ним Запад ведет или хотя бы вел переговоры по переконфигурированию власти в Сирии. И если переговоры в итоге закончились согласием сторон, то Запад получил доступ в самую сердцевину правящей эиты Сирии.

Это не означает, что Тласс способен - даже с помощью Запада - легко и просто провести переворот. Есть слишком много влиятельных людей, которые не видят себя вне власти, и в котором им нет места в новой конфигурации. Однако есть и много других - которые сумеют удержаться. Логика подсказывает, что первых нужно уничтожить, со вторыми - договориться. И то, и другое неспособны сделать пришлые люди - пусть даже с вагоном золота и дивизией спецагентов-диверсантов. На Востоке важно, с кем ты имеешь дело. Доверяешь ли ты ему. Уважаешь ли ты его. И Мустафа Тласс - слишком очевидная кандидатура.

Безусловно, что есть и другие не менее влиятельные семьи, кланы и авторитеты. На самом деле персоналии сейчас даже не очень важны - стоит ли за терактом клан Тлассов или кто еще. Важно то, что столь выдающийся по всем признакам теракт невозможен без участия кого-то из наиболее виятельных людей и групп. И это - колоссальная проблема для Асада. Пожалуй, даже более важная, чем любые бомбардировки. Если он ее не решит - то все остальные усилия не имеют смысла.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра на обострение

    Игра на обострение продолжается. Совбез на своем заседании принял вызов улицы и дал понять, что не изменит тактику террора по отношению к любым…

  • История повторяется дважды

    Заявлено, что 31 января протестные мероприятия будут проведены повторно. Понятно, что никаких попыток даже изобразить желание получить разрешение на…

  • Развязка

    Президент России Владимир Путин примет во вторник, 26 января, участие в церемонии открытия транспортной развязки в городе Химки в Подмосковье. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Игра на обострение

    Игра на обострение продолжается. Совбез на своем заседании принял вызов улицы и дал понять, что не изменит тактику террора по отношению к любым…

  • История повторяется дважды

    Заявлено, что 31 января протестные мероприятия будут проведены повторно. Понятно, что никаких попыток даже изобразить желание получить разрешение на…

  • Развязка

    Президент России Владимир Путин примет во вторник, 26 января, участие в церемонии открытия транспортной развязки в городе Химки в Подмосковье. Об…