el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Ормузский пролив

Миг.Ньюс опубликовал очередную информацию на тему "Иран перекрывает Ормузский пролив". Сообщается, что начальник иранского Генштаба Хасан Фирузабади объявил о готовности оперативных планов по перекрытию пролива в любой момент. "...У нас есть готовый план блокировки Ормузского пролива, для приведения его в действие необходимо только одобрение Верховного лидера республики аятоллы Али Хаменеи..." На самом деле всё не совсем так, хотя тем не менее, вероятность развития событий в таком нежелательном направлении существует.



Во-первых, почему не совсем так. Спикер парамента Лариджани параллельно сообщил, что подобный оперативный план существует - однако он не рассмотрен даже на предварительной стадии и уже поэтому не утвержден никакой инстанцией - ни самим Генштабом, ни военным руководством страны, ни верховным главнокомандующим, которым является аятолла Хаменеи. В данном случае Миг.Ньюс привычно нагнетает, не особенно вникая в детали.

Во-вторых. Иранские генералы явно не употребляют, потому высказывание Фирузабади сделано не спонтанно. Кроме того, военные вообще не любят налево-направо публично высказываться на политические темы без санкции политруководства. Видимо, это справедливо и в данном случае.

Ситуация для Ирана сегодня выглядит совсем не блестяще. Затягивающиеся переговоры по ядерной проблеме танцуют вокруг совершенно непримиримых позиций Запада и Ирана. Мало того - даже договорившись о каких-то принципах, стороны рискуют опять упереться в тупик по поводу реализации этих принципов. Иран настаивает на предварительном условии - снятии санкций, Запад требует вначале прекратить обогащение урана, а там, дескать, посмотрим. Так что ни следующий после московского раунд переговоров в формате 6+1, ни послеследующий проблему явно с точки не сдвинут.

При этом с 1 июля введены жесткие санкции и запрет на импорт иранской нефти, к которому присоединилась Европа, Южная Корея, в значительной степени Япония. Существуют ходы, которые помогают решить проблему - в частности совершенно явно напрашивающиеся схемы реэкспорта. Кроме того, в ответ на запрет страхования морских перевозок Иран уже объявил, что готов страховать их сам через государственные иранские страховые компании. Однако всё равно эти меры не решают главного - реальный экспорт нефти существенно снижается. ОПЕК уже объявил, что в связи с падением производства иранской нефти выпадающие объемы передаются Ираку.

Ожидается, что в течение текущего года объемы продаж иранской нефти могут упасть чуть ли не вдвое - а это вкупе со снижением цен на нефть нанесет крайне чувствительный удар по и без того перенапряженному иранскому бюджету. В  Иране уже сейчас стремительно растут цены: Военный советник аятоллы Хаменеи Ядолла Джавани признал, что повышение цен на базовые продукты питания в течение ближайшего полугода ожидается на уровне 70%. При этом заработная плата остается на прежнем уровне, а в стране уже сейчас закрываются предприятия. Иранская нефтяная компания сообщила, что в связи с санкциями до 80% мощностей по нефтедобыче попросту простаивает.

Неудивительно, что 11 июля было официально объявлено о запрете освещения в прессе любых сведений о негативном воздействии санкций на иранскую экономику, прошло закрытие ряда изданий по этому поводу.

В общем, ситуация в Иране ухудшается. Причем весьма стремительными темпами. На этом фоне переговоры по иранской ядерной программе выглядят не сколько методом решения тревожащей Запад проблемы, сколько оттяжкой времени. Создается впечатление, что переговоры, на которых обсуждается возможная отмена санкций, призваны просто сдерживать Иран от резких шагов, вывешивая перед его носом завлекательную морковку. При этом Запад отдает себе отчет в том, что Иран не может пойти на все условия - так как продолжение ядерной программы для него является вопросом выживания. И дело здесь не в военном аспекте, а в сугубо экономическом - нарастающий дефицит электроэнергии объективно ставит перед страной дилемму - продолжать топить нефтью в возрастающих темпах, урезая экспорт и доходы, либо все-таки запускать ядерные энергоблоки и создавать резерв мощностей для экономического рывка.

Скорее всего, речь идет о сознательном ухудшении внутренней обстановки в стране с пиком недовольства в 2013 году - аккурат под выборы президента. В том случае, если удастся реализовать сценарий Зеленой революции 2.0, можно будет обойтись и без внешнего военного вмешательства. Не удастся - то военная агрессия будет совершаться против серьезно ослабленной страны. И так, и так есть шанс на сокрушение ненавистного Западу и аравийским монархиям неподконтрольного режима. И шанс внушительный.

Иран, безусловно, понимает, к чему всё идет. И пытается действовать на опережение. Именно в этом ключе нужно рассматривать угрозу перекрытия Ормузского пролива. Логика и в угрозах, и в возможных реальных действиях есть - и вполне серьёзная. Если уж вступать в войну придется, то лучше это делать, когда ты еще способен воевать. И когда противник еще не готов до конца. Сидеть и покорно ждать, когда тебя хладнокровно забьют, не имеет ни малейшего смысла.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments