?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мобилизация 
7-июл-2012 10:33 am

Вчера по Вестям прошел репортаж Анастасии Поповой из Хомса





Мня заинтересовал один момент этого репортажа. Анастасия говорит о десяти тысячах боевиков, перешедших границу Ливана и рвущихся в Хомс. Это можно назвать метафорой, можно назвать фантазией журналиста, желающего поэффектнее закончить сюжет. Однако разрешение - причем абсолютно эксклюзивное - о работе в Хомсе на самой передовой съемочная группа "Вестей" получила что называется из самого верха. От первого лица. И поэтому с ней делятся информацией, которую обычным образом получить невозможно. Именно поэтому к этой информации как минимум нужно отнестись вполне серьёзно.

Десять тысяч - это огромное число для такой войны. Собственно, с таким количеством банды Басаева и Хаттаба пересекли границу с Дагестаном в 99 году. Здесь речь идет о том, что еще десять тысяч... В довесок к тем, кого перемалывают и уже перемололи в Хомсе.

Это ставит два очень принципиальных вопроса. Первый - сугубо организационный. Фактически работает мобилизационная машина Запада, восполняя потери боевиков. Да, они менее обучены, чем армия, но их много, их не жаль, их можно практически бесконечно пополнять. Для Сирии это означает, что она без встречной мобилизации может попросту потерять свои боеспособные части, чей личный состав неуклонно выбиватся этой бесконечной волной. Как в компьютерной стрелялке - если вы ввели себе бесконечные патроны и код бессмертия, то сколько бы ни было противников и какие могучие бы они ни были, вы их все равно победите.

Это и есть воплощение понятия, что война - соревнование организационных структур. Мобилизационная структура мятежа и интервенции пока оказывается сильнее, чем правительственная.

Второй момент - прозрачность границ. Не имея пограничных войск или даже пограничной квазистражи, Сирия не может противостоять этому потоку. Можно сколь угодно быстро и качественно уничтожать заезжих гастролеров, но не обеспечив принципа "граница на замке", усилия по их истреблению оказываются если не бессмысленной работой, то опять же - бесконечной. В том смысле, что конца-края такой войне не видно. А люди устают, люди банально заканчиваются.

Выход из ситуации - в перекрытии границ и мобилизации - причем не раздаче оружия населению, а именно мобилизации - как к государственной программе по отражению агрессии. Башар Асад на днях признал, что Сирия находится в состоянии войны. Однако это так и остается словами, если их не подкрепить соответствующими мероприятиями, переводящими страну в режим военного времени. То, что территорию страны не пронзают навылет танковые клинья, никак не отменяет именно военного ответа. А он - именно таков. Мобилизация, перевод промышленности на военные рельсы, введение военного положения на всей территории, военно-полевые трибуналы, расстрелы на месте мародеров, бандитов, предателей. Гуманизм в данном случае остается там - в мирной жизни.

Здесь же и кроется ответ на вопрос о том, что могут и должны делать объективные союзники Сирии. Иран, Россия, Китай. Белорусси - которая тоже стоит в очереди на демократизацию. Вводить миротворческие контингенты и перехватывать границы Сирии. Как воздушные, так и наземные границы, оставляя за сирийцами обязанность наводить порядок, законность на своей территории самим. Любые другие меры не решают проблему, о которой так вскользь сказала Анастасия. Это на самом деле - важнейшая часть ее репортажа, хотя и занимает всего 2 секуны хронометража.

Comments 
7-июл-2012 06:43 am
Хочется сказать - Настя ты "МУЖИК".
7-июл-2012 06:50 am
Анастасия Молодец.
На 3:08-3:10 на втором плане из автомата стреляет явно не Сириец, блондин с короткой стрижкой. Наш? Многие без касок почему-то.
7-июл-2012 07:09 am
Без касок - это у них такие понты. А то, что отличался от араба - ну так в Сирии не только арабы живут. Там вполне европеоидные христиане есть.
7-июл-2012 06:58 am
Миротворческий контингент на границе Сирии нужен и это было давно понятно. Пока не перекроют границу результата не будет.

И кстати, вероятность работы российского спецназа в Сирии насколько высока ?

Edited at 2012-07-07 06:59 (UTC)
7-июл-2012 07:07 am
По тому, что я знаю, наших там нет. Есть иранцы. Но немного. Есть отдельные группы Хезболлы с противопартизанскими навыками. Но в Хомсе работают исключительно сирийцы из республиканской гвардии, а армия пытается блокировать город.
7-июл-2012 07:01 am
как это так может быть, чтобы через границу могли спокойно пройти такое количество людей? то есть пограничников нет совсем что ли?
7-июл-2012 07:06 am
Погранвойск нет и не было. Их функции выполняет армия на погранпереходах, а вся остальная граница открыта туда-сюда. Это, собственно, во всех тамошних странах вполне обыденное явление.
7-июл-2012 07:01 am
Анастасия молодец, просьба в следующий раз не забывай одевать каску. Береги себя.
7-июл-2012 07:33 am
Красивая девушка. Что она потеряла на той войне...
7-июл-2012 07:04 am
P.s Дамам с непокрытой головой на войне это чревато.
7-июл-2012 07:09 am
Что бы там не делал Асад, крах сирийского режима дело времени.
7-июл-2012 11:33 am - Естественно - потому что ты - не Онегин
а так ... - разве что д...

Edited at 2012-07-07 11:34 (UTC)
7-июл-2012 07:16 am
Анастасия похожа на Натали Портман:)
7-июл-2012 07:17 am
Даже если будет мобилизация, почему вы думаете что новые ,не алавитские части будут воевать на стороне Асада?
7-июл-2012 07:51 am
Опыт многих подобных конфликтов показывает, что собранные по мобилизации части вполне способны воевать. Хотя, безусловно, хуже кадровых. И способны на дезертирство, мятежи. Опыт российской Гражданской говорит, что обе стороны прибегали к мобилизационным мероприятиям, но большевики сумели лучше мотивировать - почему и победили. Это, кстати, тоже один из элементов организационной подготовки.
(Удалённый комментарий)
7-июл-2012 07:45 am
Очень связано. Группа, имеющая прямую связь с Дворцом, имеющая карт-бланш от президента, неизбежно общается с высшим командованием в зоне боев. Вполне вероятно, что как раз отсюда и информация.
7-июл-2012 07:26 am
Блядь, демократизаторы чертовы лезут со всех щелей.
7-июл-2012 07:31 am
Миротворческий контингент на границе Сирии в ситуации когда есть десятки тысяч воюющих, и признаем прямо многие из них родом из Сирии - это второй Афганистан.

Вот уж нет более верного способа развалить Россию, чем обескровить ее в многочисленных интернациональных конфликтах.
7-июл-2012 07:33 am
Если война неизбежна, то воевать лучше на чужой территории. Как бы цинично это не звучало.
7-июл-2012 07:32 am
10000 вооруженных головорезов - это уже не группировка боевиков, это целая армия...
7-июл-2012 07:39 am
Нету в Хомсе никакой мясорубки, при интенсивных боях несколько кварталов освобождаются за несколько дней, а там с февраля перестрелки с перерывами и полотнища поперек улиц.
7-июл-2012 07:47 am
Там есть мощный обстрел города. Вспомним что Баб Амр методично долбили 25 дней. Потом был штурм который занял около 8ми часов, потом три дня зачистка и все. Правильный это подход или нет? Не знаю. Может и правда надо побыстрее с этим кончать, возможно потери при быстром штурме окажуется даже меньше чем при месяце позиционных боев. А может и нет (пример - январь 1995, Грозный).
7-июл-2012 07:41 am
Меня поражает то, что границу за полтора года не обустроили нормально. Ладно с Туркцией протяженная граница, а с Ливаном? Как можно незаметно пересечь границу 10000 человек? Да бог с ним границу, это просто очень много народу. Уже блокировав Ливан можно было бы намного улучшить обстановку. Вместо этого проводятся бесконечные спецоперации в приграничных районах.
7-июл-2012 09:18 am - с границы Ливана и Сирии
по поводу что за граница Ливана и Сирии есть прекрасный сюжет на НТВ
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 14 2019, 3:40 am GMT.