el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Женевский пузырь

Очередная прорывная конференция по Сирии в Женеве родила документ, который является банальной пустышкой. Этот документ основан на инициативе Кофи Аннана, о которой уже было сказано чуть ранее - а также о том, почему она совершенно невыполнима по сугубо объективным обстоятельствам.



Уже поэтому повторять, почему решение конференции не имеет перед собой никаких практических перспектив, я не стану. Есть лишь несколько дополнений.

Во-первых, состав участников конференции. Штаты, евротройка, Россия, Турция - понятно. Нет Ирана - симметрично ему не пригласили Саудовскую Аравию. Катар - уже не совсем понятно. Кувейт - вообще мимо кассы. Разве что как председатель ЛАГ - но тогда с чего там взялся Катар. То, что на сирийский вопрос не пригласили Сирию - полное недоумение.

Второй момент. Турция как-то очень подозрительно не педалирует тему скорби по погибшим или пленённым пилотам. На первых полосах газет нет фотографий безутешных жен и матерей. Суровые товарищи по оружию, сжимая кулаки, не клянутся отомстить подлым трусам, предательски сбившим мирно летящий разведчик. Очень похоже, что пилотов и не было. Переделанный в БПЛА F-4 - это не совсем то, что пилотируемый. Да и на раззяву-пилота уже не спишешь - самолет - не собранный из конструктора фанерный планер, оператор ведет такую махину не в одиночку, и уж если самолет "случайно" влетел в пространство Сирии - то обязательно сзади оператора должен стоять начальник, раздающий подзатыльники, должна быть резервная или дублирующая команда, которая будет перехватывать управление в подобной ситуации... В общем, получается, что совсем не случайно самолет-разведчик попал в сирийское небо. А это уже другой коленкор.

Третий момент. Главный. Документ конференции не содержит обязывающих положений. А потому невыполнение его ничем никому не грозит. И зачем тогда собирались?

Вообще, похоже, что упорство Сирии вынуждает считаться с ним и вынуждает пытаться разрулить ситуацию по йеменскому варианту - с добровольным уходом президента под гарантии. Но гарантии не дают. Потому уход Асада без таковых вообще невозможен - слишком прозрачно его будущее и будущее страны.

В итоге Кофи Аннан добавляет к своему списку бесконечных провальных инициатив еще одну. Подтверждая свою репутацию - если нужно завалить дело, зовите Кофи Аннана. Прямо как у нас с Дмитрием Анатольевичем. Просто братья какие-то...
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →