el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Торговля

Несмотря на внезапно вспыхнувшее резкое обострение отношений между Сирией и Турцией, война "по горячим следам", похоже, откладывается. Вчерашнее экстренное заседание НАТО, не закончившееся формально ничем, откладывает решение на потом. Однако это никак не означает откладывание его в долгий ящик. Вероятно, взят тайм-аут до 6 июля.


6 июля в Париже должна состояться очередная встреча "друзей Сирии". Под этой неформальной тусовкой скрываются по сути, те же - монархии Залива, евротройка Франция, Англия, Германия и Соединенные Штаты, разбавленные для количества некоторым количеством стран-сателлитов и неких политико-общественных организаций разной степени легитимности и сомнительности. Скорее всего, именно эта коалиция должна будет стать субъектом принятия окончательного решения по Сирии, раз уж существующие международные механизмы - в первую очередь, Совет безопасности ООН - не в состоянии обеспечить агрессорам легитимность предстоящей агрессии.

Шакалы нападают, как известно, только стаей и только на ослабленного противника. Тактика вполне жизненная и оправданная. И эффективная. Вряд ли стоит рассматривать ситуацию с точки зрения полной аналогии, но во всяком случае, она очень напоминает действия такой стаи.

Уже не вызывает вопросов способность режима в Сирии справиться с вооруженными бандформированиями, Организованность, класс, порядок и дисциплина сирийской армии с трудом, но довольно успешно перемалывают орды набегающих из-за рубежа интернациональных банд наёмников. Руководство Сирии и население страны в целом продолжают быть едиными - факты предательства остаются единичными и несистемными. Даже внутренняя оппозиция в целом не поддерживает идею вооруженного, а тем более внешнего свержения существующего режима - то есть, пятая колонна, безусловно, имеется, но она не может оказать разрушительного воздействия на сопротивление агрессии.

Никаких иных способов, кроме внешней агрессии, у противников Асада не остается. Нелепо предполагать, что они будут придерживаться и далее не оправдывающей себя тактики партизанской и диверсионной борьбы. Такая тактика может принести успех лишь в сочетании с внешней агрессией - но никак не сама по себе.

Агрессия в её "классическом" виде - как вооруженная борьба государств - дело на порядки более сложное. Государства не вступают в войну, не имея перед собой стратегических целей - хотя бы даже виртуальных. Цель любой войны - это мир. Новый мир, который для победителя выглядит более предпочтительнее, чем довоенный. И вот с этим пока, похоже, у возможных агрессоров есть проблемы.

Послевоенный мир - а значит, и условия, на которых потенциальные агрессоры будут готовы вступить в войну с Сирией - очень серьезно различаются в представлении различный "друзей" и "подружек" Сирии. Цели арабских монархий - Катара и Саудовской Аравии - отличаются даже друг от друга, не говоря уже о целях, которые захочет поставить перед собой та же Турция. При этом именно Турции, похоже, отводится основная ударная роль будущей войны.

Вступать в войну, не договорившись с коллегами, для Турции совершенно бесперспективно - как в политическом, так и в военном отношении. Проливать кровь, терять солдат и технику предстоит именно ей, и именно поэтому турки всерьез обеспокоены, чтобы их руками не был построен саудовский или катарский послевоенный мир. Уже поэтому они заинтересованы в четком договоре со всеми коллегами-агрессорами, и без него не шевельнут и пальцем.

Раз механизмы ООН не могут быть задействованы, такие договоренности можно заключить лишь в ходе сколь-либо легитимных конференций. "Друзья Сирии" - очень подходяща по формату именно такая конференция. Именно на ней Турция должна получить предварительные гарантии того, что она будет обладать "правом первой ночи" по отношению к поверженной Сирии. В противном случае смысл подставлять себя под удар для Эрдогана и Ко становится исчезающе малым.

Другой вопрос, что помимо Турции и монархий в доле находится Запад. А Запад "кидал" всегда и всех своих партнеров по переговорам, не моргнув и глазом. Кто-кто, а турки, безуспешно в течение полувека стремящиеся в европейскую семью, с этим знакомы очень неплохо. Именно поэтому без письменных гарантий со стороны Запада Эрдоган если и рискнет на агрессию, то окажется в ряду таких же идиотов, как Горбачёв, Ельцин, Милошевич, Саддам Хуссейн и прочие - несть им числа. Кстати, может быть, что и окажется - глупость человееская - единственное, что не поддаётся измерению.

Так или иначе, но каких-то действи, способных обрушить обстановку в Сирии со стороны внешних сил, до встречи в Париже ожидать не следует. Что будет на самой встрече и после 6 июля - посмотрим. Торговля - дело тонкое, а восточная - еще и долгое. Как и что именно отторгуют турки - пока совершенно непонятно. Без этого воевать им совершенно не с руки.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про навоз

    Текущая неделя обещала быть крайне насыщенной. Сразу четыре события, каждое из которых вызывало вопросы, ответ на которые мог быть самым неожиданным.…

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Про навоз

    Текущая неделя обещала быть крайне насыщенной. Сразу четыре события, каждое из которых вызывало вопросы, ответ на которые мог быть самым неожиданным.…

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…