el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Выбор сделан

Президентом Египта объявлен Мохаммед Мурси. После почти недельной паузы, угрожающих телодвижений военных и весьма нервной обстановки результаты кажутся неожиданными. Тем не менее они таковы, каковы есть.



Вполне возможно, что в конечном итоге всё есть чистая правда - Мурси действительно выиграл безо всяких натяжек и подтасовок, а ЦИК лишь проверял жалобы. Возможен и более конспирологический вариант, что военные попытались взять тайм-аут, проведя с Мурси предварительные переговоры на предмет своих гарантий и согласования позиций во власти.

В принципе, ВСВС сделал для этого почти всё. Финансы до избрания парламента находятся у них в руках, президент лишен права объявлять войну, парламент распущен и его судьба - точнее, судьба выборов не определена.

В этих условиях Мурси, безусловно, лишен очень многих полномочий. Главное - непонятна судьба правительства. Мурси может выдвинуть кандидата в премьеры - но утверждать его пока некому. Нет премьера - нет полноценного правительства. В лучшем случае, исполняющие обязанности. Скорее всего, правительство будет временным с урезанными полномочиями - причем пределы этих полномочий будет определять ВСВС.

Столь подвешенное состояние должно сделать Мурси и "братьев" более договороспособными - тем более, что военные сумели доказать, что они могут строго законно и легитимно управлять ситуацией если уж и не бесконечно долго, то вполне достаточное время.