?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Репортаж из Хомса 
24-июн-2012 08:35 am

Хомс – третий по величине город Сирии, до войны в нем жило около двух миллионов человек, из которых сейчас осталось едва ли половина.





Город имеет важное значение для экономики Сирии, являясь крупным транспортным узлом. В окрестностях Хомса расположен крупнейший на Ближнем Востоке нефтеперерабатывающий завод, снабжающий топливом большую часть Сирии. Через Хомс к портам Тартус и Банияс проходят нефтепроводы с сирийского месторождения Карачук и далеких Иракских месторождений. Отсюда к крупнейшим городам страны - Дамаску, Алеппо и в провинцию Латакия идут трубопроводы с нефтепродуктами.
Боевики планировали захватить Хомс и оседлать магистраль Хомс-Хама-Идлиб что бы прервать транспортное сообщение между Дамаском и Алеппо, что означало бы фактическое расчленение Сирии на три части.

От Хомса до Ливана всего 30 километров, которые легко преодолевают караваны контрабандистов с оружием. Хозяева боевиков прекрасно понимают стратегическое значение Хомса, из за чего в городе уже больше полугода идут ожесточенные бои с пришлыми и местными боевиками. Войска Сирийской армии после успешной зачистки негласной столицы боевиков района Баба Амр постепенно освобождают от бандитов и другие районы города.

Вот то синее здание – это район Хамидия, захваченный боевиками. Сегодня они окружены в этом районе и в Аль Халидии. Боевики пытаются вырваться и вернуться в те места, которые хорошо знают.

В настоящее время около двух тысяч боевиков окружено в районе Аль Халидия в котором сильно влияние салафитов и в христианском районе Аль Хамидия, в котором до сих пор остается около ста жителей. Бандиты не позволяют христианам покинуть район боевых действий, рассчитывая отсидеться за спиной мирных жителей.

Мы находимся на одной из боевых позиций сирийской армии, которая ведет настоящие бои с профессиональными террористами. Все разговоры о том, что в Хомсе мирные демонстранты опровергаются тем, что вы слышите за моей спиной.

Корреспонденты ANNA news побывали на передовых позициях Республиканской гвардии и позициях сирийского спецназа. Передовые позиции подразделений Республиканской гвардии находятся в частном секторе района Джуред Аль Шаях. Любое открытое пространство простреливается снайперами террористов, бойцы гвардии передвигаются через многочисленные сквозные проходы в стенах, противник находится совсем близко – не редко в 30-40 метрах. Шаг за шагом гвардейцы продвигаются вперед, по очереди выдавливая боевиков из каждого дома. Бойцы передвигаются очень осторожно, поскольку противник может оказаться буквально в нескольких метрах. Периодически вспыхивает стрельба.

Об интенсивности боев может свидетельствовать печальный эпизод - несколько дней назад, буквально в 15 метрах от основных сил был ранен солдат, занимавший позицию в укрытии на площади, интенсивный снайперский огонь не позволил, ни оказать ему помощь, ни вытащить раненого из-под обстрела. Через день боец умер, но и спустя пять дней его тело не могут вынести с обстреливаемой снайперами площади. Несмотря на потери, бойцы настроены решительно, никто из них не сомневается в том, что город будет очищен от боевиков.

Террористы тоже несли потери. Совсем недавно здесь был расположен полевой госпиталь боевиков. Повсюду разбросанно дорогостоящее современное медицинское оборудование, комфортабельные палаты разгромлены.

За шесть месяцев боев с так называемыми мирными оппозиционерами отряд спецназа потерял убитыми и ранеными из пятисот бойцов личного состава около ста солдат и офицеров. Многие офицеры были ранены, причем неоднократно. Сегодня основной вид боя в городе – снайперская борьба. Для защиты от снайперов поперек улиц натянуты полотнища.

Высота здания позволяет контролировать дороги в радиусе до двух километров, пресекать вылазки крупных групп боевиков и затруднять их транспортное сообщение. С помощью крупнокалиберных пулеметов, установленных на верхних этажах башни, ведется контрснайперская борьба и уничтожение автотранспорта террористов, доставляющего боевикам боеприпасы и оружие. От башни до домов, занятых противником не более трехсот метров, но передовые посты спецназа, расположены значительно ближе.

В районе боев работают врачи красного полумесяца, вывозя раненых и убитых. Одна из машин повстречалась и нам – хмурые медики везли тело очередной жертвы боевиков.

Несмотря на периодически начинающуюся стрельбу недалеко, в ближнем тылу спецназа играют дети – эта территория уже считается безопасной.

Марат Мусин, Ольга Кулыгина, агентство Анна Ньюс, Хомс, Сирия.
Comments 
24-июн-2012 04:56 am
Это всё так сильно смахивает на штурм Грозного армией РФ. Также гибли от снайперов. Но разница в том, что там нет продажного командования и людей почем зря не расходуют. Видно, что хватило мозгов не гнать впереди бронетехнику, которую в городе подбить проще простого. Одно вот только плохо - старое вооружение у армейцев и спецназа.
Идея с полотнищами против снайперов - хорошая. Я то всё думал про дымовые завесы.
В общем, будем надеяться, что хотя бы с бандитами армия справится.
Второй этап - а справятся ли они уже с американскими беспилотниками и самолетами, которые, не приведи Бог, начнут бомбить Сирию. Я не спец в армии, но вот помню, как быстро вывели из строя Ирак и Ливию - бомбежкой армейских узлов связи и коммуникаций. То есть армии Сирии надо в спешном порядке создавать мобильные войска, способные быстро перемещаться. И пункт командования, в случае его уничтожения, функции сразу берет на себя другой пункт. Но это мои предположения. Но идея одна - отказаться от устаревших схем и быть мобильными.
24-июн-2012 05:31 am - Старое оружие?
У одного видел то ли "Вал" то ли "Винторез", у другого на "Абакан" было похоже в руках нечто. Не очень то и старое оружие.
24-июн-2012 05:03 am
Мюрид, а что вы думаете по поводу материала помещенного putnik1 "Глас вопиющего в пустыне"?
Вот ссылка - http://putnik1.livejournal.com/1747645.html
Получатеся, что в самих США дела совсем плохи если уже в открытую просят перестать вести войну и решить внтуренние проблемы, которые тем и опасны, что могут вызвать недовольство масс методами их решения. проще отвлекать народ....
24-июн-2012 05:50 am
Предвыборная кампания диктует содержание выступлений. США, кстати, и не собираются воевать в Сирии - так что обвинять в этом Обаму нет никакого практического смысла. Там вполне достаточно желающих и без американцев. А помогать им - это же совсем другое дело.
24-июн-2012 05:04 am
Эх.... Ностальгия. Я про стиль изложения статьи. Органично бы смотрелось в какой нибудь окружной "На страже Родины" или "На боевом посту" в середине 80-х.
Но вот одно непонятно, чего так под статью международного трибунала командиров, командующих там операцией подводить. Я про разгромленный полевой госпиталь боевиков. Да и по уствам сирийских ВС, подозреваю, это преступление тяжелое.
24-июн-2012 06:32 am
Какую статью трибунала?
Террористы не считаются воюющей стороной, и с ними и с их госпиталями можно делать все что угодно.
(Удалённый комментарий)
24-июн-2012 05:19 am - Re: Третий лишний
Я бы лично очень парился из-за таких вещей. Если был этот факт, то рано или поздно, а скорей рано, его припомнят. И не Асаду или нач. Генштаба, а конкретному комбату, что руководил на местности. Фильтровать нужно свои статьи. А то ради красного словца....
и вообще, громить госпитали это плохо. На любой войне.
24-июн-2012 05:12 am
Вр французской Вики весьма показательно описаны аллавиты.Это я про поддержку и прочее прочее...
24-июн-2012 06:33 am
Пусть про свою католическую церковь напишут, охоту на ведьм и еретиков.
Алавиты отдыхают :)
24-июн-2012 06:37 am
Тем кого достала пустая болтовня и бег по кругу
Пояснение на пальцах на что нужны деньги,если вы не располагаете временем или желанием, самостоятельно торчать в сети и кликать мышкой, поднимая мировую эволюционную волну, здравого смысла
Недавно писал:упрощенно,вопрос спасения вашей жизни и цивилизации в целом,сводится к тому: из поднятой с вашей помощью на всю планету,волны здравого смысла,найдутся ли,среди семи миллиардов"одурманенных"пропагандой людей,несколько тысяч эволюционных"фанатиков",которые(без смеха,свое отпил)вместе с главными кукловодами могут построить в ближайшие 3/15 лет Единое и Справедливое общество-КАС'С ...иначе всех нас в самые ближайшие годы ждет ядерная печь!...
Подгребайте в любой форме побыстрее,до прохождения точки невозврата,считанные годы а то и месяцы
Поступайте разумно,не все верят в бога,но в церкви ходят почти все,а там свечки за здравие покупают
КАСС это своего рода тоже и вера и религия,только вера человека не в вороватого чинушу,а в себя, свой ближний круг и небо/разум/бога,называйте как привыкли
Внеся копеечку,хуже точно не будет,вы не обеднеете,я не разбогатею,а если прав?...
Статья целиком...
Тем кого достала пустая болтовня и бег по кругуДемократия в полный рост , поэтому ссылку на статью не вставить , пройти можно через GOOGLE набрав- Журнал движения КАСоциализм
24-июн-2012 07:24 am
Ставьте закрывающие тэги форматирования после lj-cut, а не внутри него, пожалуйста. Людям рвёт ленту.
(Удалённый комментарий)
24-июн-2012 07:47 am
Как раз с репортажами "с той стороны" проблем нет. "С этой" - есть. Их просто очень мало. По сути, только Стешин с Коцем, Мусин и девочка с "России" давали репортажи. Плюс Анхар через ЖЖ. А вот с той стороны - медиакорпорации по полной программе.
24-июн-2012 08:33 am
Отличный репортаж Марата!
24-июн-2012 09:23 am - Арабские воины радуют меня всё больше!
Спецназ не вынес своего раненого?! Спецназ не забрал убитого, оставив мусульманина задорно тухнуть на сирийском солнышке?!

Охерительные вояки, слов нет. 6 месяцев они один квартал берут, орлы.
24-июн-2012 09:53 am
Весёлые там демонстрации.
(Удалённый комментарий)
24-июн-2012 11:13 am
В своем микроблоге на Twitter Калын написал: Ответ Турции ...

То есть, турция в ответ будет воевать в блогах? За каждый сбитый самолёт будет уничтожать по 3 сирийских блога?

Правительство Турции официальные ответы даёт в блогах?
24-июн-2012 01:56 pm
Институт Ближнего Востока Сатановского пишет о расколе в рядах ВС Сирии: http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/19-06-12b.htm

Немного о причинах участия летчиков-иракцев в войне: http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/13-06-12d.htm

Вырисовывается своеобразная шиитская ось Дамаск-Багдад-Тегеран
This page was loaded ноя 21 2019, 11:17 pm GMT.