el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вскачь

Сводки из Польши похожи на сводки боевых действий. Польские хулиганы, как очень похоже, сознательно выбрали российских болельщиков в качестве мишени и открыли на них сезон охоты. Трудно сказать, есть ли тут политика более высокого порядка - однако то, что именно россияне попали под удар бандитствующих польских провокаторов, факт. Одно то, что ситуацию обсуждали президент России и польский премьер, говорит о её серьёзности.

Трудно заранее параноидально относиться к происшедшему, однако очень похоже, что начинается кампания по нагнетанию вокруг России истерики. Кому-то важно именно Россию представить в глазах европейцев как страну-изгоя. И именно сейчас.

Буквально на днях бывший сотрудник Белого дома, отвечающая за стратегическое планирование, выступила со статьёй в американской газете, в которой заявила о том, что пора отказаться от устаревших норм и игнорировать право вето в Совете Безопасности, решая международные проблемы большинством голосов "цивилизованного сообщества". Сказано это было в контексте ситуации вокруг Сирии - однако именно позиция России и Китая вынуждает американцев и Запад вообще принимать решение - нужен ли еще существующий миропорядок с его "устаревшими" процедурами.


Есть довольно четко произнесенные - хотя и в неофициальном порядке - слова одного из высших руководителей арабских монархий о том, что следующая после Сирии на очереди Россия. И то, что она не идет на уступки по Сирии, лишь приближает её очередь.

Вбрасывается информация о том, что в ближайшие дни будут отключены либо выведены из строя гражданские (а по возможности и военные) спутники связи, сотовая связь и интернет Сирии. Трудно представить, насколько это возможно технически - в том смысле, что насколько это реально сделать одномоментно извне страны - однако вбросы идут уже из разных источников.

Наконец, госсекретарь Клинтон, говоря о поставках вертолетов из России в Сирию, сделала крайне жесткое заявление о том, что Россия может потерять любое влияние и возможности в регионе Ближнего Востока, если не изменит свою позицию.

В самой Сирии правительство начинает перехватывать инициативу, утраченную во время перемирия по плану Аннана. Начата зачистка Хомса. В Латакии освобождены все крупные населенные пункты, захваченные бандитами, идет зачистка и блокирование. Друзы на юге требуют выдать им оружие, гарантируя тотальную зачистку от всех бандформирований в провинции Дераа. Попытки перевести боестолкновения из пригородов Дамаска в городскую черту не увенчались для боевиков успехом. Говоря иначе, обстановка медленно, но вновь начинает переламываться в пользу правительства.

В этих условиях Запад и монархии Залива уже не могут рассчитывать на план Аннана-2. Абсолютно невероятно, что Асад позволит вновь себя обмануть. Поэтому для того, чтобы хоть как-то вернуть ситуацию вновь на позиции недельной-двухнедельной давности, остается последний путь - резкая интенсификация конфликта. Вряд ли возможна наземная интервенция - однако вероятность нанесения воздушных ударов существенно возрастает. Примерно понятно, что будет заявлено в случае принятия такого решения - удары будут якобы наноситься по армейской технике, которая принимает участие в обстреле мирных городов. На самом деле удары должны наноситься по узловым инфраструктурным объектам - электростанциям. водо-, нефте- и газопроводам. По правительственным объектам, казармам армии и так далее. Для того, чтобы скрыть реальные удары, как раз и потребуется массовое отключение средств связи в Сирии - так что логика просматривается.

В эту же кассу возможно представить и события в Польше. Русские опять показали свое истинное лицо бандитов, разрушителей и хулиганов. Большой вопрос, кстати - кто именно избил стюарда на матче Россия-Чехия. Провокаторы есть с обеих сторон, а событие оказалось слишком нужным для представления россиян в качестве отморозков, которых нельзя пускать в приличный дом... Поэтому в случае протестов России на вопиющее нарушение международного законодательства, если действительно будет нанесен удар по Сирии, их можно будет смело игнорировать...

В общем, события как-то вновь начинают идти вскачь. Будет очень интересно, если они начнутся в тот момент, когда самолет с Путиным возьмет курс на Вашингтон. Хватит ли у него духу как у Примакова развернуть в таком случае его курс?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →