el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Дарфур. Температура растёт

Крушение Джамахирии для региона Магриба и Сахеля стало камнем, брошенным в воду. Круги постепенно расходятся и захватывают соседей Ливии, а если присовокупить активное участие ливийских революционеров в событиях в Сирии, то и не только соседей. Эти круги добавляют и усиливают проблемы, существующие в этих странах.

Довольно массировано последние несколько недель идет информация о резкой активизации боевиков в Дарфуре. Несомненно, помимо ливийских событий, которые в итоге привели к насыщению региона оружием - включая артиллерию и бронетехнику - на активизацию дарфурских сепаратистов очень серьезное влияние оказывает и противостояние Южного и Северного Суданов. Воюя с Северным Суданом, дарфурцы неизбежно пытаются играть на проблемах Севера в этом противостоянии.

Конфликт Северного и Южного Суданов постепенно создаёт определенную конфигурацию противостояния и внешних сил вокруг него. Новая ливийская власть поддерживает Омара Башира, который в войне с Каддафи занял откровенную позицию поддержки Бенгази. Катар выразил желание помочь Баширу кредитом в 200 миллионов долларов (который пока так и не поступил). В противоположном лагере - Израиль, который проводит подготовку офицеров южносуданской армии. Уганда и США готовят военнослужащих южносуданских сил ПВО, на вооружение которых к концу года должны поступить устаревшие, но вполне боеспособные натовские комплексы. Если это произойдет - господство устаревшей, но пока монопольно владеющей небом северосуданской авиации исчезнет. В этом случае Южный Судан будет крайне заинтересован в усилении напряженности в Дарфуре - для отвлечения внимания и распыления сил северосуданской армии. Наконец, объективно союзниками дарфурцев являются туареги - рассматривая Дарфур в качестве поля боя с новой ливийской властью.

Пока на границе Южного и Северного Судана установилось относительное затишье после недавнего обострения в провинции Южный Кардофан. Однако как раз в Дарфуре начинаются всё более серьезные столкновения боевиков Движения за справедливость и равенство и Суданской освободительной армии с армией Северного Судана. Эти две конкурирующие организации едины в борьбе с режимом Башира - и в начале июня боевые группы ДСР атаковали армию. Потери боевиков убитыми составили около 40-45 человек, армия также понесла серьезные потери.

Всё говорит о том, что новое обострение обстановки в этом очень раскаленном регионе состоится уже довольно скоро - либо по линии Южный-Севеврный Судан, либо по ухудшению обстановки в Дарфуре. Омар Башир - последний из намеченных к отстрелу древних мамонтов региона, и Арабской весне просто суждено заглянуть и на этот весёлый огонёк. Ситуация в Южном же Судане - особенно экономическая - похоже, близка к полной катастрофе. Поэтому война может стать для южносуданских властей вполне приемлемым выходом - хотя бы и временным.
Tags: Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments