el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Бои местного значения

Очередные сообщения из Сирии. Очередные 70 убитых гражданских и 30 военнослужащих. Кто убил военнослужащих - в сообщениях не упоминается.

Опять педалируется тема детей. Якобы военные сажают детей на танки и прикрываясь ими, отражают атаки оппозиционеров. То есть, всё-таки военных убила не некая нечистая сила, а всё-таки меткие оппозиционеры. Об их потерях сирийские правозащитники не распространяются.

Не менее красочно расписываются действия сирийской армии, применяющей вертолеты, танки и минометы. Наблюдатеей ООН, понятное дело, в район боевых действий не пускают. Правда, события в Аль-Хуле были по тому же сценарию - наблюдатели сами не ехали, а сидели в гостинице неподалеку. Приезд в Аль-Хулу состоялся только под охраной армии, которая появилась через несколько суток. Наблюдатели аже не задались вопросом - если армии в этой области не было даже для их сопровождения - то кто убивал в Аль-Хуле.

На самом деле в Латакии происходит всё немного не так - но это уже никого не беспокоит. "Живой щит" из детей - очередное изобретение правозащитников, которое, конечно же, проверке не поддаётся. Однако в памяти, безусловно, откладывается. И плюсуется к предыдущим невинным жертвам режима. Вертолеты, которые работают на открытой местности по колоннам бандитов - тоже выпадают из контекста. Потому и впечатение, что 70 гражданских полегло в том числе и из-за действия соколов Асада.

Информационная война в самом разгаре. В сущности, ситуацию в Латакии уже вполне ясно осветил Марат Мусин почти неделю назад, так что как раз сообщения из Лондона по большей части подтверждают сказанное им. Правозащитники, безусловно, не говорят и не будут говорить о том, что в Латакии начались массовые похищения людей. Это как акции устрашения, так и банальный бизнес. Коллеги сирийских киднэпперов из Алжира - АКИМ - уже полностью переквалифицировались на этот весьма прибыльный бизнес у себя, совмещая его с контролем над наркотрафиком и поставками оружия в регионе. И процветают - джихад становится удобным прикрытием для маленьких гешефтов. В Сирии этот бизнес еще не развернут в полной мере - но аппетит и опыт приходят со временем.

Еще одна находка информационной войны - репортажи о массовом переходе целых подразделений на сторону восставших. Несколько дней сообщали о некой части ПВО, перешедшей на сторону боевиков. Доказательством как обычно, служили какие-то маловразумительные ролики с ЮТуба. Тишина в последние сутки вокруг это темы вполне определенно говорит, что она во многом высосана из пальца. Репортажи с заголовком "Он выбрал свободу" с защитниками неба в главных ролях отсутствуют.

И, наконец, вчера прошла информация о почти полусуточном бое в самом центре Дамаска. В принципе, событие возможное. Но без далекоидущих выводов. Скажем, в Дагестане буквально днем ранее полсуток спецназ выкуривал трех боевиков из схрона. Так что полусуточная перестрелка в Дамаске, скорее всего, имела ту же природу - если вообще была. Учитывая резкое падение интереса к этому эпизоду сегодня, видимо, так оно и было на самом деле - ничего достойного упоминания.

В общем, пока идут бои сугубо местного значения. Обстановка в Сирии остается без изменений - ни в худшую, ни в лучшую сторону как для боевиков, так и для армии.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments