?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обстановка в Сирии 
11-июн-2012 10:37 am
Общие впечатления от общения с побывавшими в Сирии, мягко говоря, нерадужные.

Обстановка - как принято говорить, оперативная - существенно ухудшилась. Поток оружия из-за границы превышает все мыслимые границы. Даже то количество, что перехватывается, огромно. При этом армия перехватывает очень незначительную часть того, что идёт потоком.

Армия во многих случаях охраняет саму себя, причем далеко не всегда делает это хорошо. Система блок-постов не выстроена до конца, поэтому дороги на большом протяжении попросту не контролируются. Вне дорог ситуация еще хуже. Потери среди военнослужащих существенно возросли - причем реь уже не идет даже о соотношении 1:1, оно значительно выше в пользу боевиков.

Боевики, понимая, что армия очень неохотно без прямого приказа входит в населенные пункты, действуют предельно цинично - захватывают небольшие городки и деревни, ведя оттуда налеты на блок-посты и места дислокации армейских. В случае, когда их все-таки выбивают, убивают местных жителей - вероятно, зная поименно сторонников режима, снимают трупы и немедленно выдают их за жертвы кровавого режима.

При этом, если у армии получается перехватывать колонны боевиков на марше, она все-таки оказывается способной наносить тяжелое поражение противнику за счет превосходства в технике и вооружении - один налёт ударного вертолета на днях на северо-западе Сирии уничтожил просто огромное число боевиков, просочившихся через границу и двигающихся по направлению к населенному пункту.

Говоря иначе, отказ властей от плана Аннана до сих пор не произошел - они медлят с отданием приказов, непозволительно долго реагируют, не дают армии четкие указания. Население постепенно начинает роптать на откровенную мягкость властей. Разговоры о том, что нужно действовать активнее и жестче, раздаются уже почти повсеместно.

Несмотря на то, что среди бандитов довольно много сирийцев из числа криминальных элементов, доля иностранцев очень существенно возросла. Ливанцы, иорданцы, ливийцы, иракцы - для нас отличить их от натуральных сирийцев сложно - но сами "местные" прекрасно понимают, кто есть кто. Уже поэтому население вполне адекватно восприняло слова Асада об иностранной агрессии - по сути, так дела и обстоят.

Очень велики опасения по поводу "сдачи" Россией Сирии. По сути, большинство понимает, что отказ России от активной защиты и "умывание" ею рук психологически переломит ситуацию просто немедленно. Поэтому надежда на русских крайне велика - хотя бы на их дипломатическую поддержку.

Наконец, чисто психологически население еще не перестроилось и до сих пор не убедило само себя в том, что идет война. Расслабленность очень заметна.

Еще один крайне тревожный фактор. Начался отстрел высокопоставенных военных и чиновников. Причем ряд терактов выбивается из общего ряда - крайне профессиональные убийства с использованием очень нетривиального оружия - с тепловым наведением, к примеру. На днях был убит высокопоставленный военный на выезде из дома. Три выстрела - два трупа. Стреляли не через окна автомобиля, а через двери, крайне профессионально. Очень профессионально была проведена сама засада, отход и судя по всему, разведка и подготовка.

Так что ухудшение обстановки явно налицо. Слова Лаврова о том, что она явно предкатастрофическая - вполне адекватны происходящему. Проблема, как всегда, в колебаниях и неумелом руководстве - организационно и армия, и спецслужбы вполне справляются в эпизодах, когда получают право на оперативное реагирование.

Выход - в консолидации руководства и жестком управлении. Мероприятия, которые требуется проводить для существенного изменения обстановки в лучшую сторону для властей, вполне понятны - организация сплошной системы блок-постов, перехват бандгрупп на марше, проведение зачисток в населенных пунктах, уничтожение агентуры противника. Эти мероприятия вполне по силам сирийцам, людей у них для этого более чем достаточно.

Российская помощь вполне может быть ограничена советниками с полномочиями принимать решения - довольно странно, что этот вполне напрашивающийся шаг до сих пор не сделан.

Таковы первые впечатления об услышанном и просмотренном.
Comments 
11-июн-2012 07:07 am
А советников нужно защищать. А защитникам нужна разведка. А разведчикам - поддержка...
Я не к тому что не надо, просто нужно заранее понимать направление развития ситуации.
11-июн-2012 07:14 am
пехота ждёт поддержки, запад ждёт поддержки пехоты. Как только, это произойдёт - вой будет до небес. Симптом - вертолёт используют за километры от мирных жителей.
11-июн-2012 07:16 am
Я думаю, что Россия и сдает как раз сирийцев. Кремль и Путин действуют изощренным образом - дают надежду руководству Сирии и одновременно связывают им руки.
Что касается иранцев, то они тоже, видя эти игры, немножно сникли за последнее время.
11-июн-2012 07:22 am
Пораженчество не идёт на пользу
11-июн-2012 07:16 am
Первая чеченская:(
Налицо слив часть самой элитой страны:(
Пусть уж Асад разберется с ними, или как Каддафи будет уговаривать и договориться до вторжения:(
11-июн-2012 09:22 am
Скорее всего так
11-июн-2012 07:24 am
В общем, Чечня, версия 1. Ну или начало ливийской компании. Старый кот Запад знает результат игры наперед. А сирийское руководство и отдельные его члены, сильно тоскуя, еще рассчитывает договориться. Да и просто не готово перейти Рубикон и начать тотальную войну. В этих условиях советники не помогут. Они там есть, но как и в Чечне не уверены, что их не сольют как того Буданова.
11-июн-2012 07:27 am
Насчет не охотно входит в города - вчера и позавчера Хомс начали опять окучивать. Пока правда осторожно, но будем надеятся что дальше будет лучше.

А вообще пора уже нашим конкретно заявить что боевики забили на план Анана, и Сирия тоже может начать его нарушать.
(Удалённый комментарий)
11-июн-2012 08:12 am
Тот который передал власть АНК? Очень вдохновляет режим Асада этот пример.
Кстати, если смотреть не по цвету кожи, а на национальную принадлежность, то белые южноафриканцы буры и англо-сасксы вместе были самой большой этнической группой в ЮАР. Чрные жители ЮАР очень разнообразны этнически.
Так что белых ЮАР и алавитов не корректно сравнивать.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-июн-2012 07:42 am
Профессиональные убийства.... А вот это уже наёмный спецназ, а не боевики =\

Жесткие действия. Они, конечно, необходимы, но какой же кайф будет "демократам" показать на эти действия пальцем и завопить о режиме тирана и деспота)

Edited at 2012-06-11 07:42 (UTC)
11-июн-2012 07:49 am
К иностранцам добавлю: сауды, кувейтцы, алжирцы, пакистанцы. Об этом сообщили родственники кувейтских джихадистов кувейтской газете. http://www.upi.com/Top_News/World-News/2012/06/10/Kuwaitis-aid-Free-Syria-Army-troops/UPI-72611339329979/ Также тунисцы.
11-июн-2012 08:17 am - "SAS создает зоны безопасности в Сирии" The Daily Star Дебора Ш
11-июн-2012 08:21 am
"Наконец, чисто психологически население еще не перестроилось и до сих пор не убедило само себя в том, что идет война. Расслабленность очень заметна." - как и в Ливии было.
11-июн-2012 08:22 am
Раз уж они не в состоянии прекратить поставки оружия и наемников, то Сирии конец!
11-июн-2012 08:34 am
Как бы не хотелось народу в этом журнале верить, что воюют пришлые тррористы в Сирии, но стоит взглянуть правде в глаза.
Доморощенных врагов режима Асада похоже огромное количество.
Иначе мятеж был бы подавлен уже давно.
Учитывая огромное количество самых разнообразных спецслужб сирийских, широкое использование вооруженных сил в боях, бесперебойный поток оружия из России, Китая и Ирана, солидную крышу, что дают Сирии в Сов. Безе.
А уж если принять во внимание версию, что местное население поголовно за президента, то мятежников должны были бы задавить уже давно, как бы не помогали им из вне.
Но не задавили. Может, всё таки у противников Асада есть широкая база в народе?
А что так лютуют в Сирии, так пусть скажут спасибо пропаганде, что 60 лет промывала мозги сирийцам.
Им вдолбили в голову, что целенаправленное убийство мирного населения, взрывы автобусов, захваты школ с последущим расстрелом учеников, убиство дошкольников подручными средствами, если это дети вражские, это всё называется борьбой за свободу. И героически и почётно. Ну вот и результат героизации террористов и убийц.
11-июн-2012 08:54 am
Ну про убийства мирных граждан это не Израилю рассуждать, который сам далеко не белый и пушистый, а совсем наоборот.
А уж про пропаганду расскажите американцам, или европейцам, которые мозги своим гражданам не промывают, а тупо отрезают нахрен.
11-июн-2012 08:47 am
вощето говоря, именно такое впечатление создавалось от прочтения в блогах про Сирию. А так же новостей. А теперь вы и высказались закрепив уже подозрения...
Ну что сказать? Сын не Папа, конечно. Далеко не Папа... Специалисты на Западе видимо давно просчитали потенциальные способности Башара в принятии жестких решений в стрессовых ситуациях...
И все эти разговоры типа: Сирия Вам не Ливия, там де хорошая армия, промышленность, народ типо.. и все такое, ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА НЕ СТОЯТ!!!!!!

Хрень это все...
Так же болтали, что Юги это вам не Ирак. (В первую иракскую, после аннексии Кувейта)

А Саддам вам типа не Милошевич, обратно.
А Ливия вам де не и те и другие... Тов. Полковник де , нагнет и устроит.

Теперь Башара приподымают в ПиАре.
Сирия нам союзник по ситуации. Только союзник беспонтовый.
Так впрочем было всегда....
11-июн-2012 09:57 am
Так ясно, что Сирия слабей США и что если за неё возьмутся со всеё мощи, она не устоит. Весь вопрос в цене. Почему Хуссейна не добили в 1991ом, а заморили сначала санкциями? Потому что решили, что это слишком дорого обойдётся.
11-июн-2012 08:51 am
Походу спасти режим может только чудо ( типа вмешательства Ирана и России)
11-июн-2012 09:58 am
Вопрос времени по-моему самый главный
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded окт 23 2019, 11:26 am GMT.