el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Дели и круши

Политика "разделяй и властвуй" во всей красе. Между Азербайджаном и Ираном появились территориальные претензии. Пока их инициация происходит на "болтливом" уровне - об этом начинают громко и с надрывом говорить азербайджанские депутаты (что характерно, из правящей партии "Ени Азербайджан"). Иран, естественно, в долгу не остаётся. В итоге буквально за несколько месяцев отношения между государствами рухнули в область ноля. Есть все основания полагать, что дальнейшее нагнетание обстановки опустит их уже в область отрицательных значений. Во всяком случае, посол Ирана уже отозван из Баку.

Дурной национализм вполне способен что называется "снести крышу". Человек так устроен, что если ему внушить, что вот тот саксаул на чужом берегу принадлежал по праву его предкам, то кровь немедленно закипает и человек начинает спать и видеть себя, обнимающего этот саксаул. Вопрос - зачем это ему - обычно остаётся за гранью понимания.

Не стоит, видимо, даже упоминать о том, что инициация претензий происходит как нельзя кстати. Да и сам Азербайджан еще со времен Клинтона, как и весь прикаспийский регион, объявлен зоной национальных интересов США, которые активно ведут свою деятельность именно в Азербайджане.

Находящийся под очень тяжелыми санкциями Иран по мнению экспертов, в качестве ответной меры в случае ухудшения отношений будет вынужден сворачивать экономические связи с Азербайджаном - чем, безусловно, еще более усложнит свое положение. Собственно, что и требуется его противникам.

Tags: Азербайджан, Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Форпост

    Возможный (хотя все еще гипотетический) приход Байдена и его команды в Белый дом поставит ряд вопросов, прямо касающихся текущей ситуации в России и…

  • Промежуточные итоги

    Подведены итоги работы нефтяной отрасли за 11 месяцев текущего года. Они, мягко говоря, неутешительные. Добыча нефти по отрасли сократилась на 11%,…

  • Риски

    В чем очевидная опасность массовой вакцинации, которую повелел начать буквально со следующей недели Путин? С непрофессиональной, конечно, точки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →