?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Взгляд из-под ладони (3) 
29-май-2012 08:16 pm

Недокументированные возможности

Я думаю, если мы выпустим из рассмотрения весь текущий ход Арабской весны, мы не слишком ошибемся, решая вопрос, заданный в самом начале: «Почему  столь свирепо и бескомпромиссно «валят» Сирию?». Собственно, Ливию валили так же.

Вопрос, на самом деле, не праздный. Встретив ожесточенное сопротивление, противник обычно предпочитает отойти – нормальная логика дворовых драк вполне применима и в более глобальных столкновениях.

Теоретики стратегии Большого Ближнего Востока крайне искусно обходят вопрос о следствиях и последствиях политики управляемого хаоса. Во всех их работах неизменно упоминаются пять стран Ближнего Востока, подлежащих сокрушению. Скажем, генерал Уэсли Кларк в книге "Как победить в современной войне" написал, что есть  подготовленный Пентагоном список стран-претендентов на смену режима: Ирак, Иран, Сирия, Ливан, Ливия и Сомали. Датирует Кларк создание этого списка ноябрём 2001 года.

Дуглас Фейт, бывший подчинённый министра обороны Рамсфельда, в своей книге "Война и решимость" публикует отрывки из доклада, представленного в конце сентября 2001 года президенту Бушу. В этом докладе фигурируют 5 стран, смена режима в которых признаётся задачей первостепенной важности: Ирак, Иран, Ливия, Сирия и Ливан.

То есть, уже в начале 2000 годов теоретические разработки переходят в плоскость практических решений.

Упорство, проявленное при уничтожении Ливии, упорство, с которым сейчас сокрушается Сирия, совершенно очевидно связаны с некими обстоятельствами, которые вынуждают проявлять активность и торопиться. Складывается впечатление, что фактор времени становится определяющим.

Безусловно, первое, что приходит на ум – ситуация в самих Соединённых Штатах. Мировой кризис, начавшийся именно с территории США, гигантский внешний и внутренний долг, который несмотря на все усилия двух последних администраций, растёт впечатляющими темпами – это очень веская причина для подобной торопливости. Проблема в том, что сокрушение названных пяти (или шести) стран само по себе мало чем решает эту задачу. Видимо, вопрос нужно рассматривать в области недокументированных и не высказываемых вслух решений. Каковы последствия зачистки этих пяти стран?

Сумерки в пустыне

Здесь придется сделать шаг в сторону и стать мишенью для всех любителей позубоскалить на тему конспироложества. Тем не менее, конспирология – вполне приемлемый метод познания (если познание является целью) в ситуации «черного ящика». То есть, когда мы по объективным причинам лишены возможности наблюдать происходящие процессы, а видим лишь «вход» и «выход».

Тем не менее. Крупнейшее в мире нефтяное месторождение Гавар (не стану приводить его характеристики) находится под управлением государственной саудовской компании «Сауди Арамко» (Saudi Aramko). Производственные показатели компании, а также всё то, что касается месторождения Гавар, является государственной тайной. Даже любящая непроверенную информацию «Википедия» вынуждена признать: «…О месторождении известно очень мало, детальные и общие текущие показатели производства скрываются компанией и правительством. Сведения в основном исторические, по случайным техническим публикациям и слухам…»

Естественно, что вокруг этой тайны, как мухи над трупом, постоянно вьются любители и профессионалы, занимающиеся раскрытием чужих тайн и секретов. Один из таких любителей (хотя он вообще-то как раз профессионал – его послужной список – советник по энергетике в администрации Буша-старшего, член национального нефтяного совета, совета по международным отношениям, в общем, лицо допущенное, облечённое и находящееся в теме) был некто Мэтью Симмонс. Он на основании скрупулёзного анализа доступных документов «Сауди Арамко», экспертных и технологических оценок издал книгу «Сумерки в пустыне» (Twilight in the Desert), в которой сделал вывод о том, что пик добычи месторождения либо уже пройден, либо в ближайшее время подойдет. Проблема в том, что добыча нефти ведется компанией весьма варварскими методами, что существенно приближает момент достижения пика добычи. Ряд оценок Симонса – в частности, его прогноз по ценам на нефть в связи с исчерпанием этого месторождения – оказались ошибочными, хотя в 2005 году он не мог предусмотреть вспыхнувший кризис. Тем не менее, самые важные выводы Симмонса о проблемах с добычей нефти из этого месторождения, так и не опровергнуты.

О том, что Мэтью Симмонс в итоге был найден утонувшим в ванной, упоминать даже не стоило – дело житейское, да и судмедэкспертиза установила совершенно бытовую причину утопления.

(продолжение следует)

Comments 
29-май-2012 04:20 pm
[Почему столь свирепо и бескомпромиссно «валят» Сирию?]

Это религиозная по сути война, разжигание сунни-шиитского конфликта, натравливание ихванов на шиитов. Следующая остановка - Иран.

Edited at 2012-05-29 16:21 (UTC)
29-май-2012 04:30 pm
== В случае согласия России или если она воздержится на голосовании, Китай также отойдет в сторону - в одиночку он не станет голосовать против.
http://el-murid.livejournal.com/620411.html

И где же Китай? Россия как всегда сама отбивается.

Edited at 2012-05-29 16:30 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-май-2012 04:39 pm - Конспирология
Конспирология - это когда причины происходящего ищут в действиях тайных сообществ.
Конечно, они существуют, и конечно действуют. Но их много, их действия взаимно компенсируют друг друга - вот что конспирологи не понимают. А еще они любят приписывать организациям больше ума и сообразительности, чем это в принципе возможно.
29-май-2012 05:34 pm - Re: Конспирология
Люди слишком мало живут, чтобы плести интриги на длинные природы времени. Это забывают конспирологи. Или же придём, что кто-то у нас бессмертный условно есть и способен контролировать процесс течение 50 лет например.
29-май-2012 04:43 pm
Вы только эти фантазий прочли? Потому чтоб если доходилось бы почитать на чем основаны эти фантазий поняли бы больше.
Свое время приходилось читать очень много и такого рода тоже.
Ирак ка бы взяли. Ливия и так не подалась. Ясно поняли что вступать туда нечего. Сомали помнится тоже уже взяли. Вот Сирию возьмет. Будет хаос. Понятно.
Кто будет управлять:)? От Саркози избавились больше больных нет. Так кто?
29-май-2012 05:30 pm
Аль-Каида. Радикальный исламизм помноженный на силу сетевой организации террористический объединит многие государства на Ближнем Востоке.
29-май-2012 04:45 pm
Хм. Интересно, советников президентов по экономикам страхуют от утоплений в ваннах?
29-май-2012 04:47 pm
1) Я думаю, что долги США являются большей проблемой для других стран. Прежде, чем США завалятся сами, они придавят весь остальной мир.
2) Газовую проблему США для себя уже решили. Скоро завалят сланцами весь мир. Также они способны решить и проблему нефти.

Может быть США все-таки стараются раскрутить мировую экономику постепенным и осторожным втягиванием мира в большую войну?
29-май-2012 05:39 pm
Не завалят, там ряд нерешаемых экологических проблем при такой манере добыче, и других нюансов.
29-май-2012 04:53 pm
Anonymous
По интересному совпадению, как раз сейчас на Афтершоке обсуждается вопрос добычи и запасов нефти в Саудовской Аравии. Позволю себе процитировать вывод:
"Интересно, что доверительный интервал данной оценки, проведенной в 2007 году, имеет ещё очень большой разброс в 2010 году - принципиально КСА в периоде 2010-2015 годов ещё имеет некоторый "люфт" в мгновенных объёмах добычи со своих полей и, безусловно, ещё могут держать добычу сырой нефти на уровне 10 млн. баррелей в день, но уже в 2020 году обстоятельства неизбежной силы должны привести ситуацию к тому, что Саудовская Аравия сможет выдерживать темп добычи нефти лишь в пределах от 2,5 до 6 млн. баррелей в день - или от 25 до 60% от текущего уровня производства (2011 год)."
Заинтересовавшимся - см. http://aftershock.su/node/7701
29-май-2012 04:54 pm - Дорогой Эль Мюрид!
В дворовой драке не отступают!
Отступил = зачуханился и слился :)
29-май-2012 05:23 pm
Нефтяные запасы не могут истощаться http://hydrogen-future.com/page-id-7.html
29-май-2012 05:32 pm
Он бы ещё стоимость и опасность этой технологии посчитал. А то будет как с биотопливом. В теории прекрасно. На деле ужас.
29-май-2012 05:29 pm
Ну вот, на самом интересном месте...
29-май-2012 05:43 pm
Anonymous
Ну, и как в списог попали Египет и Йемен ?

Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью.©
29-май-2012 06:00 pm - Ну свершилось
По многочисленным просьбам читателей Мюрид таки откроет нам свою версию Протоколов Сиона. Но чет начало так себе - помесь Старикова и Юденич. Да в общем сие понятно - отечественным конспирологам лень изобретать велосипед, дергают с инета первую попавшуюся брошюрку американских патриотов в плохом переводе, меняют Америку на Россию и готова эксклюзивная версия каконобылонасамомделе.
29-май-2012 06:26 pm - "готова эксклюзивная версия каконобылонасамомделе"
Предлагайте свою "версию". Что мешает ?
Попробуйте своими силами (для себя) сформировать Понимание - во что превращаются семьи, которые 400 лет (из поколения в поколение) владеют половиной Мирового Богатства. Фамилии назвать - или справитесь ?
29-май-2012 06:21 pm
Anonymous
Извините за оффтоп, но как бы вы прокомментировали заявления Ирана об отправке спецназа этой страны в Сирию? Война постепенно превращается из внутрисирийского конфликта в международный, и наемники монархий залива и стран запада уже на практике столкнулись с иранскими военнослужащими. Не грозит ли это новым витком противостояния на Ближнем Востоке, или спецслужбы противников Асада уже заранее знали, что обязательно столкнутся с Ираном?
29-май-2012 06:44 pm
Заявление означает,что нападение на сирию будет рассматриваться и нападением на иран.
(Удалённый комментарий)
29-май-2012 06:33 pm
а я сразу подумал Китай
29-май-2012 06:32 pm
что то совсем совсем не понял насчёт упорства. Обидчику сдачи не дашь, вообще, никак. Обидчик тратит безумно ценный и дорогой ресурс, просто не восполняемый - террорюг. А главное если не успеет то опоздает.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 4 2020, 5:53 am GMT.