?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Задачи нынешнего этапа информационной войны против Сирии 
28-май-2012 09:28 am
К сожалению, снова о Сирии.

Судя по всему, к заседанию Совбеза в среду будут идти массовые информационные вбросы о небывалом всплеске насилия со стороны армии и сирийских спецслужб. Видимо, вооружение оппозиционных отрядов и боевиков в целом закончено, поэтому принято решение бросать пехоту в бой. Нечего рассиживаться и задарма есть хозяйский хлеб. Нужно отрабатывать.

Би-Би-Си сообщает об обстреле Хамы, в результате которого погибли 30 человек. При этом тут же оговаривается, что проверить достоверность информации невозможно - в таком случае смысл публикации теряется, но как известно, даже если ложечки находятся, осадок остаётся.

Идут сообщения о нарастании беспорядков в Алеппо, причем речь не идет о вооруженных нападениях боевиков - но обстановка в городе постепенно и довольно быстро ухудшается. В городе действуют откровенно криминальные группировки, огромный студенческий кампус практически оставлен без контроля - в общем, фон вполне благоприятный для провокаций и новых сообщений о зверствах властей.

Асаду нужно категорически срочно реорганизовывать свою машину пропаганды.

Он повторяет ошибку Саддама и Каддафи, которые экономили и скупердяйничали вокруг тысячи долларов, затягивая с перевооружением (в первую очередь войск ПВО), и в итоге потеряли всё. Аналогичная ситуация и сейчас - Асаду крайне срочно нужны специалисты по информационной войне (в СССР это направление называлось "контрпропаганда"), ему нужно запускать параллельные проекты как в официальной пропаганде, так и в современных методах борьбы через Сеть, через бешено популярные в арабских странах Фейсбук и Ютуб. Каждый потерянный день ухудшает ситуацию вокруг Сирии и приближает крах страны. Речь идет уже не о режиме - а о существовании самой страны.
Полная инфантильность сирийского министерства информации приводит к тому, что Сирия проигрывает информационную войну не только за своими границами, но и внутри страны. Будь позиция министерства информации жестче и оперативнее - Россия имела бы постоянную возможность опираться на факты, опровергающие провокации. Для Асада, который в недавнем интервью признал, что информационную войну Сирия проигрывает, крайне важно срочно решать проблему на этом участке. Скорее всего, именно он становится сейчас определяющим.

Смысл навала последних недель - заставить Россию согласиться на резолюцию по Сирии с санкциями против сирийского правительства. Далее последует внезапное появление ЛАГ либо НАТО, которые возьмут на себя роль гаранта выполнения резолюции (при том, что их никто на это не уполномочит - но раз такой номер прокатил с Ливией, прокатит и с Сирией). В случае согласия России или если она воздержится на голосовании, Китай также отойдет в сторону - в одиночку он не станет голосовать против.

Далее будет запущен механизм дезинтеграции Сирии - но без наземной агрессии со стороны Запада. Запад будет оказывать максимальную военно-техническую помощь мятежникам, возможно, оказывать авиационную поддержку, уничтожая скопления войск и техники сирийской армии. Россия будет лишь протестовать - но действенно ничего предпринимать не станет. В конце концов произойдет перелом ситуации - предательство части высших руководителей страны или армии.

Вот вкратце тот сценарий, который пытаются реализовать с помощью нынешней волны информационных вбросов и давления. Речь пока идет не о давлении на Сирию - это, видимо, нецелесообразно. Речь идет о давлении именно на Россию. Россия, безусловно, уже далеко не сверхдержава, но как раз ее позиция пока сдерживает агрессию. Атака идет именно на эту позицию.

Comments 
28-май-2012 05:43 am
Anonymous
А вот и писец подкрался.
http://www.reuters.com/article/2012/05/28/us-syria-killings-idUSBRE84O14Q20120528
Russia, which along with China has vetoed two Security Council resolutions calling for tougher action against Damascus, said the "tragic" events in Syria deserve condemnation and called for a U.N. assessment of the violence there.

Russian Deputy U.N. Ambassador Alexander Pankin said the circumstances surrounding the massacre were "murky" and rejected the idea that the evidence clearly showed Damascus was guilty.

Так что раз осудили единогласно, то и все остальное одобрят только в путь.
Схарчили беднягу Ассада, развели там бандитский исламский бардак.
Можно проект закрывать.
28-май-2012 09:18 am
Anonymous
осудили трагические события. кто их организовал - еще не установили.
28-май-2012 05:46 am - Асад же медик, где его паталогоанатомы? Зачистка.
Давно должны были поднатореть и по огнестрелам, резано-колотым ранам. По количеству называемых чисел жертв схоже с проектом "Брейвик", как и с "нулем информации".
При зачистке(облаве) окружают объект, эвакуируют население с фильтрацией и начинают операцию."Кто не спрятался, я не виноват".
28-май-2012 05:50 am
Что бы быть уверенным, стреляли или не стреляли армейские по жилым объектам в городе из орудий, нужно знать, какие у них там правила открытия огня.
Подозреваю в русской блогосфере это полная терра инкогнита. Можем только гадать.
Я сам бывал в шкуре этих сирийских солдат, когда по тебе стреляют, а утебя ограничения.
В той же Газе по правилам открытия огня израильскими войсками на данный момент:
1) Есть около 5000 объектов по которым нельзя стрелять НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах (школы, больницы, детские сады, склады продовольствия, ГСМ,
электростанции, хлебозаводы, даже зоопарк).
2) Если огонь ведется с заселенной территории Газы, то ответ открывается,только если ракета попадает на заселенную же территорию Израиля.
Если падает на пустыре, даже четко определенную цель поражать нельзя.
И только строжайшее выполнение этих правил спасает жителей Газы (по ходу, самый плотно населенный участок планеты) от гигантских жертв.
Бывают дни,когда из Газ до сотни ракет в день прилетает, а жертв мирного населения за год и пары десятков не наберется.
Это я к тому, что если нет железной дисциплины в сирийской армии и четких приказов по открытию огня, и если они и правда подвергаются атакам со стороны мятежников, то даже если в Дамаске не хотят жертв некомбантов, на местах совсем по другому ведут дела.


Edited at 2012-05-28 05:52 (UTC)
28-май-2012 06:14 am - Оснастили, что ли, чипами автомобили? Агентура.
При проезде, напр., на платных дорогах, безконтактное считывание данных. Смотрел на канале Discovery.
Кто-то (крот) должен стучать на "ракетчиков".
28-май-2012 05:50 am
Anonymous
Только одно не понятно - беспомощность и нежелание вести информационную поддержку. В современных условиях проще некуда. Хоть солдатам на каски камеры установить и вести съемки действий по вытеснению и зачистке. Почему не делают?
28-май-2012 05:50 am
== В случае согласия России или если она воздержится на голосовании, Китай также отойдет в сторону - в одиночку он не станет голосовать против.

За что я люблю чайнофилов - так за полное игнорирование китайской сентенции про обезьяну и двух тигров.
Почитаешь - выходит, что Китай бы рад противостоять Западу, да в одиночку силёнок не хватает, а подлая Россия его не поддерживает. Хотя в реальности всё строго наоборот - эту мудрую обезьяну даже пинками с ветки не сгонишь: ему посольство бомбят - а он молчит.
28-май-2012 05:53 am
Да нет у Ассада возможностей для информвойны. Все глобальные информагенства принадлежат известно кому. Что может ручеек по сравнению с океаном? Даже если российские, иранские и китайские СМИ поддержат Ассада, это все равно даст не более 30% новостного фона.
28-май-2012 06:04 am - Нет и спроса на истину. Напр.,Проект "Брейвик".
Подробно в http://el-murid.livejournal.com/620128.html 28-Май-2012 05:09 am none (UTC) - Как будто всех поголовно. Норвегия и криминалистика.
28-май-2012 06:03 am
Китай с поля боя за Сирию смылся?
28-май-2012 06:10 am
Нет. Но он, как и с Ливией, в одиночку голосовать против не будет. Позиция России в этом смысле ключевая. Если она поддержит резолюцию против Сирии или воздержится - Китай почти наверняка тоже воздержится. Его принцип - раз это не наша война, мы не при чем.
28-май-2012 06:20 am
я читаю эти и никак в толк не возьму..

зачем западу дестабилизировать Сирию?

чтобы протянуть трубу из Катара?

но почему Сирия против трубы, развей ей самой это не выгодно?
28-май-2012 06:30 am - Нелишне истребить чрезмерно буйных. Аннигиляция.
В свое время Испания после изгнания мавров (Реконкисты), когда отпала нужда (мавр сделал свое дело), пригласила их в "совершенно кстати" открытую Америку.
28-май-2012 06:48 am - Как выиграть информационную войну.
Думается, что слабость контрпропагады в Сирии объясняется заурядным "человеческим фактором". Ведь "бойцами" этого фронта по-идее должны быть журналисты, которым а) не комильфо поддерживать власть (причём любую), б) "здесь жить" и после возможной смены власти (и зачем тогда подставляться?) и, наконец, в) тупо СТРАШНО попасть под месть 5-ой колонны (ведь объективный журналист это "смертельный враг" информационного агрессора).

Поэтому эффективную контринформационную войну могут вести только иностранные военные эксперты + спец.корреспонденты дружественных стран. Пусть их обвиняют в ангажированности, но их ясные адекватные предметные отчёты никому не позволят "наводить тень на плетень".
28-май-2012 07:14 am
Вот Вы пишете - нужно срочно разворачивать машину пропаганды Асаду. А как?

Мы ведь тоже в свое время феерически просрали информационную войну Грузии. А мы как бы не маленькие, вещаем через спутники далеко. И ничего это не изменило, не наши репортажи ставились в эфир. И что мог поделать Каддафи? Саддам? Да сколько они не кричали о своем, кто их услышал?

Если завтра, как говорится, война, противник не пробьется через информационный заслон. Асада никто не услышит. АльДжазира, Евроньюс, CNN и кто там еще я не спец - все будут дудеть в одну дуду, так было уже не раз, как по команде, никакой объективности. Потому как не у Асада в руках центры распространения информации.

Вспомните, что было когда готовились марши в России. Весь ЖЖ был завален, да и сейчас неплохо наполнен, контентом оппозиции, как нагнеталась и нагнетается истерия. Если даже взять этот отдельно взятый ресурс - власти его проиграли. А Вы говорите - Асад пусть работает в Фейсбуке.

Его съедят там и не подавятся.

28-май-2012 10:00 am

>Мы ведь тоже в свое время феерически просрали информационную войну Грузии
что это просрали, к примеру коммисия ес написала, что первыми стрелять начали грузины, все тип тот
28-май-2012 07:21 am
Вы же смотрели интервью Асада... Он высказал своё отношение к мифам. Это и есть его политика. В этом что то здравое действительно имеется... Я с некоторых пор тоже начинаю думать что не особо перспективно инфоволне противопоставлять другую инфоволну. Тем более когда силы и средства противника гораздо мощнее. Некий волнорез предпочтительнее и Асад его обозначил, мол время отфильтрует. Речь не шла о столетиях. Конечно время дорого и надо как то отрегулировать этот зазор. Но в целом линия правильная. Ведь тут кто целевая аудитория? Весь мир зрителей напрямую не влияет на решения. А те кто запуски ввинчивает и так свою позицию предопределили. Это для имеющих уши и глаза и так не убедительно, а для находящихся на месте гораздо действеннее будут слухи и доведение информации на месте чем через сми. Так что не думаю что правильно будет сжимающуюся петлю на шее Сирии связывать исключительно с "полной инфантильностью сирийского министерства информации". Ведь это только обеспечение, хоть и конечно же важное. Важны победы на других направлениях. сейчас интересно будет смотреть за видимой частью этой игры в СБ.
28-май-2012 07:34 am
Речь идет о тактических задачах информационной войны. Вот как сейчас. Есть провокация в Аль-Хуле. Значит, нужно оперативно её разоблачать, создавая реконструкцию реальных событий - не через 2 -3-5 дней, и не силами приехавших из России корреспондентов, а всей машиной министерства информации. А российские журналисты и информагенства здесь выполняют роль вывода информации вовне. Но им нужны факты.

Стратегически - да, встречные информатаки ничего не решат. Здесь именно вопрос тактики.
28-май-2012 07:29 am - собственно как ии ожидалось...
...запад подсунул идею с "планом кофи анана" иключительно для перегруппировки и перевооружения. помнится Каддафи несколько раз останавливал успешные наступления на бенгази и мисрату, чем это кончилось всем известно. асад сам останавливать наступления не стал, так ему с помощью россии подбросили "план кофи анана".
28-май-2012 07:34 am
Спасибо за информацию и комментарии.
Перекопировал у себя.
28-май-2012 08:35 am
Anonymous
Всё таки с любыми несогласными нужно не спорить, а отводить за бруствер и пулю в лоб. Пускай потомки разбираются кто был прав, а не оккупанты.
28-май-2012 08:39 am
==Видимо, вооружение оппозиционных отрядов и боевиков в целом закончено, поэтому принято решение бросать пехоту в бой. Нечего рассиживаться и задарма есть хозяйский хлеб. Нужно отрабатывать.==

Они давно уже работают. За последнюю неделю Асал теряет по 15 солдат в день - больше чем во время штурма Хамы.

==Вот вкратце тот сценарий, который пытаются реализовать с помощью нынешней волны информационных вбросов и давления. ==

Для всего этого совершенно не обязательна резолюция.
28-май-2012 08:40 am - алавиты
Не знаю, насколько верно это сообщение моих сирийских друзей-христиан, но они говорят, что большинство погибших в эль Хуле - алавиты, то есть члены общины президента Башара эль Асада. Если это так, то правительственные войска в убийстве не виновны. Но я не уверен в точности этой информации. Если кто знает точно, пусть скажет!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 24 2019, 10:03 pm GMT.