el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Встреча в Багдаде

Сегодня в Багдаде состоится заседание "шестерки" по проблеме ядерной программы Ирана. Несмотря на оптимизм, который возник после предыдущей встречи в Стамбуле, ситуация вокруг Ирана явно не радужна. По сути, заявления многих западных политиков - в первую очередь, американских - звучат в ключе, что это - последний шанс на политическое урегулирование проблемы.

В том случае, если встреча закончится безрезультатно, вероятность силовых действий против Ирана резко возрастает. При этом Иран сам находится в явном тупике - он не может делать больше уступок, чем уже сделал. Следующие уступки будут касаться сокращения и ущемления его суверенитета, на что иранские аятоллы и имперцы просто не пойдут.

Тупик заключается в следующем - для развития ядерной энергетической программы Ирану требуется топливо. Поставки импортного топлива для него перекрыты либо находятся под угрозой перекрытия в любой момент. Развитие своей собственной топливной индустрии натыкается на активное противодействие Запада, который использует это как доказательство наличия военных планов развития ядерной программы. Закрывать ядерную программу Иран не может по определению - так как дефицит энергии объективен и тормозит развитие экономики страны. Географические условия Ирана не позволяют ему развивать никакую иную энергетику, кроме тепловой с использованием газа и продуктов переработки нефти и атомной. Тепловая энергетика развивается - но она потребляет важнейший экспортный продукт плюс требует развития инфраструктуры доставки топлива - что опять-таки, в условиях горной страны крайне проблематично. Тупик.

Еще во времена шаха было принято решение о запуске ядерной программы, как единственной приемлемой альтернативе - и сегодня ситуация ничуть не изменилась. Скорее, теперь ядерная программа - это вопрос выживания Ирана.

Уже поэтому Иран не в состоянии идти на дальнейший компромисс с Западом, который может получить удавку, способную в любой момент сокрушить иранскую экономику.

Таким образом, успех или неуспех встречи в Багдаде фактически целиком зависит от желания Запада воевать - или не воевать. А это уже вопрос, который никак не касается собственно ядерной программы - она превращается лишь в повод.

Собственно, поэтому от встречи в Багдаде зависит очень мало - решения принимаются совсем в иных местах. Каковы они - будет видно по результатам сегодняшних переговоров. Если для Запада удар по Ирану является элементом их планирования - то встреча закончится провалом вне зависимости от любой позиции Ирана. Кроме безоговорочной капитуляции.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments