el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Исполнитель

Абдельбасет аль-Меграхи, обвиненный и осужденный за организацию теракта под Локерби, умер сегодня от рака.

Теракт под шотландским городком Локерби остаётся такой же мутной загадкой, как и целый ряд знаковых и громких преступлений - убийство Кеннеди, теракт 911, Тонкинский инцидент... По сути, даже после вынесения приговора по делу Меграхи были и продолжали появляться свидетельства, ставящие под сомнение официальную версию. Как чисто технические детали, так и разрывы в причинно-следственных связях. Уже на основании этих сомнений в любом непредвзятом суде они были бы истолкованы в пользу обвиняемого. Специально не стану повторять эти сомнения - они есть везде в открытой Сети, и любой поисковик в деталях и подробностях осветит это дело.

Тем не менее существовал предельно конкретный заказ на создание образа террористического государства, под маркой чего Запад попытался - хотя и вяло, прямо скажем, произвести первую серьёзную попытку свержения Каддафи. Не удалось - да и не могло удастся. При рубке леса, как водится, судьбой щепок мало кто озабочен - и поэтому оптовая партия жертв теракта плюс очень вероятно неправедно посаженный в тюрьму Абдельбасет аль-Меграхи стали разменной монетой в не совсем понятных играх держав.

После освобождения Меграхи по гуманитарным соображениям он был встречен с почетом в Ливии и тихо канул в безвестность. Единственный раз, когда его имя всплыло снова - при взятии мятежниками Триполи, где они наткнулись на него, умирающего. Собственно, вот он и умер.

Абдельбасет аль-Меграхи был обычным сотрудником спецслужб, который выполнял приказы своей страны и не обсуждал их. Возможно (хотя это и крайне маловероятно), он выполнил приказ и уничтожил пассажирский самолет. Он молча согласился стать заложником и отправился на суд - откуда вышел умирать. Обычный незаметный человек, на которых и держатся государства. Исполнитель. У которого никогда нет претензий к своей стране, как бы она к нему не относилась.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments