el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Куда я сунул свой аусвайс?

Дана мебель

Экс­пе­ри­мен­татор дви­жений вверх-вниз
Моде­ли­рует новые модели сознанья,
Он иде­ально выбрит, под­тянут и строг
Он несет свой кирпич к алтарю мирозданья.</p>

Алиса. Экс­пе­ри­мен­татор


Каждый раз после пред­вы­борной вак­ха­налии меня посе­щает одна и та же мысль. Все­общее равное изби­ра­тельное право — это зло. С большой буквы и пожалуй, из списка абсо­лютных зол.

Люди могут при­ни­мать решение в пре­делах своей ком­пе­тенции. Решение, при­ни­ма­емое чело­веком за этими пре­де­лами, как пра­вило, оши­бочно. Не потому, что он дурак — потому что он не спо­собен оце­нить послед­ствия своего решения.

Поэтому выбор, который дела­ется в мас­штабах при­вычных и доступных житей­скому опыту пре­делов, всегда зна­чи­тельно более разумен, чем когда он дела­ется при доста­точно абстрактном пони­мании того, о чем, соб­ственно идёт речь.

Как это ни странно, но аме­ри­кан­ская система выборов, когда пре­зи­дента страны выби­рают не напрямую, а вна­чале изби­рают ком­пе­тентных людей — которые и делают свой выбор — она в теории зна­чи­тельно более логична и раци­о­нальна. Другое дело, что пер­во­на­чальный смысл, зало­женный в эту систему, выхо­лощен — но суще­ству­ющая модель, которую мы наблю­даем у себя, вообще за пре­де­лами какого-либо рацио.

Любой мак­ро­ди­на­ми­че­ской системой довольно легко управ­лять в нужном направ­лении, так как законы её пове­дения зависят от счи­танных пара­метров. Еже­дневно мы стал­ки­ва­емся с десят­ками и сот­нями при­меров, когда из окру­жа­ю­щего нас хаоса путем несложных мани­пу­ляций мы про­из­водим нужную для нас работу. Сжимая поршнем впрыс­нутую топливо-воздушную смесь и под­жигая её искрой из свечи, мы полу­чаем полезную работу, которая при­водит в дви­жение колеса авто­мо­биля — с тем, чтобы уже десятки тысяч авто­мо­билей, зажатых в пробках, под­чи­ня­лись таким же мак­ро­ди­на­ми­че­ским законам — просто на ином уровне. И уже авто­мо­били ста­но­вятся моле­ку­лами, кото­рыми можно управ­лять, понимая законы пове­дения масс дви­жу­щихся транс­портных средств.

Выборы — это мани­пу­ляция. Счи­танное коли­че­ство людей, пони­ма­ющих законы про­ис­хо­дя­щего и име­ющих соот­вет­ству­ющие инстру­менты и ресурсы, застав­ляет мил­лионы людей дружно совер­шать те или иные поступки. И фак­ти­чески лишь гра­мот­ность мани­пу­ля­торов и адек­ват­ность постав­ленной задаче име­ю­щихся у них инстру­ментов огра­ни­чи­вают задан­ность результата.

А массы неком­пе­тентных людей в этом случае ничем не отли­ча­ются от молекул какого-нибудь газа. Повы­сили тем­пе­ра­туру в системе — в ней уве­ли­чи­лось дав­ление. Умень­шили объем — в системе воз­росла тем­пе­ра­тура. Всего лишь три пара­метра — и воз­дей­ствуя на один, мы полу­чаем тре­бу­емые зна­чения двух других.

Моле­кулы, конечно, могут спо­рить между собой, кто круче и зна­чи­тельнее. И правда — какой-нибудь 2,4-динитрофенилгидразин выглядит солиднее банальной моле­кулы воды — но в конечном итоге никуда он не денется — и дружно вместе со всеми пойдет в заданном экс­пе­ри­мен­та­тором направлении.

Просто не всегда экс­пе­ри­мен­татор один — их несколько. Каждый из них мани­пу­ли­рует системой, пытаясь добиться нуж­ного ему резуль­тата. В итоге царем горы ока­зы­ва­ется тот, у кого пор­шень больше, мето­дичка толще и руки менее кривые. А мнение молекул никого не инте­ре­сует — пока они под­чи­ня­ются пред­ска­зу­емым ста­ти­сти­че­ским законам.

Един­ственный вариант, при котором выбор может стать осо­знанным и ком­пе­тентным — пере­стать под­чи­няться законам больших чисел. На мой взгляд, совер­шенно бес­смыс­ленно к суще­ству­ющей изби­ра­тельной системе при­ме­нять понятия “честная”, “спра­вед­ливая” — она нера­зумна. Она отве­чает инте­ресам экс­пе­ри­мен­та­торов — но не молекул.

На этой жиз­не­ра­достной ноте пошел искать пас­порт и соби­раться на изби­ра­тельный участок.

UPD. Нашел. Сходил.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: выборы 4 марта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хабаровск

    Самый смешной результат «выборов» нарисовали в Хабаровском крае. Там уверенно победил Дегтярёв, против которого Хабаровск выходил целых полгода. Либо…

  • Митинг

    Из близлежащих от Москвы регионов в нее свозят глубинный народ на митинг, который, понятно, будет проводить Единая Россия. Уже достаточно много…

  • Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

    Гринпис сообщил, что в 2021 году в России установлен абсолютный рекорд по площади лесных пожаров: они заняли 18,2 млн гектар. Гринпис пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments