el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

План “Б”

Квар­тиры в Подмосковье

Игорь Юргенс, который играет роль то ли гла­шатая либе­ралов, то ли будучи обычным “зво­нарём”, не уме­ющим дер­жать язык за зубами, раз­ра­зился интервью агент­ству Блум­берг, в котором вне­запно сделал очень при­метное заявление.

“…Советник Дмитрия Мед­ве­дева заявил, что ухо­дя­щему пре­зи­денту России сле­дует отка­заться от планов стать пре­мьером, чтобы осво­бо­дить место для чело­века, кото­рого он уволил в про­шлом году — Алексея Куд­рина, быв­шего мини­стром финансов…” Объ­яс­няет Юргенс мотивы своего пред­ло­жения тем, что сто­рон­ники Путина в пра­ви­тель­стве “разо­рвут” Дмитрия Мед­ве­дева и не дадут ему про­дук­тивно работать.

Про­дук­тивная работа и Дмитрий Мед­ведев — это явно не близнецы-братья, но речь о другом.

Никак не играясь в кон­спи­ро­логию, я лично вижу в подобном заяв­лении два слоя смыслов.

Совер­шенно точно либе­ральная груп­пи­ровка во власти про­водит довольно активную работу по отстра­нению, сме­щению или ослаб­лению Путина. Он, в общем, весьма близок либе­ралам по своим взглядам и позиции, но между ним и либе­ра­лами, без­условно, есть раз­но­гласия — причем не сколько идео­ло­ги­че­ские, сколько аппа­ратные. Не вда­ваясь в их суть, можно ска­зать, что “оран­жевая” или “псев­до­оран­жевая” рево­люция, сце­нарий которой сейчас вовсю разыг­ры­ва­ется, имеет несколько сце­на­риев раз­вития. Как умные люди, сто­ящие за собы­тиями либе­ралы несколько имеют планов - “А”, “Б” — воз­можно, и какие-то иные.

Сейчас по всем при­знакам отра­ба­ты­ва­ется план отмены выборов с полным выби­ва­нием из поли­тики Путина и сто­ящей за ним клики. На это зато­чены уличные лидеры, гото­вя­щиеся уже 5 марта начать мас­совые выступ­ления, зна­ковые номен­кла­турные дея­тели осто­рожно — но вполне явственно — под­бад­ри­вают Мед­ве­дева из-за спины, про­тив­ники Путина — от тер­ро­ри­стов до воров-олигархов-эмигрантов скребут зад­ними лапами пол.. В общем, при­знаков много, веро­ят­ность такого сце­нария суще­ственна, однако он кри­ти­чески зависит от одного чело­века — пре­зи­дента Мед­ве­дева. Отме­нить итоги выборов может либо он, либо глава ЦИК, либо Вер­ховный суд. Однако без под­держки Мед­ве­дева и его пол­но­мочий план “А” нежизнеспособен.

В этом смысле заяв­ление Юргенса имеет своей целью нада­вить на Мед­ве­дева, который явственно не хочет ухо­дить в забвение. Либе­ралы четко дают сигнал горе-президенту, что не видят его вторым лицом в случае победы Путина. Они его вообще в упор не видят при таком раз­витии событий. Поли­тика пря­ника допол­ня­ется поли­тикой кнута.

Второй смысл заяв­ления — сигнал Путину. Демон­страция готов­ности пере­хода к плану “Б”. В том случае, если ничтожный и без­вольный пре­зи­дент Мед­ведев не оправ­дает надежд либе­ральной клики, она готова обме­нять отказ от борьбы насмерть на место премьер-министра, на котором Кудрин — совер­шенно точно либерал — для этой клики будет смот­реться вполне неплохо. А учи­тывая объ­яв­ленную При­ва­ти­зацию 2.0, свой человек на таком посту будет очень серьезной гаран­тией в пред­сто­ящей схватке за недо­раз­граб­ленное с путин­скими тех­но­кра­тами и руч­ными олигархами.

Честные выборы, сво­боду полит­за­клю­ченным, демо­кратия, glasnost и perestroyka, “не дадим рас­ка­чать лодку!”, “коней на пере­праве не меняют!” - это для хомяков и пинг­винов, которые выпол­зают на улицы голо­сить то за, то против. Солидные люди рабо­тают солидно — им некогда раз­ме­ни­ваться на такие мелочи — у них всё гораздо серьёзнее. У них на кону власть и гря­дущий передел остатков России. А мас­совка — ну, роль у неё такая. Квак­нуть — и в тину. Впервой штоле.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: оранжевые перевороты
Subscribe

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Обстрел

    Министерство обороны Турции направило российскому минобороны заявление. В нем говорится: "Баллистические ракеты и РСЗО, выпущенные из аэропорта…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments