el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Новая кон­сти­туция Сирии

Ремонт гру­зо­виков и тягачей — гру­зовой авто­сервис.

26 фев­раля в Сирии состо­ится рефе­рендум по утвер­ждению новой Кон­сти­туции. Кон­сти­туция, судя по всему, сырая и в будущем будет пра­виться. Учи­тывая сроки её под­го­товки и ненор­мальную обста­новку в стране, гово­рить о сколь-либо тща­тельной про­ра­ботке доку­мента явно не приходится.

Тем не менее, обзор “Проект новой кон­сти­туции Сирии: «за» и «против», сде­ланный  М. А.Сапроновой, даёт пони­мание того, что именно изме­ни­лось в тексте новой кон­сти­туции Сирии по срав­нению со старой. 

Проект отсе­кает воз­мож­ность эми­грантам из СНС участ­во­вать в пре­зи­дент­ских выборах, однако при этом делает сами выборы явно демо­кра­тич­ными — если прежде выборы пре­зи­дента по сути были рефе­рен­думом о доверии един­ствен­ному кан­ди­дату, то сейчас выборы должны про­во­диться при уча­стии не менее двух кандидатов.

В случае при­нятия новой кон­сти­туции, через 90 дней после этого должны будут состо­яться и пар­ла­мент­ские выборы. При сохра­нении кон­троля за ситу­а­цией со сто­роны нынешней сирий­ской власти веро­ятно, что в состав пар­ла­мента хотя и попадут оппо­зи­ци­онные дея­тели, в целом повто­рения событий Араб­ской весны, когда оглу­ши­тельную победу на всех про­во­димых выборах одер­жи­вали исла­мисты, в Сирии не будет.

Вообще, ста­но­вится все более оче­видным, что без внеш­него воен­ного втор­жения и воен­ного пора­жения режима Асада Араб­ская весна в Сирии совер­шенно точно не имеет никаких шансов, если счи­тать её целью кру­шение режима. Тем не менее транс­фор­мация его, без­условно, начата. Каче­ство такой транс­фор­мации, конечно, вызы­вает вопросы — но крайне трудно про­во­дить каче­ственные про­ду­манные реформы, отвлекая усилия на борьбу с внут­рен­ними мятеж­ни­ками и внеш­ними агрессорами.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Сирия
Subscribe

  • Временное затишье

    В связи с наступлением «политического сезона» коронавирус (который вообще отличается высокой политической сознательностью) стал исчезать…

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments