el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Комитет Наци­о­наль­ного Спасения

Магазин Музыки и Фильмов: обувь муж­ская интернет магазин.

Есть мнение, которое я лично слышу неод­но­кратно, что “оран­жевая угроза” в России — это некое пугало. Блеф, под при­кры­тием кото­рого … далее можно рисо­вать любые дей­ствия любой власти. Поз­волю себе всё-таки не согла­ситься. Угроза — реальна. Более того, она вполне “щупа­ется” и её кон­туры вполне явственно видны. Другое дело, что нужно пони­мать, куда смотреть.

Под этой угрозой пони­ма­ются уличные митинги и выступ­ления, руко­водят кото­рыми мар­ги­налы и поли­ти­че­ские неудач­ники. Сами митинги тоже не вызы­вают почтения ни своей мас­штаб­но­стью, ни своей спо­соб­но­стью про­из­нести фразу, чуть более внятную, чем “Хутин — пуй”. Однако это — вер­хушка. Основные события раз­во­ра­чи­ва­ются менее заметно, хотя тоже про­ходят вполне осве­щаемо. Нужно только не про­хо­дить брезг­ливо мимо соот­вет­ству­ющих источ­ников инфор­мации и не играть в террористов-диверсантов, раз­об­лачая “про­дажные либе­ральные СМИ”. Они, может, и про­дажные — но инфор­ми­руют об очень важных вещах.

Сразу после митинга 10 декабря довольно неза­метно прошло сооб­щение о создании некоего “Круг­лого стола 12 декабря”. 12 декабря — это день нынешней рос­сий­ской кон­сти­туции, при­нятой сразу же после рас­стрела Белого дома. Состав учре­ди­телей вызвал сар­ка­сти­че­ские усмешки, на чем событие и было забыто.

Тем не менее пока на улицах шли народные гуляния, невзрачная и невнятная тусовка еди­но­мыш­лен­ников — а вот она-то в отличие от орг­ко­ми­тетов по про­ве­дению уличных акций не замо­ра­чи­ва­лась на дебаты и сло­весные пере­палки (что немед­ленно ска­за­лось на про­дук­тив­ности её работы), тихо-мирно транс­фор­ми­ро­ва­лась во вполне рабо­то­спо­собную орга­ни­за­ци­онную струк­туру. Строго по методичке.

6 фев­раля “Сво­бода Ньюс” сооб­щила о засе­дании рабочей группы “Круг­лого стола”, назвав мате­риал “Круглый стол наци­о­наль­ного спа­сения”. По ана­логии с ПНС Ливии, СНС Сирии и для удоб­ства я буду далее назы­вать эту струк­туру КНС. Тем более, что это близнецы-братья по целям и задачам, а также по составу участ­ников. В прин­ципе, мето­дичка была одна на всех.

В мате­риале “Сво­боды­Ньюс” мне лично пока­за­лась любо­пытной струк­тур­ность обсуж­дения. Не митинг, не базар, как на орг­ко­ми­тетах акций, а буд­ничная работа и выступ­ления людей, которые знают, что хотят ска­зать, у всех высту­па­ющих четко обо­зна­чена их ком­пе­тенция, отра­ба­ты­ва­ются вполне серьезные орга­ни­за­ци­онные вопросы и мероприятия.

Вчера “Новая Газета” дала сооб­щение о новом засе­дании КНС, которое уже совер­шенно точно вышло на уро­вень при­нятия доку­ментов дей­ствия. Отра­бо­таны сце­нарии, рас­пре­де­лены задачи. Главное, что рабо­тают в КНС люди с чет­кими и про­зрач­ными функ­циями. Скажем, есть люди, рабо­та­ющие в струк­турах, свя­занных с Западом — таких как фонд Кар­неги (Л.Шевцова). Есть люди, отра­ба­ты­ва­ющие сце­нарные планы (Г.Сатаров, Ю.Благовещенский). Есть люди, осу­ществ­ля­ющие связь с “улицей (С.Удальцов, И.Пономарев). Есть люди, которые обла­дают опытом управ­лен­че­ской дея­тель­ности в мас­штабах всей страны (А.Кудрин, М.Касьянов). И так далее. То есть, прошла вторая стадия фор­ми­ро­вания орг­струк­туры — она стала напол­няться людьми и функционалом.

Интер­факс вчера же дал более скупо, но не менее инфор­ма­тивно основной поли­ти­че­ский лозунг теку­щего момента — выборы заранее объ­яв­лены неле­ги­тим­ными. При этом есть и пар­ши­венькое — но вполне четкое обос­но­вание с пре­тен­зией на юри­ди­че­скую зна­чи­мость такого лозунга. КНС заявил, что неле­ги­тим­ность выборов свя­зана с нару­ше­ниями дей­ству­ющей кон­сти­туции: ”…пре­зи­дент­ские выборы уже в третий раз про­ходят по закону, при­ня­тому с нару­ше­ниями 55-й статьи Кон­сти­туции, поскольку вне­сенные поправки огра­ни­чи­вали права граждан”. Понятно, что преды­дущие два раза авторов не инте­ре­суют, да и то, что Кон­сти­ту­ци­онный суд не при­знал закон некон­сти­ту­ци­онным, никому не мешает.

Перед нами клас­си­че­ская головка гото­вя­ще­гося пере­во­рота. В ней не хва­тает еще двух состав­ля­ющих — видных оппозиционеров-эмигрантов (плюс оппозиционеров-политзаключенных) и выходцев выс­шего ранга из силовых структур. Не удив­люсь, кстати, если очень скоро генерал Сухо­доль­ский, кото­рого сейчас рас­кру­чи­вают по поводу его дея­тель­ности в ранге началь­ника Питер­ского ГУВД, вне­запно не объ­явится на засе­дании КНС и не при­мкнет к борьбе против кро­ва­вого рыжыма.

Фак­ти­чески аналог ливий­ского ПНС или сирий­ского СНС в лице рос­сий­ского КНС уже сфор­ми­рован. Оста­лись шеро­хо­ва­тости с составом, нет окон­ча­тельных про­граммных доку­ментов, но судя по всему, струк­тура рабо­то­спо­собна, дви­га­тель включен, сцеп­ление уже отжато, оста­лось воткнуть передачу.

Теперь очень про­стой вопрос на засыпку. Допу­стим, 4 марта про­ходят выборы и рос­сий­ский народ, кре­стясь, плюясь, мате­рясь и втайне надеясь, но выби­рает Путина пре­зи­дентом. Веро­ят­ность этого, как мы все пони­маем, очень велика - вне отно­шения к этому событию.

Вопрос — что будет делать этот КНС? Тихо умо­ется, само­рас­пу­стится, раз­ведет руками, как лошадка из анек­дота “Ну не шмогла я?” Или нет? И на фоне неясной дис­ко­теки, которую затеял пре­зи­дент Мед­ведев со своими “Буду президентом-не буду” — можно ли гово­рить об “оран­жевой угрозе”? Или всё ещё нет? И нужны еще какие-нибудь факты, чтобы убе­дить сомневающихся?

УПД. Да. Как обычно, что-нибудь, да забуду. Я уже говорил, что встречные митинги “анти­о­ран­жевых” на мой взгляд — это полная чушь. Надеюсь, теперь понятно, почему я так считаю. Борьба против струк­туры может вестись эффек­тивно только на уровне такой же струк­туры. Митинги струк­турой не явля­ются — их энергия будет про­хо­дить сквозь “оран­жевых”, как песок. Без малей­шего вреда для них. Надеюсь, это не столь сложно для понимания.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: оранжевые перевороты
Subscribe

  • Тринадцатая русско-турецкая

    Очередное армяно-азербайджанское обострение идет к своему логическому финалу. Патовая ситуация в очередной раз подтверждает, что военным путем это…

  • Два соглашения

    Египет и Греция подписали соглашение об исключительной экономической зоне в Средиземном море. По их версии раздел акватории выглядит так: Версия…

  • EastMed одобрен

    Правительство Израиля одобрило рамочное соглашение еврейского государства, Греции и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments