el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Посе­явший ветер…

лиму­зины


Ситу­ация вокруг Сирии явственно и ощу­тимо входит в фазу стре­ми­тель­ного раз­вития событий. Я имею в виду именно внешнюю обста­новку, внут­ренняя ситу­ация с небольшим запаз­ды­ва­нием, но раз­ви­ва­ется в том же мало­пред­ска­зу­емом и очень опасном направлении.

Миссия ЛАГ не выпол­нила основную задачу, которую на неё воз­ла­гали вах­ха­бит­ские режимы Залива. Более того — руко­во­ди­тель миссии судан­ский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби сообщил на про­ме­жу­точных слу­ша­ниях об итогах дея­тель­ности миссии, что миссия спо­соб­ство­вала сни­жению накала про­ти­во­сто­яния между вла­стями Сирии и оппо­зи­цией. Немед­ленно Катар и Сау­дов­ская Аравия попы­та­лись про­вести демарш, ото­звав своих пред­ста­ви­телей из состава миссии, фак­ти­чески дез­аву­и­ровав резуль­таты её работы и пара­ли­зовав её дея­тель­ность. И всё это несмотря на то, что именно вах­ха­бит­ские монархии выкру­чи­вали руки сирий­скому руко­вод­ству, угрожая санк­циями и веро­ятной военной опе­ра­цией, если Сирия не даст согласие на работу миссии.

Бук­вально сразу эмир Катара делает жесткое и крайне про­во­ка­ци­онное заяв­ление о том, что войска ЛАГ должны взять под кон­троль ситу­ацию, войдя на тер­ри­торию Сирии. ЛАГ отклонил это пред­ло­жение — но воз­никла прин­ци­пи­ально новая ситу­ация, когда внутри орга­ни­зации воз­никла фракция из шести пре­дельно агрес­сивных монархий Залива — Катара, Сау­дов­ской Аравии, Кувейта, Бах­рейна, Омана и ОАЭ, потре­бо­вавших при­нятия резо­люции ООН, при­зы­ва­ющей к “йемен­скому” вари­анту при­ме­ни­тельно к Сирии — то есть, отставки Асада, пере­дачи его пол­но­мочий вице-президенту, создание некого пра­ви­тель­ства наци­о­наль­ного един­ства. Члены Сов­беза ООН были вынуж­дены раз­де­литься — и вновь Россия и Китай заявили о своём кате­го­ри­че­ском несо­гласии с выдви­нутой инициативой.

Пере­ведя на более понятный язык, тре­бо­вания монархий — это как если бы году в 96 кто-то потре­бовал отставки Ель­цина, создания пра­ви­тель­ства наце­дин­ства, в которое должны были бы войти все­воз­можные Дудаевы, Яндар­биевы и Закаевы. Понятно, что такое абсурдное тре­бо­вание рас­смат­ри­вать никто бы не стал — что, соб­ственно, про­изошло и сейчас.

Однако. Министр ино­странных дел России 18 января, отвечая на вопросы жур­на­ли­стов, вынужден кон­ста­ти­ро­вать: “…Если кто-то воз­на­ме­рился любой ценой при­ме­нить силу – а я уже слышал при­зывы ввести в Сирию какие-то араб­ские войска – едва ли мы сможем вос­пре­пят­ство­вать этому. Но пусть такое про­ис­ходит по их ини­ци­а­тиве и будет на совести ини­ци­а­торов. Никаких пол­но­мочий от Совета Без­опас­ности ООН они не получат…”

Говоря иначе — МИД рас­смат­ри­вает вариант одно­сто­ронних силовых дей­ствий в отно­шении Сирии как вполне реальный. Более того — при­знаёт, что у России нет инстру­ментов и воз­мож­но­стей вос­пре­пят­ство­вать такому раз­витию событий. Пока, правда, до заяв­лений “Тер­ри­торию Сирии мы будем защи­щать как соб­ственную” не доходит — пока позиция России — диа­логу между сто­ро­нами кон­фликта аль­тер­на­тивы нет: “…Если у какой-либо из сторон воз­никнут слож­ности с пред­ло­женным ЛАГ местом встречи, готовы при­нять все сирий­ские сто­роны на своей тер­ри­тории и без какого-либо вме­ша­тель­ства в их раз­говор создать необ­хо­димые условия для начала пере­го­воров. Кроме того, мы можем и будем доби­ваться недо­пу­щения того, чтобы Совет Без­опас­ности ООН «освящал» непра­вовые, не отве­ча­ющие инте­ресам народов стран региона решения…“

Тем не менее ситу­ация ухуд­ша­ется. Катар и Сау­дов­ская Аравия явственно ско­ла­чи­вают блок, который вопреки всем резо­лю­циям и раз­ре­ше­ниям может пойти на прямую агрессию — время уходит. Деваться некуда. Приняв актив­нейшее уча­стие в раз­жи­гании событий “Араб­ской весны”, монархии Залива столк­ну­лись с тем, что она вот-вот готова прийти и к ним. Первые выступ­ления на востоке Сау­дов­ской Аравии, в Бах­рейне, вол­нения в самом Катаре в начале про­шлого года уда­лось при­ту­шить — однако монархии столк­ну­лись с непри­ятной ана­ло­гией с вело­си­педом — оста­новка озна­чает падение.

Либо рево­люция будет про­дол­жаться за пре­де­лами Залива — либо она придёт в Залив. Дру­гого пути нет. И при­чины для бес­по­кой­ства у эмиров, королей и шейхов есть. И серьёзные. Сегре­гация по кон­фес­си­о­наль­ному и наци­о­наль­ному при­знаку во всех монар­хиях носит очень ярко выра­женный характер. Скажем, на одного катарца сегодня при­хо­дится почти 5 гастар­бай­теров, которые в сущ­ности и обес­пе­чи­вают повсе­дневную жизнь агрес­сив­ного режима Эмира. Само насе­ление Катара неод­но­родно — около 15 про­центов насе­ления — потомки выходцев из Басры и Ирана, бежавших в начале 20 века на полу­остров от войны. Отно­шение к ним, мягко говоря, как к людям низшей касты — несмотря на их граж­дан­ство и вполне реальную лояль­ность власти.

В Сау­дов­ской Аравии восточные области насе­лены шиит­ским мень­шин­ством, которое испы­ты­вает на себе все пре­лести оби­тания в вах­ха­бит­ском госу­дар­стве. Именно вол­нения в шиит­ских реги­онах Сау­дов­ской Аравии дави­лись про­шлой весной весьма жестко и безо вся­кого почтения к граж­дан­ским сво­бодам, хотя гораздо меньшие пре­гре­шения Муба­рака или Кад­дафи при подав­лении выступ­лений в своих странах стали поводом для их жесто­чайшей кри­тики со сто­роны тех же монархий. Ввод войск в Бах­рейн — из той же оперы.

В общем — причин опа­саться про­дол­жения народных выступ­лений доста­точно, и монархии Залива ста­ра­ются кана­ли­зи­ро­вать воз­му­щение и недо­воль­ство людей в своих соб­ственных странах вовне. Война с Сирией — вполне удобный вариант раз­вития событий в этом направлении.

Не всё так просто — сирий­ская армия по своей мощи вполне сопо­ста­вима с сум­марной мощью армий всех шести агрес­сивно настро­енных соседей. Миф о том, что сирий­ская армия раз­ла­га­ется, в ней имеет место мас­совое дезер­тир­ство и пре­да­тель­ство офи­церов — это пока именно миф. Еже­не­дельные сооб­щения о бег­лецах и дезер­тирах на самом деле сум­марно пока­зы­вают, что за год событий из армии дезер­ти­ро­вало не более 2–3 тысяч человек. Полк. Это немало, однако не стоит обо­льщаться — сирий­ская армия имеет чис­лен­ность более 300 тысяч человек. В подобной обста­новке гово­рить о мас­совом дезер­тир­стве просто не при­хо­дится. Тем более, нельзя забы­вать — армия в Сирии — при­зывная. То есть, сейчас про­ходят службу как раз те, кто еще летом мог бузить на пло­щадях городов. Да, без­условно, в армии есть контр­раз­ведка, коман­до­вание, полит­ра­бот­ники — но усле­дить за всеми не полу­ча­ется. И уже поэтому часть дезер­тиров — вполне веро­ятно, как раз те молодые люди, которые и участ­во­вали в демон­стра­циях про­шлого года.

Однако гово­рить о раз­ло­жении армии Сирии явно преж­де­вре­менно. И в случае агрессии она вполне сможет дать весьма ощу­тимый отпор — тем более, что агрес­соры — такие же арабы.

Есть фактор Турции. Она явно и с неохотой впря­га­ется в сирий­ские события — однако есть ряд при­знаков того, что её попросту втрав­ли­вают в них. Скажем, бук­вально 8 января был аре­стован еще один высо­ко­по­став­ленный турецкий генерал Илькер Басбуг — и опять по подо­зрению в при­част­ности к попытке воен­ного пере­во­рота. Турки ста­вятся перед фактом — армия про­дол­жает выра­жать недо­воль­ство суще­ству­ющей вла­стью. Един­ственный способ пере­на­пра­вить недо­воль­ство военных — опять же, война. Одно дело — пере­ворот, который задуман в мирное время, другое дело — пере­ворот во время войны. Мало кто из военных рискнет зани­маться поли­тикой, когда идет война.

В общем, пока можно кон­ста­ти­ро­вать, что в ЛАГ назре­вает раскол. 6 монархий явно ведут дело к войне, уже откро­венно плюя на любые меж­ду­на­родные нормы и пра­вила. Соб­ственно говоря, когда США пре­ду­пре­ждали об опас­ности ман­ки­ро­вания меж­ду­на­родным правом, име­лась в виду именно такая ситу­ация — либо меж­ду­на­родное право выпол­ня­ется всеми, либо никем. Похоже, мы подошли к ситу­ации раз­ру­шения этого права вплотную.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments