el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мы не можем ждать милости от природы…

поверка счет­чиков воды

В ситу­ации со скан­далом вокруг над­ру­га­тельств мор­пехов США над телами убитых талибов на самом деле нет ничего сколь-либо выда­ю­ще­гося. Судя по всему, абсо­лютно обы­денная история стала сен­са­цией исклю­чи­тельно по вине случая.

Армия любой страны — довольно агрес­сивная среда. Задача коман­до­вания любой армии — кана­ли­зи­ро­вать эту агрессию в нужном направ­лении. Пока суще­ство­вали сословные армии, пожиз­ненная служба — особых про­блем воз­вра­щение сол­дата в обще­ство не воз­ни­кало — чис­лен­ность армий была неве­лика, агрессия еди­нич­ного чело­века вполне гаси­лась и рас­тво­ря­лась в обще­стве более мирных сограждан.

Однако ситу­ация изме­ни­лась с появ­ле­нием мас­совых инду­стри­альных армий. Воз­никла чисто пси­хо­ло­ги­че­ская про­блема вна­чале вос­пи­тать в чело­веке необ­хо­димую для службы агрессию, а затем сни­зить её по воз­вра­щению в обще­ство. Разные страны решали и про­дол­жают решать эту задачу по-разному.

Для США, которые за свою более чем двух­ве­ковую историю про­вели уже более полу­тора сотен войн, подобная про­блема всегда стояла в полный рост. Это очень инте­ресная тема, однако история вопроса слишком обширна — поэтому есть смысл оста­но­виться лишь на последнем времени.

Отка­зав­шись от при­зывной армии после Вьет­нама, в США сфор­ми­ро­ва­лась мат­рица отбора воен­но­слу­жащих — как пра­вило, это выходцы из мар­ги­нальных слоёв насе­ления с уже сфор­ми­ро­ванным агрес­сивным пове­де­нием. Для того, чтобы сде­лать воз­вра­щение их обратно в граж­дан­скую жизнь мини­мально без­бо­лез­ненным для обще­ства, пси­хо­ло­ги­че­ские мето­дики ста­ра­ются вбить в под­со­знание солдат чёрно-белое вос­при­ятие мира — он делится не просто на врагов и друзей, а на людей и нелюдей. Враг — не просто человек, это суще­ство, которое не имеет ника­кого чело­ве­че­ского напол­нения, кроме внеш­ности. Логика на самом деле при­сут­ствует — очень трудно пси­хо­ло­ги­чески заста­вить пилота, спо­соб­ного одним залпом сме­шать с пылью небольшой городок, выпол­нить приказ, если он будет ассо­ци­и­ро­вать изоб­ра­жение на экране дис­плея с живыми людьми. Еще труднее заста­вить пехо­тинца, наблю­да­ю­щего за про­тив­ником непо­сред­ственно на мест­ности, безо всяких про­блем открыть огонь на поражение.

Отсюда и мето­дики, которые пре­вра­щают выпол­нение при­казов и задач в некий при­вычный и рутинный игровой про­цесс на ком­пью­терном симу­ля­торе. Отсюда и бла­го­склон­ность к рас­про­стра­нению все более кро­вавых ком­пью­терных стре­лялок. Задача — пере­пу­тать в сознании чело­века вир­ту­альную реаль­ность с жизнью. Талиб в про­рези при­цела, ребенок, жен­щина, старик — это всего лишь фигурка на мони­торе. Не более того.

Добив­шись такого эффекта, пси­хо­логи по воз­вра­щению сол­дата домой фак­ти­чески решают задачу убе­дить быв­шего бойца, что он выключил игру на своём ком­пью­тере и вер­нулся в реальный мир. Где есть закон, полиция, суд. Не всегда и не со всеми это уда­ётся — но как пра­вило, основная часть солдат армии США довольно быстро впи­сы­ва­ется в мирную жизнь, никак не про­являя свои прежние кро­вавые при­вычки. Мало ли — ну пого­няли мы в про­дви­нутом каунтри страйк, было круто.

В общем, думаю, что про­фес­си­о­нальный пси­холог более подробно может оста­но­виться на всех этих непро­стых мате­риях. Я немного о другом. Сол­даты, которые попали под раз­дачу по поводу опуб­ли­ко­вания видео, на котором они глу­мятся над тру­пами талибов — они, без­условно, пре­ступ­ники. Есть соот­вет­ству­ющие статьи, по которым их можно упечь.

Но основная про­блема не в них. Их вина не в том, что они совер­шили, а в том, что попа­лись. Основная про­блема — в самой аме­ри­кан­ской поли­тике, когда весь мир — это просто дикая при­рода, которую нужно поко­рить. В этой при­роде есть много враж­дебных фак­торов, но среди них нет глав­ного — людей. Право назы­ваться людьми есть только у аме­ри­канцев и тех, кого они назначат людьми. Остальные — это всего лишь животные. Иногда злобные, иногда — трус­ливые, иногда — без­обидные. Но — животные. А с ними поз­во­лено всё.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: США
Subscribe

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments