el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

О галерах, рабах и гальюнах

дет­ские кро­вати от 3 лет

Я редко при­бегаю к такому приему — но делаю это осо­знанно, когда полагаю, что в ком­мен­тарии был затронут вопрос, гораздо более важный, чем текст, на который был дан ответ.

Кол­лега info_serfer задал вопрос в ком­мен­та­риях: “…Каковы при­знаки коло­ни­альной адми­ни­страции в данный момент в России и что кон­кретно нужно сде­лать чтобы это изме­нить?“

Я ответил, но свин­ский билай­нов­ский интернет съел ответ. Отвечая второй раз, я понял, что вопрос чрез­вы­чайно важный с точки зрения на все про­ис­хо­дящее ныне. И ответил на него иначе, чем хотел вначале:

Если тезисно и очень рамочно, то коло­ни­альная эко­но­мика имеет одну харак­терную осо­бен­ность — её тор­говля в рамках колония-метрополия всегда нерав­но­правна. Мет­ро­полия, поль­зуясь своими воз­мож­но­стями, понуж­дает колонию про­из­во­дить и тор­го­вать про­дук­цией с низкой добав­ленной сто­и­мо­стью. Раньше мет­ро­полия доби­ва­лась этого грубой силой. Сейчас — более тон­кими меха­низ­мами влияния.

В обмен колония полу­чает товары с высокой добав­ленной сто­и­мо­стью. Уже поэтому тор­говля всегда носит нерав­но­правный характер, вымывая из колонии капитал (или его экви­ва­лент в виде ресурсов). Однако самое важное заклю­ча­ется в том, что такой характер вза­и­мо­от­но­шений запус­кает круги с поло­жи­тельной обратной связью.

Колония пере­стает раз­ви­ваться, её эко­но­мика упро­ща­ется, ее обще­ство дегра­ди­рует, так же дегра­ди­рует и управ­ление ею. Стоит только срав­нить Ель­цина с Мед­ве­девым. Мед­ведев даже по срав­нению с забул­дыжным Борисом Нико­ла­е­вичем выглядит полным, уж про­стите, дауном. Рушится обра­зо­вание, куль­тура, из страны бегут сколь-либо умные люди, страна очень быстро попросту дичает. Мы сегодня на пути к дикарям, только вместо бус у нас ай-фоны, а вместо кольца в нос — кре­дитные фордфокусы.

Мы сегодня — харак­терная коло­ни­альная страна с запу­щенной моделью дегра­дации. Вырваться из этого круга можно только одним спо­собом — пре­кра­тить нерав­но­правную тор­говлю, созда­вать любой ценой у себя про­из­вод­ство сложной про­дукции, уве­ли­чи­вать слож­ность своего обще­ства, обра­зо­вания, науки, куль­туры, управ­ления. Сло­во­со­че­тание “любой ценой” сле­дует пони­мать именно бук­вально. С каждым упу­щенным годом эта цена будет ста­но­виться всё выше.

В рамках суще­ству­ющей эко­но­ми­че­ской модели — причем навя­занной извне модели — это бес­пер­спек­тивно. Един­ственный ответ — в отказе от неё. Это не back in USSR — нет. Вер­нуться туда уже невоз­можно, да и нет смысла. Но то, что наци­о­нально ори­ен­ти­ро­ванная эко­но­мика — а местами и какое-то время даже с эле­мен­тами автаркии — это тот путь, который нам так или иначе пред­стоит, для меня нет никаких сомнений.

При этом мы должны извлечь и печальный опыт Японии, и ана­ло­гичный ей пока еще пози­тивный — но очень опасный опыт Китая. Эти страны сумели создать эко­но­мики, которые про­из­водят про­дукцию высо­кого пере­дела. Но они запла­тили (как Япония) либо платят (как Китай) очень высокую цену за темп. Эта цена — убы­точ­ность их эко­номик. Искус­ственно созданное сти­му­ли­ро­вание в виде чрез­вы­чайно доступных и далеко не всегда раци­о­нально исполь­зу­емых кре­дитов создало неви­данный темп роста эко­номик, создало мощную инду­стрию — и всё бы хорошо, но такой тип эко­но­мики спо­собен суще­ство­вать только при экс­тен­сивном и всё убыст­ря­ю­щемся росте экс­порта, когда тор­говля по цене ниже себе­сто­и­мости покры­вает убытки за счет новых продаж. МММ в чистом виде.

Кстати, еще один кан­дидат на лавры Мав­роди — эмир Катара. Он тоже играет в эти игры, заво­е­вывая мировой рынок газа, отча­янно дем­пингуя и про­давая дикие объемы про­дукции по запре­дельно низким ценам. И он тоже, как будущий банкрот, отча­янно ищет вариант отсро­чить свое банк­рот­ство. Даже ценой кро­вавой реги­о­нальной войны.

Япония уже запла­тила ката­строфой наци­о­нальной эко­но­мики, получив дол­говой кризис за 10 лет до обще­ми­ро­вого. Китай идет в том же направ­лении — и есть все осно­вания подо­зре­вать, что Штаты упорно и уве­ренно ведут мудрых, но совер­шенно не раз­би­ра­ю­щихся в высшем пило­таже шулер­ства китайцев по япон­скому пути.

Сцилла и Харибда на нашем пути. Либо колония, либо дол­говая пира­мида МММ. А фар­ватер между ними узок и опасен. Лоц­мана нет. Маяка — тоже. Штормит. Да и рулевые пока, мягко говоря, такие, что им не грести на этой галере — а гальюны чистить в лучшем случае.

Но дру­гого ответа я лично дать не могу. Хотя вопрос — архи­важный, как гова­ривал классик.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments