el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Нетленка

сла­бо­точные системы

Борис Акунин таки выпу­стил окон­чание своего три­птиха “Раз­говор с Кумиром”. Я в общем пред­по­лагал, что там будет всё плохо, но что настолько — не мог даже пред­ста­вить. Заметим — здесь не прямой эфир, не ток-шоу, где тре­бу­ется недю­жинная реакция. Здесь вдум­чивая и обсто­я­тельная беседа, которая затем пра­вится, пере­пи­сы­ва­ется и только после окон­ча­тель­ного выли­зы­вания выда­ётся в эфир.

С другой сто­роны, убо­гость выдви­нутой “пози­тивной про­граммы” Наваль­ного такова, что её, скорее всего, невоз­можно оду­хо­тво­рить ника­кими редак­тор­скими правками.

Я вна­чале думал попунктно обри­со­вать, в чём выра­жа­ется эта убо­гость, однако, думаю, что есть смысл ска­зать просто об общем впечатлении.

Видно, что человек не имеет ни малей­шего понятия о науке под назва­нием полит­эко­номия. Не марскистско-ленинская, а вообще полит­эко­номия. Её основной постулат заклю­ча­ется в том, что поли­тика и эко­но­мика явля­ются нераз­рывной общ­но­стью. Каждая поли­ти­че­ская над­стройка всегда соот­вет­ствует харак­теру сло­жив­шихся эко­но­ми­че­ских вза­и­мо­от­но­шений. Если у вас сло­жив­шаяся коло­ни­альная эко­но­мика — вы всегда будете иметь коло­ни­альную адми­ни­страцию, зато­ченную на выка­чи­вание ресурсов, пере­правку их за рубеж и подав­ление любых дей­ствий, направ­ленных на пре­кра­щение этого нескон­ча­е­мого потока. А носит ли эта адми­ни­страция пре­зи­дент­ский, пар­ла­мент­ский, дик­та­тор­ский или родо-племенной характер — абсо­лютно несу­ще­ственно и неинтересно.

Уже первой фразой своей полит­про­граммы Навальный даёт понять, что даль­нейшее её чтение бес­смыс­ленно. Я тем не менее осилил её пол­но­стью и совер­шенно не ошибся в первом впе­чат­лении. Унылый бес­пер­спек­тивняк. Коло­ни­альная адми­ни­страция не может иметь иную судебную систему, кроме защи­ща­ющей её задачи. Иную полицию, кроме окку­па­ци­онной “Матка, яйки! Пар­ти­занен пуф-пуф!” Не потому, что люди плохие — у них такие задачи. Не нужна коло­ни­альной адми­ни­страции сильная армия — разве что для рас­пила обо­ронных средств. Просто потому, что армия воюет по при­казу. Разве может вице-король Индии отдать приказ сипаям обстре­лять англий­ский корвет в порту Бомбея? Да сипаи его же в дурку и увезут.

Вне смены эко­но­ми­че­ской модели все рас­суж­дения о том, что быть бога­тыми и здо­ро­выми кошернее, чем боль­ными и нищими, оста­ются благоглупостями.

В общем — каждый решает сам. Я, взлянув на выстра­данное Навальным, могу поста­вить только один диа­гноз — под такую про­грамму не то, что на пло­щадь выхо­дить стрёмно, за её озву­чи­вание на первой же сессии можно запросто остаться без сти­пендии. Но поко­ление ЕГЭ, без­условно, эту муть схарчит, не поперх­нув­шись — на него, соб­ственно, и рассчитано.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: оранжевые перевороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments