el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мудрый Каа

Под­водная охота

Похоже, что если кто и может носить про­звище “мудрый Каа”, то это точно пре­зи­дент (фор­мально уже бывший) Йемена Али Абдалла Салех.

Он мило­стиво согла­сился подо­ждать с отъ­ездом в США на лечение, под­дав­шись на уго­воры пар­тийных това­рищей из партии Наци­о­нальный Кон­гресс, так как без его уча­стия выборы, которые наме­чены на конец фев­раля, могут пройти непредсказуемо.

Согласно дого­во­рён­но­стям, на выборах един­ственным кан­ди­датом будет дей­ству­ющий вице-президент Абд Рабо Мансур Хади. Хади — человек, который никогда не имел сколь-либо зна­чи­мого веса, оста­ваясь в тени Салеха. С учётом все более дра­ма­ти­че­ской ситу­ации в Йемене, когда оппо­зиция воору­жена, народ вооружен, юг отде­ля­ется от севера, шииты воюют с сун­ни­тами, пле­менные вожди раз­во­ро­вы­вают помощь, каждый третий в стране голо­дает, сто­и­мость питьевой воды выросла за последний год почти в 10 раз, во многие районы страны пере­стал посту­пать газ (а в Йемене с лесами туго — так что при­го­то­вить пищу иначе просто не на чем) — в общем, среди всего этого все­лен­ского бар­дака Салех де-факто оста­ётся един­ственной сколь-либо вме­ня­емой силой, спо­собной хоть как-то и хоть что-то контролировать.

То, что Йемен близок к кол­лапсу, уже никто не отри­цает. “…Ситу­ация напо­ми­нает ситу­ацию в Сомали, сви­де­тель­ствуют экс­перты ФРГ. Так Судан или Сомали? К какому экс­тре­мист­скому берегу дрей­фует Йемен? Госу­дар­ство идет от одного к дру­гому еще более кош­мар­ному образцу и не может оста­но­виться. «В стране уныние. Без щедрой помощи извне деста­би­ли­зация будет про­дол­жаться», пре­ду­пре­ждает Гюнтер Майер. «Я очень пес­си­ми­стично оце­ниваю будущее страны, — добав­ляет Хорст Копп. — Гораздо пес­си­ми­стичнее, чем год назад». Он добав­ляет, что в усло­виях поли­ти­че­ского кри­зиса суще­ственно меня­ются условия жизни. Эко­но­ми­че­ская ситу­ация — в состо­янии кол­лапса. Поло­вина насе­ления живет ниже уровня бед­ности. Более 40% детей, в том числе при­мерно 5000 в воз­расте до пяти лет — стра­дают от острого недо­едания. Подача воды и элек­три­че­ства регу­лярно прерывается.

В целом голо­дает каждый третий из 22 млн жителей Йемена, кон­ста­ти­рует Ричард Стэн­форд, йемен­ский пред­ста­ви­тель гума­ни­тарной орга­ни­зации Oxfam: «Ситу­ация поис­тине дра­ма­тичная. Цена питьевой воды воз­росла за последние месяцы в семь раз, газ для при­го­тов­ления пищи во многих частях страны полу­чить невоз­можно. Поставки питания из-за бес­по­рядков пре­рваны. Люди поте­ряли работу и больше не в состо­янии кор­мить семьи. В запад­ной­е­мен­ской про­винции Ходейда, к при­меру, многие роди­тели забрали своих детей из школ, чтобы заста­вить их рабо­тать, чтобы обес­пе­чи­вать потреб­ности семьи. Люди просто не могут свести концы с кон­цами». «В Йемене нарас­тает страшная гума­ни­тарная ката­строфа, — пре­ду­пре­ждает Копп, — и странно, что мир этого почти не заме­чает».…“

Без­условно, что именно Салех дей­стви­тельно несёт ответ­ствен­ность за сло­жив­шуюся обста­новку — и его уход, уход его клана был бы спра­вед­ливым концом этого воров­ского режима личной власти. Про­блема в том, что и его уход не при­несет ничего хоро­шего — более того, ситу­ация без Салеха стре­ми­тельно раз­вер­нётся даже не по ливий­скому — а по сома­лий­скому сценарию.

Именно поэтому исход выборов на самом деле ничего не решает — Хади не явля­ется той фигурой, которая могла бы стать точкой кон­сен­суса в Йемене. Он не может стать арбитром в слож­нейших про­ти­во­ре­чиях всех со всеми — у него нет авто­ри­тета. Он не может стать силой, которая будет управ­лять про­цес­сами — просто потому, что за ним нет никого.

Скорее всего, мудрый Салех попросту в оче­редной раз оду­рачил всех, более полу­года делая вид, что упи­ра­ется и таки дав себя уго­во­рить на согласие пере­дать управ­ление страной чело­веку, который без него не спо­собен ни на какие дей­ствия. Фак­ти­чески Салех оста­ётся у власти — только меняет общие декорации.

Трудно ска­зать — плохо это или не очень. По факту, конечно, плохо. Будущее Йемена так и оста­ётся на грани между рас­падом и нищетой. Но без Салеха Йемен совер­шенно точно пре­вра­тится в кро­мешный ад. Выбор, мягко говоря, аховый. Но у бан­дер­логов его никогда и не было, по правде говоря. Там, где живет Каа, выбора попросту не существует.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Йемен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments