el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Афри­кан­ский Союз. Начало конца

Устали искать достойный уча­сток — дома на руб­левке. Помогу построить дом.



Характер ливий­ских зару­бежных инве­стиций пла­ни­руют пересмотреть

Глава Пере­ход­ного наци­о­наль­ного совета Ливии Мустафа Абдель Джа­лиль заявил, что капи­та­ло­вло­жения в эко­но­мики ино­странных госу­дарств, осу­ществ­ленные бывшим руко­вод­ством Ливии в период прав­ления Муа­мара Кад­дафи, будут под­верг­нуты тща­тельной ревизии.

Это сооб­щение пока не слишком понятно в деталях, однако речь в нём идёт о ливий­ском суве­ренном инве­сти­ци­онном фонде Libyan Investment Authority (LIA). Мно­го­стра­дальном, надо отме­тить, фонде. С самого начала ливий­ской войны валом пошли сооб­щения о том, что фонд, мягко говоря, не в лучшем состо­янии. Еще летом было уста­нов­лено, что как минимум 5 из 65 млрд дол­ларов LIA  тихо испа­ри­лись. Отме­ча­лось, что вло­жения в афри­кан­ские страны (так назы­ва­емый Ливий­ский инве­сти­ци­онный афри­кан­ский порт­фель ЛИАП) управ­лялся из рук вон плохо, а вло­жения в теле­ком­му­ни­ка­ци­онные отрасли Африки ока­за­лись крайне убыточными.

Однако далее инфор­мация пошла о том, что скорее всего, вообще весь суве­ренный фонд уже тю-тю. Оче­видно, что никто не горит жела­нием рас­кры­вать ситу­ацию — управ­ля­ющие сред­ствами западные инвест­банки и кор­по­рации вообще рады бы забыть о нём, бывшим ливий­ским мятеж­никам, а ныне пра­ви­телям страны неловко при­зна­ваться, что бла­го­де­тели их изна­чально обма­нули и обокрали.

Видимо, сейчас и нынешние ливий­ские власти, и западные бан­киры заин­те­ре­со­ваны в том, чтобы похо­ро­нить неудобную тему. Спря­тать листок, как известно, лучше всего в лесу. Поэтому вместо лик­ви­дации уже непо­нятно из чего состо­я­щего LIA его начнут пере­фор­ма­ти­ро­вать, пере­смат­ри­вать  направ­ления дея­тель­ности, пере­тря­хи­вать бумаги из одного порт­феля в другой — на чем окон­ча­тельно ситу­ация будет запу­тана, похо­ро­нена и забыта.

Скорее всего, при­нято решение более не раз­би­раться, и при­нять ситу­ацию “ас ис”. Так как новая Ливия не наме­рена про­во­дить пан­аф­ри­кан­скую поли­тику Кад­дафи, более того — нео­ко­ло­ни­альная поли­тика евро­пейцев направ­лена на то, чтобы отжать из Африки любых воз­можных кон­ку­рентов, то Ливия пре­кра­щает финан­си­ро­вание афри­кан­ских про­грамм. При этом фак­ти­чески хоро­нится идея Афри­кан­ского Союза, который теперь по боль­шому счету уже никому не нужен. Пара­док­сально — но на Афри­кан­ском кон­ти­ненте вдруг не ока­за­лось вообще никого, кто мог хотя бы тео­ре­ти­чески занять место лидера АС. Разве что Джейкоб Зума — но по правде говоря, ЮАР после демо­кра­ти­зации очень напо­ми­нает Россию после пере­стройки — ей бы кто помог в этой жизни.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Африка, Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments