el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Маленькая и победоносная

Инди­ви­ду­аль­ного газо­ана­ли­за­тора — при­бора кон­троля воз­духа. Газо­ана­ли­затор, про­дажа.

Николя Сар­кози пыта­ется ини­ци­и­ро­вать оче­редную войну — его министр ино­странных дел А.Жюппе говорит о том, что Евро­союз должен до конца января ввести санкции против Ирана, включая замо­ра­жи­вание активов Цен­траль­ного банка Ирана и эмбарго на поставки иран­ской нефти в Европу. В прин­ципе, нынешнюю фран­цуз­скую адми­ни­страцию вполне можно име­но­вать про­аме­ри­кан­ской, однако в Европе пред­по­чи­тает более толе­рантно назы­вать её “атлантистской”.

То, что эмбарго может стать про­логом к большой войне — и уже не кари­ка­турной полу­пар­ти­зан­ской войной тачанок, как в Ливии, а пол­но­ценной, кро­вавой и затяжной — Иран уже пре­ду­предил. Логика Ирана в таком пре­ду­пре­ждении железная — ядерная энер­ге­ти­че­ская про­грамма, как и тор­говля нефтью — залог нор­маль­ного функ­ци­о­ни­ро­вания страны. Пре­кра­щение того и дру­гого (либо их суще­ственное сокра­щение или замед­ление) авто­ма­ти­чески заго­няет страну в пред­ка­та­стро­фичное поло­жение. Поэтому вое­вать — гибель, и не вое­вать — гибель. Выбора, в сущ­ности, не остаётся.

Замо­ра­жи­вание активов — тут как раз всё понятно. Западу понра­ви­лось вое­вать на деньги тех, с кем он воюет. Ливия, судя по всему, от 150 или 200 мил­ли­ардов Кад­дафи получит в лучшем случае про­центов 15–20, остальное ей вернут кре­ди­тами, так что она годков через пять будет в долгах, как в шелках. Иран побо­гаче, и огра­бить такого гораздо интереснее.

Почему опять Сар­кози высту­пает в роли пацана из под­во­ротни, который под­ходит с вопросом “Дядя, дай заку­рить”? Ну, во-первых, сугубо личный момент. Нужно отра­ба­ты­вать должок. Друг Барак помог другу Николя, под­ложив под кон­ку­рента Николя какую-то гор­ничную, по каковой при­чине у Николя с кон­ку­рен­тами стало полегче. Под­ло­жили, кстати, или не под­ло­жили — это, конечно, вопрос, но то, что Стросс-Канн уже не ездун в пре­зи­дент­ский дворец — факт. Потому — должок.


Во-вторых, Франция имеет весьма серьезные виды и инте­ресы в регионе. Несмотря на распад мировой коло­ни­альной системы, развал СССР вызвал всплеск нео­ко­ло­ни­а­лизма в последние 20 лет. Мы уже видим, насколько жестко Франция вос­ста­нав­ли­вает своё при­сут­ствие в зна­чимых реги­онах Африки, идя в том числе и на откро­венно агрес­сивные военные методы — как это было в Кот-д-Ивуаре и Ливии в про­шлом году. Рас­пав­шаяся в соро­ковых годах коло­ни­альная империя Франции вклю­чала в себя Ливан, Сирию, часть погра­ничных с ними тер­ри­торий. Сейчас про­ис­ходит попытка вос­ста­нов­ления — пусть и на новой основе — прежней коло­ни­альной системы.

Однако время прошло — и у фран­цузов в этом регионе есть кон­ку­ренты. Та же Турция с её пан­тюр­кист­ским про­ектом, тот же Иран с его про­ектом тео­кра­ти­че­ского инду­стри­аль­ного Ближ­него Востока. Эти про­ти­во­речия выли­ва­ются в кон­фликты — и скажем, сейчас несмотря на вполне мало­зна­чимый повод каса­тельно отно­шения к собы­тиям сто­летней дав­ности у Турции и Франции суще­ственно ослож­ни­лись отно­шения вплоть до отзывов послов.

В общем, у Франции есть при­чины желать пере­фор­ма­ти­ро­вания Ближ­него Востока. Про­блема в том, что нынешний вид Ближний Восток при­обрел по итогам Второй мировой войны. И изме­нить этот вид воз­можно только одним спо­собом — новой войной. Реги­о­нальной. Которая снесет всю кон­струкцию и рас­чи­стит строй­пло­щадку. Харак­терно и то, что для той же Турции подобное раз­витие событий также укла­ды­ва­ется в её планы. А вот для Ирана — нет. Так как для Ирана в силу крайне сложных внут­ри­кон­фес­си­о­нальных про­блем по линии шииты-сунниты важнее реа­ли­зо­вы­вать свой проект акку­ратно и эво­лю­ци­онно. И как раз при всей кон­фликт­ности так­ти­че­ские инте­ресы фран­цузов и турок в вопросе раз­жи­гания войны на Ближнем Востоке вполне сов­па­дают. С одним — но очень суще­ственным - нюансом. Франция далеко (хотя в наше гло­бальное время далеко/близко - понятие условное), а вот Турция — она как раз рядом. И вынуж­дена дей­ство­вать гораздо более осмотрительно.

И за всем этим непо­да­лёку нахо­дятся Соеди­нённые Штаты, для которых Ближний Восток всегда был зоной жиз­ненных инте­ресов. Когда Штаты управ­ля­лись лихими ков­боями, потреб­ность в парт­нёрах они не ощу­щали. Сегодня Аме­рикой управ­ляют более осмот­ри­тельные парни. Они уже про­вели тре­ни­ровку, как именно можно грести жар чужими руками — нахо­дясь побли­зости и при необ­хо­ди­мости поплёс­кивая из кани­стры бензин. Сейчас они повто­ряют нара­бо­танную схему, выпуская впе­реди себя креп­кого евро­ат­лан­тиста Сар­кози. Его задача — запу­стить про­цесс и попы­таться погреть руки у костра. Ну, а сни­мать с вер­тела зажа­рен­ного кабан­чика будут, без­условно, дяди постарше.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Ближний Восток, Иран, США, Франция
Subscribe

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment