el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Друзья Сирии в Стамбуле

В Стам­буле прошла вторая встреча “Друзей Сирии”, в которой при­няли уча­стие пред­ста­ви­тели более 70 стран. В отличие от первой встречи никаких экс­цессов с хло­па­ньем две­рями не про­изошло. На встрече при­няты очень важные решения, которые будут ока­зы­вать вли­яние на обста­новку вокруг Сирии в бли­жайшее полу­годие, а воз­можно, и на более далёкую перспективу.

При­нято решение о при­знании СНС един­ственным органом, который может пред­став­лять сирий­ский народ. Здесь важно то, что это решение в итоге под­дер­жали Катар и Сау­дов­ская Аравия, которые кате­го­ри­чески под­дер­жи­вали Сирий­скую осво­бо­ди­тельную (иначе — сво­бодную) армию СОА (SFA). Тон­кость в том, что СОА посте­пенно насы­ща­ется исла­мист­скими эле­мен­тами, а СНС пока по крайней мере пози­ци­о­ни­рует себя в роли свет­ского органа.

Катар и Сау­дов­ская Аравия заявили, что про­должат финан­си­ро­вание структур СОА.

При­знание СНС озна­чает, что СОА рас­смат­ри­ва­ется Западом как боевое крыло поли­ти­че­ской струк­туры СНС — а это в свою оче­редь озна­чает, что всё финан­си­ро­вание пойдет именно через СНС. Пол­ковник Риад Асад, руко­во­ди­тель СОА, будет вынужден коор­ди­ни­ро­вать свою дея­тель­ность с гене­ралом аш-Шейхом, главой Воен­ного совета СНС. Вряд ли это про­изойдет без­бо­лез­ненно, так что серьёзные про­ти­во­речия между раз­ными струк­ту­рами оппо­зиции пока будет оста­ваться головной болью их спонсоров.

Тем не менее согла­со­ванное решение о при­знании СНС даёт воз­мож­ность “дру­зьям” начать широ­ко­мас­штабную финан­совую под­держку оппо­зиции, а также её тех­ни­че­ское снаб­жение. Оче­видно, что будет решаться основная и самая болез­ненная про­блема мятеж­ников — цен­тра­ли­зо­ванное снаб­жение их ору­жием, сред­ствами связи и бое­при­па­сами. Скорее всего, оружие будет совет­ских стан­дартов, так как гораздо более при­вычно для мятеж­ников, да и склады сирий­ской армии запол­нены именно им, а значит, воз­можно исполь­зо­вание тро­фейных бое­при­пасов. Видимо, сейчас пойдут сооб­щения о закупках стрел­ко­вого оружия и бое­при­пасов к нему в Восточной Европе, на Украине, Румынии.

Воз­ни­кает вопрос о сред­ствах связи. Они должны с одной сто­роны быть мак­си­мально недо­ступны для средств тех­ни­че­ского кон­троля со сто­роны Сирии и (воз­можно) рос­сий­ских средств тех­ни­че­ского обна­ру­жения, с другой сто­роны — кон­тро­ли­ро­ваться НАТО для он-лайнового сопро­вож­дения бое­виков и полу­чения реальной опе­ра­тивной обста­новки. Трудно ска­зать, какое решение здесь будет най­дено — но сред­ства связи бое­викам нужны как воздух.

Наконец, при­нято решение о мас­си­ро­ванной гума­ни­тарной помощи сирий­скому насе­лению, что, без­условно, будет слу­жить как при­кры­тием снаб­жения бое­виков, так и целям раз­ведки, а также одним из инстру­ментов дав­ления на власти Сирии.

Решения, при­нятые в Стам­буле, не говорят об интер­венции несмотря на жесткую позицию монархий Залива. Видимо, Запад осо­знал бес­пер­спек­тив­ность быст­рого решения сирий­ской про­блемы и гото­вится к более вдум­чивой и дол­го­вре­менной стра­тегии. Тем не менее ни о каком при­знании пора­жения или даже вре­менном отступ­лении речь не идет. Цель оста­ётся прежней — рас­ша­ты­вание обста­новки в Сирии и ставка на раз­жи­гание граж­дан­ской войны.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments