el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Третья мировая газовая война-5

Пара­докс ситу­ации заклю­ча­ется в том, что мощная и весьма обес­пе­ченная ресур­сами — финан­со­выми, люд­скими, адми­ни­стра­тив­ными, лоб­бист­скими и так далее — струк­тура Газ­прома совер­шенно бес­по­мощна в области внешней раз­ведки. В области стра­те­ги­че­ского прогнозирования.

Никак иначе не объ­яс­нить регу­лярную и унылую ново­годнюю кар­тину, когда “вне­запные” дей­ствия укра­ин­ских вла­стей ставят газ­про­мов­ских боссов в тупик. Никаких дей­ствий на опе­ре­жение — только реакция на события. Этому есть только одно объ­яс­нение — нет нор­мальной кор­по­ра­тивной раз­вед­службы и ана­ли­ти­че­ского прогноза.

При этом как раз в области контр­раз­ведки у Газ­прома все в полном порядке — во всяком случае, нет громких про­колов с утеч­ками, нет пере­бежек топ-персонала, внутри кор­по­рации ведется активная борьба с заслан­ными казач­ками, с гово­ру­нами и так далее. Соб­ственно, неуди­ви­тельно — газ­про­мов­ские спец­службы ком­плек­ту­ются как раз выход­цами из структур, уме­ющим про­ти­во­дей­ство­вать на внут­реннем уровне. С внешним уровнем, судя по всему, просто беда.

На мой взгляд, сейчас для Газ­прома (и для России) есть жиз­ненно важная задача хоть с опоз­да­нием, но адек­ватно и именно с опе­ре­же­нием раз­ру­шить планы по захвату газ­про­мов­ских рынков — и в первую оче­редь, в Европе.

Во-первых, ему необ­хо­димо срочно создать ана­ли­ти­че­ский про­гнозный и текущий ситу­а­ци­онный центры реа­ги­ро­вания на внешние угрозы. Не понимая веду­щейся против России игры на всех уровнях, бес­смыс­ленно тушить пожар во всем доме, зани­маясь туше­нием шкафов и стульев.

Во-вторых, Газ­пром и Россия обя­заны адек­ватно опре­де­лить союз­ников — то есть, те страны и те струк­туры, которые попа­дают под каток новой мировой войны. Необ­хо­димо где келейно, а где и пуб­лично фор­ми­ро­вать союзы, нала­жи­вать обмен инфор­ма­цией, выра­ба­ты­вать меры про­ти­во­дей­ствия. Уже оче­видно, что в Европе наш есте­ственный союзник — Гер­мания. В Азии — Иран, Сирия, Китай. В Африке — Алжир. Выска­занная всеми одно­вре­менно фраза о том, что “все мы будем защи­щать инте­ресы союз­ников как соб­ственные” станет весьма важным отрезв­ля­ющим моментом для сто­ящих за сау­дов­ской Ара­вией и Катаром западных структур.

В-третьих, нужно выра­ба­ты­вать стра­тегию кор­по­ра­тивных войн нового поко­ления. Уже оче­видно, что старые пра­вила ведения кон­ку­рентной борьбы отбро­шены. Значит, необ­хо­димо исхо­дить из этого — и сокру­шать про­тив­ника на его тер­ри­тории мето­дами, которые не ставят гра­ничным усло­вием его физи­че­ское выжи­вание в этом конфликте.

У Катара есть пятая колонна в лице 15-процентного шиит­ского насе­ления. Это — выходцы из Ирана. Люди, явля­ю­щиеся катар­цами вто­рого сорта. Унтер­мен­шами. Иран­ская раз­ведка просто обя­зана иметь среди этой группы насе­ления своих людей — и скорее всего, имеет. Необ­хо­димо пере­но­сить тех­но­логии “цветных рево­люций” на вполне уна­во­женную почву — но уже в наших общих инте­ресах, а не против них.

Необ­хо­димо рас­смат­ри­вать и силовые методы борьбы с агрес­со­рами — от диверсий на объ­ектах инфра­струк­туры и транс­порта до орга­ни­зации дис­кре­ди­ти­ру­ющих кам­паний против кон­кретных руко­во­ди­телей или даже орга­ни­зацию точечных поку­шений на них. На их род­ствен­ников, активы и имущество.

Против Катара у России есть и важное — даже абсо­лютное оправ­дание любых дей­ствий. Изби­ение нашего посла. С точки зрения меж­ду­на­родных правил и понятий это совер­шенно рав­но­значное событие таким, как атака судна, тер­ри­тории посоль­ства, диверсии на нашей тер­ри­тории, военной про­во­кации и так далее. Чем дольше Россия тянет с “ответкой”, тем менее защи­ти­мыми ста­но­вятся её позиции, тем менее оче­видным ста­но­вится наше право на этот ответ.

Самое важное — именно здесь шкурные инте­ресы номен­кла­туры сов­па­дают с госу­дар­ствен­ными. Именно война с Катаром сегодня — это та точка кон­сен­суса, которая вполне может без пси­хи­че­ского спазма объ­яс­нить еди­нение власти и обще­ства. Катар поку­сился не только на рос­сий­ские инте­ресы — он грабит нашу номен­кла­туру. Отбирая нажитое непо­сильным трудом. Для кого делали рево­люцию 91 года наши оли­гархи? Для кого они зали­вали кровью Москву в 93 и сажали на трон полу­пьяный полутруп в 96? Для туземцев ат-Тани, что ли?

Вся про­блема заклю­ча­ется в наличии в рос­сий­ской номен­кла­туре мощ­ней­шего про­аме­ри­кан­ского лобби, которое как раз и влияет на бес­хре­бетную и неадек­ватную позицию России в отно­шении веду­щейся против неё совер­шенно реальной газовой войны. Как без 38 года у нас не было бы 45, так и сейчас — без зачистки этого лобби нас ожи­дает стре­ми­тельное кру­шение страны в бли­жайшее пятилетие.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Катар, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments