el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Годов­щина

Согласно докладу Эмнисти Интер­нешнл, годов­щина рево­люции в Ливии отме­чена уве­ренным выходом на пока­за­тель 70 погибших в неделю от воору­женных раз­борок между отря­дами бывшей оппо­зиции и племен.

Меж­ду­на­родное сооб­ще­ство, как и сле­до­вало ожи­дать, вполне индиф­фе­рентно отно­сится к этим цифрам, так как его сейчас больше бес­по­коит ана­ло­гичная ситу­ация в Сирии. Ана­ло­гичная — да не совсем. Просто потому, что сирийцы в массе своей кате­го­ри­чески не хотят при­хода такой же демо­кратии, как в Ливии. Хотя, без­условно, имеют что ска­зать своему пра­ви­тель­ству, пре­зи­денту и власти в целом.

Глядя на вак­ха­налию сво­боды в Ливии, Йемене, да в том же Египте, сирийцы умуд­ря­ются пока не повто­рять ошибок соседей. Конечно, трудно ожи­дать от обычных обы­ва­телей реши­мости стать грудью на защиту не самой хорошей власти, однако они совер­шенно не спешат и свер­гать её, пред­по­читая менее кро­вавый путь.

Пожалуй, год с начала ливий­ских событий показал лишь то, что было понятно с самого начала — любая анархия всегда страшнее и опаснее любой диктатуры.

Однако есть еще одно раз­личие между Ливией и Сирией. Оно, пожалуй, и опре­де­ляет разный характер про­те­кания Араб­ской весны в этих странах. В Ливии зна­чи­тельная масса насе­ления — это горо­жане первого-второго поко­ления. По сути, они как были дика­рями из пустыни, так ими и оста­лись. Хуже того — почти утратив при­вычки прежней жизни, они не успели при­об­рести навыков пове­дения в новой жизни. Именно поэтому умение решать про­блемы одно­сложно и бес­хит­ростно и при­вела к наци­о­нальной ката­строфе. И сейчас эта при­вычка мешает им искать общий выход из этой ката­строфы — в экс­тре­мальных ситу­а­циях сра­ба­ты­вает дез­ин­те­гра­ци­онная модель обще­ствен­ного пове­дения — все объ­еди­ня­ются вокруг при­выч­ного и без­опас­ного родо-племенного уклада, деля­щего весь мир на узкий круг своих и тотальное враж­дебное окружение.

Сирия давно пере­росла этот этап — обще­ственные связи и соци­альный уклад в ней зна­чи­тельно сложнее. Люди спо­собны мыс­лить более мно­го­слой­ными кате­го­риями, увя­зывая своё личное с общим. Именно поэтому рас­ка­чать обще­ство, вну­шить ему энтро­пийные пара­дигмы пове­дения зна­чи­тельно сложнее. Именно поэтому сирий­ский народ ока­зался гораздо более устой­чивее на излом.

Соб­ственно, хотя меня и упре­кают за то, что я посто­янно ищу связи между ситу­а­цией в России и Араб­ской весной — но оче­видно, что пра­вило это во многом уни­вер­сально. Как раз упро­щение, ато­ми­зация и дегра­дация обще­ства и людей, которую активно про­водят последние 20 лет рефор­ма­торы — они и направ­лены на то, чтобы обще­ство было подат­ливым, лег­ко­вну­ша­емым, хао­тичным. Два поза­вче­рашних авто­про­бега — по часовой и против часовой вокруг Садо­вого кольца — четко пока­зали, что голо­сящие за Путина и голо­сящие против него, в сущ­ности, ничем не отли­ча­ются друг от друга. Что им воткнули в последнюю изви­лину — то они и вло­жили в моти­вацию своего пове­дения. Пере­ведя пони­мание про­блем страны на при­ми­тивный лич­ностный уро­вень, они ока­зы­ва­ются ничем не лучше иди­отов, которые верили — доста­точно зар­э­зать Кад­дафи — и жизнь сразу нала­дится. Потекут кисельные реки по берегам из печенья. А ока­за­лось — всё не так.

И теперь ливийцы платят дань своему ску­до­умию. 70 трупов в неделю, которые сейчас уже никого не инте­ре­суют. Инте­ресно, насколько мы в итоге ока­жемся умнее бедуинов?

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Ливия, Россия, Сирия
Subscribe

  • Зеленый стандарт

    С сегодняшнего дня в Израиле вводятся в действие новые правила «зеленого стандарта». По сути, это определение — кто считается…

  • Напряженность

    Между Ираном и Азербайджаном создается довольно угрожающее напряжение. Иран концентрирует вооруженные силы на границе, а официальные лица практически…

  • Преддверие встречи

    Агентство "Блумберг" подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments