el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Крепкие медные лбы


Одно из откро­венных либе­ральных изданий “Газета.Ру” опуб­ли­ко­вало отчёт о встрече Наваль­ного с пред­ста­ви­те­лями рос­сий­ских банков. Несмотря на свои откро­венные сим­патии к орга­ни­за­торам акций про­теста в Москве, Газета.Ру была вынуж­дена отме­тить крайний скеп­ти­цизм бан­киров к идеям и воз­зре­ниям Наваль­ного: “…Понять, что собой пред­став­ляет Навальный, инвест­со­об­ще­ству не уда­лось, при­зна­ется Чакаров: «Пока он довольно уклончив, сложен для пони­мания: нужно при­смот­реться». Два факта для глав­ного эко­но­миста «Ренес­санса» оче­видны: Навальный придал новый инте­ресный вкус поли­ти­че­скому про­цессу, и перед ним длинный путь, «чтобы вте­реться в доверие к боль­шин­ству жителей России». Слово “вте­реться” в данном кон­тексте весьма примечательно.

Опять же бан­киры отме­тили крайнюю невнят­ность эко­но­ми­че­ских идей и воз­зрений Наваль­ного — тот, судя по всему, вполне похвально ото­звался о “Стратегии-2020″ Путина. При этом и поли­ти­че­ские взгляды собе­сед­ника не вызвали вос­торга своей про­зрач­но­стью: “…Стра­тегию Наваль­ного эко­но­мист [Чакаров] описал как попытку дав­ления на власть по мно­же­ству точек в соче­тании с готов­но­стью к вза­и­мо­дей­ствию с «оппо­зи­цией любых цветов»…“

В сущ­ности, про­изошло то, что и должно было про­изойти. Одно дело — ото­бранная интернет-аудитория с воз­мож­но­стью мани­пу­ляций чис­ленным и каче­ственным её составом, другое дело — недо­вер­чивые и кри­ти­чески мыс­лящие люди-практики. Можно сколь угодно потря­сать вооб­ра­жение чита­телей набран­ными из Сети цита­тами из какой-нибудь “Ядерной бомбы для чай­ников”, но на встрече с про­фес­си­о­на­лами из Арзамаса-16 этого будет явно недостаточно.

Вообще, если отре­шиться от этой кон­кретной встречи, которая лишь под­твер­дила, что оппо­зиция не имеет ника­кого понятия, чего она хочет, кроме свер­жения Путина, и посмот­реть на пред­ва­ри­тельные итоги про­шедших 2 месяцев с начала вол­нений, можно сде­лать несколько вполне опре­де­ленных выводов.

Вывод первый. Печальный. Про­тестные вол­нения не при­вели к появ­лению новых лиц в каче­стве лидеров улицы. Это, кстати, вполне три­ви­альное явление — даже мощные выступ­ления в Египте по факту так и не выявили хариз­ма­тичных лидеров — по сути, сме­щение Муба­рака про­изошло крайне хао­тично, и сейчас Египет нахо­дится в мучи­тельном поиске выхода из сло­жив­шейся ситу­ации. Выступ­ления в Москве на пару порядков были слабее — как по чис­лен­ности, так и по накалу стра­стей. Уже поэтому вне­запное появ­ление неожи­данных фигур было вполне проблематично.

Нужно учесть, что речь идет не об оди­ночной фигуре, а о целой команде — так как лидер должен объ­еди­нять в себе и талант пуб­ли­циста, и спо­соб­ности орга­ни­за­тора, и умение вести пере­го­воры, обла­дать жестким харак­тером и вообще выда­ю­щи­мися лич­ными каче­ствами и дан­ными. В конце концов, быть оба­я­тельным, умело “тор­го­вать лицом”.

Один человек на такое не спо­собен — для команды гораздо больше шансов найти людей, которые обла­дают хотя бы одним-двумя из этих качеств. Два про­шедших месяца так и не выявили таких людей.

Второй вывод не менее печален. Уже суще­ству­ющие потен­ци­альные лидеры — как левые, так и либе­ралы, наци­о­на­листы, все­воз­можные патриоты-державники и прочая так и не смогли под­няться выше своих амбиций — каждый про­должал и про­дол­жает тянуть одеяло на себя. Их секты с гораздо большим удо­воль­ствием готовы раз­об­ла­чать и вое­вать друг с другом, чем с вла­стью, против которой они так выступают.

Вывод третий. Орга­ни­за­торы выступ­лений, сумевшие таки пере­хва­тить про­тестное дви­жение, с самого начала “напа­хали” с так­тикой. Тра­ди­ци­онное интел­ли­гент­ское пре­зрение к рутинной бумажной работе заста­вило их отне­стись к выра­ботке тре­бо­ваний, к резо­лю­циям двух митингов крайне напле­ва­тельски. В итоге наспех состав­ленные тре­бо­вания ока­за­лись ни о чём. И именно здесь кро­ется ката­стро­фи­че­ская ошибка.

Дело в том, что любой про­тест изна­чально немас­штабен — зна­чи­тельное число людей, даже под­дер­жи­ва­ющих те или иные лозунги выступ­лений, пред­по­чи­тают подо­ждать и посмот­реть. Оце­нить. Кри­ти­чески важно в таком случае доби­ваться маленьких, но видимых побед. Просто потому, что побе­ди­телей ува­жают. К ним присоединяются.

Так­тика мелких шагов при всей её невы­сокой эффект­ности всегда эффек­тивна. Выдвигая выпол­нимые тре­бо­вания и доби­ваясь от власти пусть мелких — но видимых — уступок, лидеры про­тестных дви­жений дока­зы­вают в первую оче­редь сомне­ва­ю­щимся свои спо­соб­ности побеж­дать. И тогда про­тестное дви­жение начи­нает наби­рать массу — опи­раясь на которую лидеры могут выдви­гать более серьёзные — но опять же обя­за­тельно выпол­нимые — тре­бо­вания. Смысл — запу­стить круги поло­жи­тельной обратной связи, когда каждая победа при­вле­кает новых сто­рон­ников, а уве­ли­чение их числа поз­во­ляет доби­ваться новых уступок со сто­роны власти.

И наоборот — когда выдви­га­ются глупые, бес­смыс­ленные, без­ад­ресные и невы­пол­нимые тре­бо­вания, которые власть даже тех­ни­чески неспо­собна выпол­нить — лидеры очень быстро “сду­ва­ются” — у них нет види­мого резуль­тата усилий. Начи­на­ются неиз­бежные свары внутри лидеров, от про­те­сту­ющих начи­нают отка­лы­ваться те или иные группы — про­тестное дви­жение “сбра­сы­вает пар”.

Соб­ственно, именно это и про­изошло. Совер­шенно бес­смыс­ленные по сути тре­бо­вания обеих митингов при­вели к тому, что власть не только не захо­тела, но и не может их выпол­нить. Сто­ящие за кули­сами уль­тра­ли­бе­ралы и так выжали из событий мак­симум — пре­зи­дент Мед­ведев объ­явил о поли­ти­че­ской реформе, либе­ралы в Давосе рисо­вали апо­ка­лип­ти­че­ские кар­тины мрачной рус­ской дей­стви­тель­ности, пиар и реклама вождей оран­жевых зашка­лила за все мыс­лимые рамки. Хотя в сущ­ности результат пока нулевой. Раз­го­ва­ри­вать ведь не с кем — оран­жевые не сфор­ми­ро­вали даже какую-либо струк­туру, с которой можно о чем-то раз­го­ва­ри­вать. Не сфор­му­ли­ро­вали тре­бо­ваний. Не опуб­ли­ко­вали какую-то единую плат­форму. С кем и о чем говорить-то?

Именно поэтому главный кри­терий — дина­мика роста чис­лен­ности сто­рон­ников оран­жевых про­те­стов ушла в минус. Чис­лен­ность жела­ющих про­дол­жать про­тесты падает. И не только мороз этому виной.

Скорее всего, выборы 4 марта могут стать импульсом, на котором оран­жевые еще раз сумеют вывести на улицы сопо­ста­вимое с 10 и 24 декабря число людей. Но опять же — скорее всего — без­гра­мотная так­тика “оран­жевых” при­ведет к тому же резуль­тату. Един­ственный допол­ни­тельный импульс — это обострение обста­новки. Созна­тельные столк­но­вения с поли­цией, тер­акты (я бы гео­гра­фи­чески поставил на Кавказ в этом случае) или какие-то зна­ковые события, свя­занные с лиде­рами оран­жевых — побьют их, украдут или не дай бог, убьют. Других воз­мож­но­стей у “оран­жевых” в сущ­ности нет.

Весь вопрос — что тре­бу­ется силам и группам во власти, которые стоят за орга­ни­зо­ван­ными вол­не­ниями. Если им потре­бу­ется уси­ление про­тестных выступ­лений — то иных воз­мож­но­стей, кроме силовых, у них не оста­ётся. Лидеры “оран­жевых” ока­за­лись хто­ни­чески без­дар­ными для эска­лации про­те­стов. Их можно уте­шить только одним — других лидеров вообще не появилось.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: оранжевые перевороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments