el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Убогие

Авто­пробег по Садо­вому кольцу, на мой взгляд, совер­шенно логично допол­няет идейную и идео­ло­ги­че­скую нищету орга­ни­за­торов митингов в Москве. Флеш-моб на авто­мо­билях в каче­стве про­теста ничуть не более про­те­стен, чем забег с тележ­ками в “Азбуке вкуса” или мас­совый поход в модный клуб.

Оран­жевые так и не сумели создать сколь-либо внятные резо­люции митингов, интел­лек­ту­ально исто­щи­лись на трех­се­рийном интервью Аку­нину, которое с помпой было пре­зен­то­вано чуть ли не в каче­стве про­граммы дей­ствий (слава богу, что убо­гость выска­зан­ного ока­за­лась доступной даже самим про­те­стантам). Оран­жевые очень смутно пред­став­ляют себе ответ на вопрос “Как жить нельзя” и совер­шенно не имеют никаких пози­тивных мыслей по поводу “Как жить можно”. Соб­ственно, это и не требуется.

Тре­бу­ется некое мас­совое дей­ство, не име­ющее ни цели, ни смысла, ни век­тора. Будет ли это авто­пробег с белыми шари­ками или дефиле в белых трусах по мет­ро­по­ли­тену — уже неважно.

Оче­видно, что про­тест людей выхо­лощен оран­же­выми. После 4 декабря обще­ство вполне ясно обо­зна­чило свой запрос на пере­мены. Оно было вполне готово выслу­шать пред­ло­жения, про­граммы и пути, по которым можно было бы идти. Оно было готово под­дер­жать тех, кто мог вер­ба­ли­зо­вать этот запрос в четкие, внятные и понятные задачи. Таковых не ока­за­лось. Те же, кто попы­тался осед­лать выска­занный запрос, ока­за­лись либо просто интел­лек­ту­ально, либо орга­ни­за­ци­онно импо­тентны. Это каса­ется всех лидеров про­тестных настро­ений — от либе­ралов до левых, от кос­мо­по­литов до наци­о­на­ли­стов, от пат­ри­отов до ком­пра­доров. Убо­же­ство — вот, соб­ственно, общая черта, которая их объединяет.

Впе­реди еще будут митинги, все­воз­можные кар­на­вальные шествия, выкрики и лозунги. Однако не будет глав­ного — доверия ко всей этой пуб­лике. За два месяца никто из них так и не сумел обо­зна­чить себя в каче­стве лидера. К сожа­лению. Поэтому будем иметь то, что имеем. С одной сто­роны откро­венно обанк­ро­тив­шуюся идео­логию суще­ству­ющей власти, которая не пред­став­ляет, как жить иначе. С другой сто­роны — пол­но­стью отсут­ству­ющую идео­логию все­воз­можных про­тестных гуру, понятия не име­ющих, чего именно они хотят — а если и име­ющих, то не пони­ма­ющих, как это хотение вопло­тить в жизнь.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: оранжевые перевороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments