el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Проект Марокко

Марокко пред­ло­жило вариант новой резо­люции Сов­беза по Сирии. По сути, пред­ла­га­ется “йемен­ский” путь — отставка пре­зи­дента, пере­дача власти вице-президенту, отмена всех выборов и создание неле­ги­тим­ного пра­ви­тель­ства, куда войдут оппозиционеры.

Россия заявила, что не под­держит этот проект резо­люции. Би-Би-Си пере­даёт: “…В то же время он [Чуркин]отметил, что Москва готова про­дол­жать поиск путей выхода из сло­жив­шейся ситу­ации.

Пред­став­ленный Марокко проект резо­люции, в под­го­товке кото­рого участ­во­вали Вели­ко­бри­тания, Гер­мания и Франция, под­дер­жи­вает клю­чевые моменты плана, пред­ло­жен­ного ранее на этой неделе Лигой араб­ских госу­дарств (ЛАГ).

Лига при­зы­вает сирий­ского пре­зи­дента Башара Асада пере­дать власть своему заме­сти­телю, который в течение двух месяцев сфор­ми­рует пра­ви­тель­ство наци­о­наль­ного един­ства с уча­стием пред­ста­ви­телей оппозиции.

В про­екте резо­люции также содер­жится призыв ока­зать допол­ни­тельные меры воз­дей­ствия на сирий­ский режим, если пре­зи­дент Сирии не отре­а­ги­рует на пред­ло­жение о пере­даче власти…“

Король Марокко Мохаммед

Здесь есть свои нюансы. Во-первых, Марокко правит король — один из двух потомков Хаши­митов, пра­вящих на сегодня в араб­ских странах. С высоты его про­ис­хож­дения раз­ница между смер­дами Асадом и ат-Тани просто не ощу­ща­ется. Его предки пра­вили араб­ским миром в то время, когда предок ат-Тани гонял вер­блюдов по пустыне и пират­ствовал в Пер­сид­ском заливе, а предок Асада вообще никак не был обо­значен в истории. Поэтому гово­рить о том, что Марокко под­да­лось на дав­ление Катара или идёт в русле его поли­тики, нельзя.

Во-вторых, нужно учи­ты­вать, что Марокко пыта­ется идти по турец­кому пути раз­вития — и Турция во многом явля­ется при­мером. Марок­кан­ские исла­мисты даже назвали свою побе­дившую на последних выборах партию так же, как и пра­вящую сегодня в Турции — с точ­но­стью до буквы. Поэтому ини­ци­а­тива Марокко скорее согла­со­вана с Тур­цией, чем с Катаром, осо­бенно учи­тывая особые отно­шения и Турции, и Марокко с США.

А это озна­чает, что Турция про­дол­жает рас­смат­ри­вать Сирию в каче­стве объ­екта агрессии, и несмотря на то, что пока в атаках на Сирию первую скрипку играют катарцы и сау­довцы, турки заняли скорее выжи­да­тельную позицию, рас­счи­тывая извлечь пользу из создав­шейся ситу­ации. Если Катар и Сау­дов­ская Аравия готовы вбра­сы­вать в костер сирий­ского про­ти­во­сто­яния несу­светные суммы — то зачем им мешать, тол­кать под локоть и вообще лезть поперёк батьки. Когда будет нужно — зарвав­шихся беду­инов подвинут в сторону.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Марокко, Сирия
Subscribe

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments