el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Бани Валид. Про­ме­жу­точный финал

Ситу­ация с Бани Валидом фор­мально, похоже, раз­ре­ши­лась в пользу Пере­ход­ного Совета. Вна­чале сооб­ща­лось, что Пере­ходный Совет под­тянул к городу силы, гото­вясь к его штурму, однако чуть позже пришло сооб­щение, что министр обо­роны аль-Джували провёл пере­го­воры со ста­рей­ши­нами, которые отка­зы­ва­лись под­чи­няться нынешним вла­стям Ливии. “Город теперь нахо­дится под кон­тролем пра­ви­тель­ства Ливии”, — заверил министр. Ранее сооб­ща­лось, что он прибыл в Бани-Валид, чтобы про­вести пере­го­воры с воору­жен­ными сто­рон­ни­ками быв­шего руко­во­ди­теля страны. “Все про­блемы уда­лось решить”, — сказал аль-Джували по итогам пере­го­воров.

Тем не менее ситу­ация явно раз­ре­ши­лась не к удо­воль­ствию вла­стей — так как они по факту удо­воль­ство­ва­лись тем, что вар­фалла вер­нули себе свой оазис и очи­стили его от рене­гатов — катибы “28 мая” — по сути, тех же вар­фалла, но вое­вавших на сто­роне ПНС. Однако теперь власти в обмен на согласие Бани Валида фор­мально при­знать их обя­заны идти на торг и уступки. Скорее всего, именно этим и зани­мался аль-Джували.

Война городов”, которая в конечном итоге и раз­несла Джа­ма­хирию, не закон­чи­лась с гибелью Кад­дафи — она лишь перешла из фазы оже­сто­ченных столк­но­вений в фазу локальных стычек и пере­дела уже поделённого.

Власть ПНС — и без того весьма фор­мальная (несколько раз сооб­ща­лось, что его засе­дания про­ходят тайно и чуть ли не в под­полье) — оста­ётся сугубо номи­нальной. В самом Пере­ходном Совете, судя по последним отставкам, идёт весьма жесткая борьба против сто­рон­ников Катара. Недавняя отставка огол­те­лого запад­ника Гоги, который под­дер­жи­вался фран­цу­зами, явля­ется явным пора­же­нием про­ка­тар­ского лобби, так как именно ори­ен­ти­ро­ванные на Францию члены Совета одно­вре­менно явля­ются став­лен­ни­ками ат-Тани. А вот как раз у Катара и у Франции в Ливии назре­вают проблемы.

Скажем, если ита­льян­ская ЭНИ недавно отчи­та­лась о вос­ста­нов­лении добычи нефти до дово­ен­ного уровня, фран­цузы никак не могут вытя­нуть и поло­вину дово­енной добычи. При зага­дочных обсто­я­тель­ствах недавно был убит реги­о­нальный руко­во­ди­тель фран­цуз­ской ЧВК ЕРЕЕ (“Шпага”), бывший воен­но­слу­жащий Ино­стран­ного легиона Хьюго де Сами. Это уже послу­жило рез­кому тор­мо­жению фран­цуз­ского биз­неса в Ливии. Кстати говоря, во время войны в Бен­гази так же буд­нично лик­ви­ди­ро­вали еще одного фран­цуз­ского наём­ника из числа высших руко­во­ди­телей одной из военных структур.

У Катара тоже не всё гладко — кон­ку­ренты из ОАЭ отхва­ты­вают крайне выгодные под­ряды, несмотря на то, что почти поло­вина членов Пере­ход­ного Совета фак­ти­чески сидят на катар­ских дота­циях. Пле­мена Кире­наики, чьи шейхи еже­не­дельно летали в Доху во время войны, воз­вра­щаясь с налич­ными, где их при­ни­мали на самом высоком уровне, включая наслед­ника и самого Эмира, сегодня пере­стали нуж­даться в подачках — они теперь кон­тро­ли­руют неф­тяные бас­сейны и пор­товые тер­ми­налы, снимая с них свою ренту. Исмаил Салаби при­нимал в Бен­гази при­ле­тев­шего из Дохи Юсефа Кар­дауи и вос­поль­зо­вался его авто­ри­тетом для про­ве­дения съезда под­кон­трольной ему исла­мист­ской партии — но рулить ею пред­ста­ви­телям Катара не суж­дено — все посты заняты про­ве­рен­ными ливий­скими кад­рами. В общем, есть проблемы.

При этом ПНС весьма серьёзно бес­по­коят дея­тели ста­рого режима, сохра­нившие вли­яние, деньги и связи, которые око­па­лись непо­да­лёку — в Египте, Марокко, Алжире, Нигере, Мали. Совсем недавно в Марокко побывал с визитом зна­комый по осве­щению ливий­ской войны пол­ковник Ахмед Бани — именно он был ньюсмей­кером мятеж­ников, а сейчас зани­мает пост в мини­стер­стве обо­роны, отвечая за меж­ду­на­родное военное сотруд­ни­че­ство. Офи­ци­ально тема его поездки — визовый режим. Неофи­ци­ально — пере­го­воры о выдаче дея­телей ста­рого режима. Судя по всему, поездка окон­чи­лась никак. Недавний приезд в Три­поли еги­пет­ского мар­шала Тан­тауи сопро­вож­дался налётом на отель некой воз­буж­дённой толпы, тре­бо­вавшей выдачи “пре­ступ­ников” — дея­телей ста­рого режима — в част­ности, одного из руко­во­ди­телей спец­служб Тухами Халеда (по другим данным, он про­жи­вает в Марокко).

Соседи Ливии заняли праг­ма­тичную позицию “С Дона выдачи нет”. Кто там знает, как обер­нутся дела у новых вла­стей — а старые бойцы всегда могут быть востребованы.

В этой связи судьба сына Кад­дафи Сеифа ста­но­вится крайне любо­пытной в плане пер­спек­тивы. Смутные раз­го­воры о его женитьбе то ли на зин­танке, то ли на пред­ста­ви­тель­нице пле­мени вар­фалла говорят о том, что Сеиф рас­смат­ри­ва­ется пле­ме­нами как вполне законный наследник одного из высших шейхов Ливии. И то, что этого шейха немножко убили, никак не отме­няет дина­сти­че­ских прав наслед­ника. Брак явля­ется весьма серьёзным при­зна­нием прав и вло­же­нием в будущие отно­шения с воз­можным вла­сти­телем. Пара­док­сально, но именно наслед­ственное право Сеифа может сде­лать из него фигуру, которая устроит боль­шин­ство из сего­дняшних про­тив­ников — за исклю­че­нием, пожалуй, исла­ми­стов и Мису­раты. Но для исла­ми­стов есть авто­ритет — Исмаил Салаби. А у Салаби есть откро­венное желание подви­нуть вождей Вре­мен­ного Совета. А полу­чится — то и задви­нуть. И Сеиф — пре­красный инстру­мент для такой хитрой беду­ин­ской политики.

Еще более пара­док­сально, но Сеиф может стать точкой кон­сен­суса Запада — евро­пейцев очень напря­гают усилия Катара в Ливии и они весьма недо­вольны бешеной актив­но­стью эмира. ПНС, состо­ящий из раз­но­шерст­ного сброда, мало­управ­ляем в прин­ципе. Проще иметь дело с одним кон­кретным чело­веком, на котором сой­дется клин и сугубо ливий­ских интересов.

Трудно ска­зать, что в итоге полу­чится из всего этого зме­и­ного клубка — но пока всё идет именно к тому, чтобы выну­дить пле­мена искать между собой кон­сенсус. А значит — нужен лидер. Соб­ственно, вари­антов особо нет — либо наследник короля Сенусси, который прибыл в Ливию несколько месяцев назад и горе­мычно сидит в гости­нице в ожи­дании при­хода к нему с просьбой “воло­деть нами”, либо наследник Кад­дафи — тоже име­ющий вполне серьёзные права. Шайка из ПНС, похоже, уже не устра­и­вает никого. И Бани Валид лишь в оче­редной раз пока­зы­вает, что у неё с авто­ри­тетом крайне плохо.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments