el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Катар и “рево­люция нор­ковых шуб”

Мне очень инте­ресна тема Катара, поэтому я собираю кол­лекцию самых разных пуб­ли­каций об этой весьма любо­пытной стране.

В одной из таких пуб­ли­каций довольно подробно опи­саны факты при­част­ности Катара к под­го­товке цветных рево­люций вообще и Араб­ской весны в част­ности. Поз­волю себе при­вести несколько цитат:

“…в 2008 – 2010 г.г. Катар щедро финан­си­ровал аме­ри­кан­ские про­граммы по обу­чению и под­го­товке «молодых» лидеров и блоггеров, в том числе по тех­нике орга­ни­зации митингов и демон­страций, созданию сти­хийных про­тестных дви­жений, сбору финан­совых средств, меха­низму вывода тысяч людей, даже не зна­ющих друг друга и испо­ве­ду­ющих зача­стую рас­хо­дя­щиеся поли­ти­че­ские взгляды, на улицы крупных городов посред­ством соци­альных сетей типа Facebook и Twitter, умению пере­да­вать инфор­мацию в усло­виях, когда власти могут отклю­чать Интернет и мобильную связь…”

“…Орга­ни­зацию такого рода курсов взяли на себя пред­ста­ви­тели аме­ри­кан­ских непра­ви­тель­ственных орга­ни­заций, в том числе Наци­о­наль­ного фонда в под­держку демо­кратии, Аль­янса моло­дежных дви­жений, НПО «Фридом хаус», Меж­ду­на­род­ного рес­пуб­ли­кан­ского инсти­тута (сенатор Джон Мак­кейн), Наци­о­наль­ного демо­кра­ти­че­ского инсти­тута меж­ду­на­родных отно­шений (руко­во­ди­тель – бывший гос­сек­ре­тарь США Мадлен Олбрайт). Они исполь­зо­вали раз­ра­ботки иссле­до­ва­тель­ской кор­по­рации RAND, сде­ланные по заказу госде­пар­та­мента США.

При этом Наци­о­нальный фонд в под­держку демо­кратии изве­стен своей при­част­но­стью к под­го­товке не столько оппо­зи­ци­онных кадров, сколько спе­ци­а­ли­стов по диверсионно-подрывному и раз­ве­ды­ва­тель­ному делу. Именно эта струк­тура парал­лельно со своими основ­ными заня­тиями гото­вила лидеров поль­ской «Соли­дар­ности», чехо­сло­вацкой «Хартии 77» и серб­ской «Отпор».

В более поздние вре­мена гео­графия ее дея­тель­ности рас­про­стра­ни­лась на Украину, Грузию и цен­траль­но­ази­ат­ские рес­пуб­лики с целью орга­ни­зации и про­ве­дения там «цветных» рево­люций. При этом араб­ские слу­ша­тели этих курсов демо­кратии утвер­ждают, что на семи­нарах и кон­фе­рен­циях вместе с ними обу­ча­лись и неко­торые нынешние рос­сий­ские уличные оппо­зи­ци­о­неры и блоггеры, осо­бенно в 2008 –2010 гг. С акти­ви­стами из араб­ских стран и России плотно рабо­тали такие ком­пании как Facebook, Twitter, YouTube, Google, CNN, CBS-news, ABC, NBC, RAND, а по арабам отдельно рабо­тали и экс­перты «Аль-Джазиры»…”

Весь текст изоби­лует массой инте­ресных подроб­но­стей, поэтому проще почи­тать его целиком по ссылке. Однако я выделил эти две цитаты для того, чтобы про­ци­ти­ро­вать еще один вполне известный отрывок:

“…После того, как хакером Хеллом было взло­мана и обна­ро­до­вана элек­тронная почта Алексея Наваль­ного, стало оче­видным, что заметки в блоге извест­ного борца с «пар­тией жуликов и воров» куда менее инте­ресны, чем те мотивы, которые он рас­кры­вает в своей пере­писке…

В част­ности, стало известно письмо, в котором Навальный изви­ня­ется за задержку с финан­совым отчетом перед сотруд­ником «Наци­о­наль­ного фонда демо­кратии». К письму при­ла­га­ются более чем инте­ресные файлы финан­совых отчетов, где Навальный отчи­ты­ва­ется перед фондом за потра­ченные на поли­ти­че­ские дебаты деньги (грант). В Excel-документе фигу­ри­рует сумма в $23000…”

В преды­дущем тексте меня мягко упрек­нули за то, что я называю лидеров Болотной и Саха­рова “оран­же­выми” — дескать, “…Такое впе­чат­ление, что автору поста­вили условие, в постах должно быть слово “оран­жевые”. Ибо и к месту и не к месту. Уже смешно…”, — как пишет кол­лега iq75. Я рад, что доставил несколько веселых минут, но — как назвать-то наших оран­жевых? Если они ничем не отли­ча­ются от своих коллег из “Отпора”, “Кмары”, “Зубра” и так далее — разве что повы­шенной бес­тол­ко­во­стью и без­дар­но­стью. А так — один в один.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Катар, оранжевые перевороты
Subscribe

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments