el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Облом


У оран­жевых никак не срас­та­ется с шествием. Маршрут и характер дей­ствия до сих пор не согла­со­ваны. Более того, воз­никло пред­ло­жение, которое осто­рожно под­дер­жи­ва­ется частью орга­ни­за­торов — раз­де­лить участ­ников во время шествия по своим соб­ственным колоннам. Отдельно-либералы, отдельно-левые, отдельно-националисты. Пока это пред­ло­жение отло­жено, однако его появ­ление весьма симп­то­ма­тично — идейное раз­ме­же­вание — штука объ­ек­тивная. Запись в интер­нете тоже не радует орга­ни­за­торов — она прак­ти­чески не растет. Наконец, про­гноз погоды на 4 фев­раля говорит о –15, что для сырой Москвы при­личный морозец. Говоря иначе, за 10 дней до объ­яв­лен­ного эпо­хальным собы­тием шествия его пер­спек­тивы выглядят весьма туманными.

Про­блема в том, что орга­ни­за­торы сде­лали одну ошибку — но похоже, что она ста­но­вится кри­ти­че­ской. Они попы­та­лись дей­ство­вать по стан­дарт­ному сце­нарию цветной рево­люции — мак­си­мальная хао­ти­зация улицы, на фоне которой одна часть элиты тихо и келейно выносит другую. Однако рос­сий­ская осо­бен­ность двух выборов, раз­не­сенных по вре­мени, при­вела к тому, что волна недо­воль­ства спа­дает — невоз­можно под­дер­жи­вать всё время её градус. Вместо нарас­тания уличных про­тестных настро­ений мы видим их затихание.

Ошибка орга­ни­за­торов как раз и заклю­ча­ется в том, что они не стали созда­вать струк­туры, которые кана­ли­зи­ро­вали бы без­век­торную энергию улицы и могли бы стать ске­летом, спо­собным в марте собрать новую волну про­те­сту­ющих. Трудно ска­зать — это без­дар­ность самих лидеров оран­жевых либо спе­ци­фи­че­ская рос­сий­ская осо­бен­ность — но факт оста­ётся фактом — за два месяца про­те­стов никаких зачатков струк­туры нет.

Лидеры так и не появи­лись. У либе­ралов изна­чально шансов не было — слишком кари­ка­турны и неав­то­ри­тетны в массах Рыжков, Немцов, Кас­паров. Наци­о­на­листы не имеют шансов на уве­ли­чение своих рядов, так же как и леваки — соци­альный состав митингов 10 и 24 декабря, окре­щённых “нор­ковой рево­лю­цией” — не их пуб­лика. Авто­ритет Наваль­ного непре­ре­каем лишь в пре­делах его секты. Вообще, интер­нетные тусовки дают любо­пытную пищу для раз­мыш­лений — с одной сто­роны, жесткая зачистка гуру-ресурсов от ина­ко­мыс­лящих суще­ственно спла­чи­вает ряды сто­рон­ников — зато с другой резко огра­ни­чи­вает их чис­лен­ность и воз­мож­ность роста. С Навальным, похоже, про­изошло именно это — число его сто­рон­ников в интер­нете (уж не знаю, какое там коли­че­ство живых людей, а какое — нари­со­ванных ботов) пре­кра­тило свой рост, оста­ваясь на одном уровне.

В общем, похоже, что оран­жевая рево­люция на данном этапе попала в кризис. Веро­ятнее всего, акция 4 фев­раля это про­де­мон­стри­рует во всей красе — при всех сомни­тельных мето­диках под­счета орга­ни­за­торам вряд ли удастся скрыть тот факт, что число вышедших на неё будет суще­ственно ниже, чем на преды­дущие акции. Без­условно, будут объ­яс­нения — и про мороз, и про то, что 4 марта всё будет совсем иначе — но видимо, обла­да­тели нор­ковых шуб — не тот ком­пост, на котором можно взра­щи­вать древо свободы.

Тем не менее, ничего обна­дё­жи­ва­ю­щего на самом деле я пока лично не вижу — задача оран­жевых — не только создать мас­со­вость, но и под­го­то­вить почву для бес­по­рядков после мар­тов­ских выборов. Сюжет любой цветной рево­люции преду­смат­ри­вает отмену выборов (или их резуль­татов) по при­чине мас­совых выступ­лений или мас­совых бес­по­рядков. Поэтому — не добив­шись роста чис­лен­ности мирных демон­странтов, “оран­жевые” вполне могут гото­вить в марте именно бес­по­рядки. Слишком много стоит на кону, чтобы ори­ен­ти­ро­ваться только на про­тесты “робких пингвинов”.

Инте­ресно, но новый посол Макфол именно сейчас  заявил, что США готовы под­дер­жи­вать “…парт­нер­ские отно­шения с Вла­ди­миром Путиным в случае его избрания на высший пост…” В прин­ципе, это вполне дежурное заяв­ление, однако оно вполне может быть сде­лано и в адрес рево­лю­ци­о­неров — как уличных, так и сидящих в каби­нетах. Вы, конечно, смот­рите, ребята, — говорит посол. Ваше дело. Но нам без раз­ницы — кто победит в свалке — с тем и будем вести дела. Вполне воз­можно, что орга­ни­зовав смот­рины “оппо­зиции” у себя в посоль­стве, Макфол оценил её спо­соб­ности адек­ватно — то есть как никакие.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: оранжевые перевороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments