el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Статья Путина в “Неза­ви­симой Газете”

Оче­редная пред­вы­борная статья Путина посвя­щена крайне важной и болез­ненной теме — мигра­ци­он­ному вопросу и вопросу прин­ципов сохра­нения России как единой страны.

Прямо скажу — впе­чат­ление о статье — как о заго­товке. То есть, про­блемы и под­ходы обо­зна­чены, однако с кон­кре­тикой весьма не густо. По боль­шому счёту, политик, который последние 12 лет нахо­дится на высших долж­но­стях, не должен писать баналь­ности, допу­стимые оппозиционеру.

Кроме того, сама статья затра­ги­вает слишком много тем сразу, что немед­ленно отра­зи­лось на её рас­плыв­ча­тости — объём затро­нутых вопросов не поз­во­ляет в рамках и фор­мате статьи ни обо­зна­чить про­блемы, ни дать ответы и решения. Уже поэтому логичнее было бы раз­бить статью на 2–3 части, и в каждой из них поста­вить раз­вер­нутые вопросы и дать на них четкие и недву­смыс­ленные ответы.

Тем не менее, будем исхо­дить из того, что есть.

Про­блема сепа­ра­тизма совер­шенно верно обо­зна­чена, как клю­чевая и наи­более опасная. Пожалуй, более опасной для страны явля­ется лишь про­блема пре­да­тель­ства элиты — о чём крайне туманно и обте­каемо про­скаль­зы­вают отдельные фразы.

Путин совер­шенно верно говорит о том, что сейчас зару­бежные недоб­ро­же­ла­тели повторно разыг­ры­вают сце­нарий этни­че­ского, реги­о­наль­ного, кон­фес­си­о­наль­ного раз­ме­же­вания, как базы для даль­нейшей дез­ин­те­грации страны. К сожа­лению, набор мер, который пред­ла­га­ется, весьма некон­кретен и не очень отве­чает харак­теру и сте­пени угроз.

Скажем, вполне логично пред­ла­га­ется запре­тить обра­зо­вание любых поли­ти­че­ских реги­о­нальных партий и объ­еди­нений — это верный путь к поли­ти­че­ской борьбе за подобное раз­ме­же­вание. С другой сто­роны, ини­ци­а­тива Мед­ве­дева по реги­страции поли­ти­че­ских партий, которую могут ини­ци­и­ро­вать всего 500 человек, явно нахо­дится в про­ти­во­речии с такой уста­новкой. Если партия должна иметь пред­ста­ви­тель­ства во всех или боль­шин­стве реги­онов, то чис­лен­ность в 500 человек — это менее 10 человек на регион. Есте­ственно, что мало­чис­ленные партии как раз и будут тяго­теть к регионализации.

Еще один рецепт — уси­ление над­зора и кон­троля за дей­ствиями или без­дей­ствием пра­во­охра­ни­тельных органов и органов власти в деле борьбы с сепа­ра­тизмом. “…соот­вет­ству­ющим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оце­ни­вать дей­ствия или без­дей­ствия пра­во­охра­ни­тельных структур, органов власти, которые при­вели к меж­на­ци­о­наль­ному напря­жению…” Хороший рецепт. Однако к при­меру, известно, что бывший руко­во­ди­тель Баш­кирии Рахимов годами исполь­зовал моло­дежные наци­о­на­ли­сти­че­ские груп­пи­ровки в своих целях — при полном попу­сти­тель­стве тех же цен­тральных вла­стей. Фак­ти­чески лишь кон­фликт Рахи­мова с цен­тральной вла­стью и его почетное уволь­нение заста­вило заняться про­блемой. Говоря иначе, гарантии подобной “жесткой” оценки туманны.

В конечном итоге пред­ла­га­ется пойти стан­дартным путём — созда­нием в струк­туре феде­ральной власти еще одного инсти­тута, причем с крайне непо­нят­ными пол­но­мо­чиями — “…струк­туру, отве­ча­ющую за вопросы наци­о­наль­ного раз­вития, меж­на­ци­о­наль­ного бла­го­по­лучия, вза­и­мо­дей­ствия этносов. Сейчас эти про­блемы нахо­дятся в ведении Мини­стер­ства реги­о­наль­ного раз­вития и за ворохом текущих задач вытес­ня­ются на второй, а то и третий план, и такую ситу­ацию надо испра­вить.

Это не должно быть стан­дартное ведом­ство. Скорее речь должна идти о кол­ле­ги­альном органе, который вза­и­мо­дей­ствует непо­сред­ственно с пре­зи­дентом страны, с руко­вод­ством пра­ви­тель­ства и имеет опре­де­ленные властные пол­но­мочия. Наци­о­нальная поли­тика не может писаться и реа­ли­зо­вы­ваться исклю­чи­тельно в каби­нетах чинов­ников. В ее обсуж­дении и фор­ми­ро­вании должны непо­сред­ственно участ­во­вать наци­о­нальные, обще­ственные объ­еди­нения…” На мой взгляд, столь важный вопрос, све­денный к столь туманной фор­му­ли­ровке, делает эту часть совер­шенно не про­ра­бо­танной. Понятно, что Путин пишет статью, а не даёт ука­зания — формат статьи пред­по­ла­гает неко­торую раз­ма­зан­ность. Однако как раз здесь крайне важно — что именно имеет в виду кан­дидат в пре­зи­денты. Слишком рас­плыв­чато. “Опре­де­лённые властные пол­но­мочия” — очень некон­кретно. У нас уже есть кол­ле­ги­альный орган из пред­ста­ви­телей шир­нар­масс — Обще­ственная палата. Мягко говоря, неубе­ди­тельная струк­тура по эффек­тив­ности. Здесь же эффек­тив­ность должна быть на первом месте в виду зна­чи­мости проблемы.

Еще одна туман­ность статьи — о при­вле­чении тра­ди­ци­онных религий к делу спло­чения страны. Это тоже пра­вильно и хорошо. Но вот про “нетра­ди­ци­онные” религии, про дея­тель­ность зару­бежных мис­си­о­неров и эмис­саров не гово­рится ни слова. А как раз они явля­ются крайне опас­ными инстру­мен­тами зару­беж­ного вли­яния. Совсем недавно прошло сооб­щение о гибели рос­сиян в Йемене. Погибли уче­ники крайне фун­да­мен­таль­ного рели­ги­оз­ного учеб­ного заве­дения. Но ведь кто-то нашел наших ребят, склонил к обу­чению, орга­ни­зовал поездку — и оче­видно, что в даль­нейшем уже обу­ченные должным образом рос­сияне должны были и будут вер­нуться обратно, раз­лагая сле­ду­ющих рос­сиян. Одни лишь поли­цей­ские меры в такой ситу­ации мало помогут. Но и о них в статье ничего не гово­рится. Или для Путина здесь нет проблемы?

Наконец, внут­ренняя миграция. Здесь, похоже, един­ственный более-менее отра­бо­танный и понятный для Путина вопрос, так как только здесь он по крайней мере дает четкие пять пунктов, которые должны быть реа­ли­зо­ваны, чтобы сгла­дить про­блемы, воз­ни­ка­ющие при внут­ренней миграции. К сожа­лению, эти пять пунктов тоже грешат раз­мы­то­стью и бла­гими поже­ла­ниями — оста­ётся лишь надежда, что в будущем они будут конкретизированы.

В общем и целом, статья Путина более похожа на пуб­ли­ци­стику и бел­ле­три­стику, чем на чёткую про­грамму кан­ди­дата по крайне важной и прак­ти­чески основной про­блеме сего­дняшней России. Важнее её или наряду с ней стоят про­блемы кор­рупции и целе­по­ла­гания рос­сий­ской элиты. И если и эти вопросы будут рас­крыты так же некон­кретно, то по боль­шому счёту, смысл таких статей теряется.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: выборы 4 марта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments