el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Он выбрал свободу!

Как мик­ро­сен­сация, несколько дней назад пошла инфор­мация о гене­рале сирий­ской армии, доб­лестно изме­нив­шему режиму дик­та­тора Асада. “Он выбрал сво­боду!” — тра­ди­ци­онный заго­ловок западных газет со времён любого пере­беж­чика из-за “желез­ного зана­веса” времён Холодной войны.

Генерал — это звучит мощно и грозно. Это прак­ти­чески сви­де­тель­ство раз­вала и рас­пада вер­хов­ного коман­до­вания и краха армии режима. Правда, в араб­ских странах гене­ралов по евро­пей­ским нормам, прямо скажем, мно­го­вато. Не как пра­пор­щиков — но нена­много. Так что этот нюанс тоже нужно учитывать.

Однако сейчас всплыли подроб­ности, как именно про­изошел выбор. И подроб­ности, мягко говоря, странные. “…Сирий­ский генерал Мустафа Ахмад эль-Шейх коман­довал крупным армей­ским под­раз­де­ле­нием (по неко­торым данным, речь идет о гене­рале раз­ведки) в районе Алеппо.

 На про­шлой неделе генерал и несколько десятков солдат перешли гра­ницу с Тур­цией. Генерал стал самым высо­ко­по­став­ленным сирий­ским дезер­тиром на данный момент.

 Генерал утвер­ждает, что принял решение изме­нить Асаду после того, как стал сви­де­телем груп­по­вого изна­си­ло­вания 20-летней невесты оппо­зи­ци­о­нера в Хаме сирий­ским спец­назом. Генерал также был сви­де­телем сек­су­альных изде­ва­тельств над сту­ден­тами в Алеппо…

После ливий­ской войны к сооб­ще­ниям о мас­совых изна­си­ло­ва­ниях, эше­лонах виагры и подобным ужасным сооб­ще­ниям я лично отно­шусь скеп­ти­чески. Но — допу­стим — генерал речёт святую правду. Что озна­чает ска­занное им? То, что высо­ко­по­став­ленный и обле­ченный немалой вла­стью человек видит бес­чин­ства и не упо­треб­ляет свою власть, чтобы их пре­кра­тить. Говоря иначе — про­яв­ляет пре­ступное бездействие.

Если он — частное лицо, слу­чайный сви­де­тель — к нему вопросов нет. Ты можешь смело всту­питься за правду, можешь трус­ливо спря­таться — это твой выбор. Но если ты — долж­ностное лицо, твоя обя­зан­ность — пре­сечь. Любой ценой. Генерал сбежал с 20 сол­да­тами? Допу­стим. То есть, власти отдать приказ дезер­ти­ро­вать у него хва­тило. Власти отдать приказ “круп­ному под­раз­де­лению”, которым он коман­довал, аре­сто­вать и рас­стре­лять насиль­ников — нет. Скажем прямо — струсил генерал.

Тогда полу­ча­ется — дезер­ти­ровал не некий высо­ко­по­став­ленный борец с режимом, а слизняк, трус и мразь, неспо­собная защи­тить своих соб­ственных граждан. Он выбрал пра­вильную дорогу — в пра­вильном направлении.

Это, заметим, если он говорит чистейшую правду. А если он лжет (что очень и очень веро­ятно — пре­да­тель и трус редко ока­зы­ва­ется честным чело­веком), то в дей­стви­тель­ности он ещё и обычное брехло. Достойный подельник сирий­ских оппо­зи­ци­о­неров. Туда ему и дорога.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments