el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Война одна гуляет одна

Эмир Катара Хамид бин Халифа ат-Тани заявил, что для пре­кра­щения убийств мирных жителей араб­ские страны должны ввести в Сирию свои войска. По инфор­мации “Изве­стий”, это заяв­ление эмир сделал сегодня в эфире теле­ка­нала CBS.

Зна­чи­мость этого заяв­ления вполне высока. Катар пред­по­читал всю свою преды­дущую поли­тику про­во­дить из-за спин других — и крайне нер­возная поли­тика Катара последних недель, вен­ча­ю­щаяся сего­дняшним заяв­ле­нием монарха — сви­де­тель­ство того, что она не даёт плоды. Катар вынужден выхо­дить на аван­сцену — собстс­венно, у него прак­ти­чески нет иных вари­антов. Слишком много стоит на кону.

Я пока не могу озву­чить цифры — скорее всего, о реальной ситу­ации можно судить лишь по кос­венным при­знакам. Однако стре­ми­тельное вос­хож­дение Катара в лидеры мировой поли­тики, которое было вызвано пре­дельно агрес­сивной поли­тикой на газовом рынке, было куп­лено путем стро­и­тель­ства банальной дол­говой пирамиды.

Про­давая газ по ценам, близким к себе­сто­и­мости, раз­вивая инфра­струк­туру, занимая на эти цели гигант­ские кре­диты — бук­вально на днях объ­яв­лено еще об одном вну­ши­тельном инфра­струк­турном про­екте — стро­и­тель­стве самого боль­шого в регионе по пло­щади мор­ского порта сто­и­мо­стью в 7 мил­ли­ардов дол­ларов — Катар реа­ли­зо­вывал стра­тегию, которая вполне могла при­нести победу. Если бы не мировой кризис. Стра­тегия такого рода рас­счи­тана на экс­тен­сивный рост — как добычи газа, так и его продаж. Кризис обрушил его. Именно это обсто­я­тель­ство выну­дило катар­ского эмира пуститься во все тяжкие. И война в Ливии — веро­ятно, далеко не всё из того, что лежит на поверх­ности. Таин­ственное поку­шение (реальное или вир­ту­альное) на эмира в про­шлом году — веро­ятно, один из при­знаков того, что тучи над ним сгущаются.

В этих усло­виях реги­о­нальная война ста­но­вится вполне адек­ватной под­поркой пошат­нув­шимся планам. Стать лидером региона — озна­чает серьёзно повы­сить свой статус. Полу­чить пре­иму­ще­ство и гораздо более уве­ренные позиции в пере­го­ворах с кре­ди­то­рами. Появ­ля­ются новые воз­мож­ности для тор­говли. Без этого ста­туса эмир ста­но­вится всего лишь тер­пилой с кучей долгов. Вкусной и вполне без­опасной добычей.

Скорее всего, объ­яс­нения еще более сложные — но в целом как мне кажется, я не очень оши­баюсь. Отча­ян­ность поло­жения Катара и лично Хамада бин Халифа ат-Тани известна игрокам, ста­вящим на кон всё. Пан или пропал. Но в отличие от игрока в рулетку, у эмира есть пре­иму­ще­ство — он спо­собен сам тво­рить веро­ят­ности, а не сле­до­вать за ними.

Соб­ственно, он и пыта­ется их творить.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Катар, Сирия
Subscribe

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment