el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Горячие Финан­совые Войны

Последнее событие в Иране — убий­ство оче­ред­ного физика-ядерщика. Похоже, что при все­общей готов­ности к войне любое событие может стать выстрелом в Сараево.

Вообще, последнее время при­во­дится очень много ана­логий с миро­выми вой­нами. Вполне спра­вед­ливых. Тем не менее, войны не начи­нают просто так. У любой войны всегда есть цель.

Далеко не всегда цель оче­видна — и оце­нить её можно лишь ретро­спек­тивно, взглянув на сово­куп­ность пред­ше­ству­ющих событий. Вот, соб­ственно, об этом и пойдёт речь. Однако прежде всего нужно сде­лать крайне важное отступление.

Что явля­ется необ­хо­димым при­знаком само­сто­я­тель­ного суве­рен­ного и неза­ви­си­мого госу­дар­ства? Спо­соб­ность само­сто­я­тельно про­во­дить свою поли­тику. Спо­соб­ность само­сто­я­тельно сво­дить концы с кон­цами, спо­соб­ность само­сто­я­тельно решать любые задачи своего раз­вития. Для этого у госу­дар­ства есть два фун­да­мен­тальных инстру­мента — фис­кальная и моне­тарная поли­тика. Говоря иначе — воз­мож­ность соби­рать налоги и печа­тать деньги. Спо­соб­ность манев­ри­ро­вать этими двумя инстру­мен­тами и опре­де­ляет воз­мож­ность любого госу­дар­ства к само­сто­я­тельной политике.

Так было до начала 20 века. В самом начале 1900 годов про­изошло событие, которое пол­но­стью изме­нило ход мировой истории. Впервые суве­ренное госу­дар­ство отка­за­лось от своего права про­во­дить само­сто­я­тельную моне­тарную поли­тику, передав право её ведения в частные руки. Это были Соеди­нённые Штаты Аме­рики. Бан­киры, объ­еди­нив­шись в Феде­ральную резервную систему, сумели выну­дить США  как госу­дар­ство капи­ту­ли­ро­вать. Аме­рика стала инстру­ментом ФРС в заво­е­вании миро­вого гос­под­ства. Сле­ду­ющей задачей, которую финан­совый капитал поставил перед собой — при­дать статус мировой валюты дол­лару, как инстру­менту своей поли­тике по захвату миро­вого гос­под­ства. Этой цели были под­чи­нены первые две мировых войны — по итогам которых прежняя мировая валюта фунт стер­лингов был заменен долларом.

Однако в ходе двух мировых войн воз­никло пре­пят­ствие в виде непреду­смот­рен­ного фак­тора — Совет­ский Союз. Страны, которая сумела в усло­виях полной изо­ляции, внешней агрессии найти свой вариант “све­дения концов с кон­цами”. Созданная во многом уни­кальная система двух­кон­тур­ного денеж­ного обра­щения поз­во­лила пре­одо­леть суще­ству­ющее про­ти­во­речие — как кре­ди­то­вать эко­но­мику, не создавая инфля­ци­он­ного дав­ления на потре­би­тель­ский сектор. Неве­ро­ятный по дина­мике рывок СССР в годы первых пяти­леток, уве­ренное удер­жание финан­совой ситу­ации в ходе войны, вос­ста­нов­ление страны после потери трети наци­о­наль­ного богат­ства — и при этом удер­жание пари­тета с США в трёх слож­нейших про­граммах — ядерной, ракетной и кос­ми­че­ской — всё это было след­ствием боль­шого числа фак­торов — и энту­зи­азма народа, и его готов­ности тер­петь лишения, и жесткой внут­ренней поли­тики, и уме­лого управ­ления и так далее. Но в основе лежали те самые фун­да­мен­тальные при­чины — СССР сумел само­сто­я­тельно финан­си­ро­вать своё раз­витие, не залезая в долги перед тем самым мировым капи­талом. Оста­ваясь неза­ви­симым и суверенным.

Именно поэтому целью Холодной войны было не сколько раз­ру­шение СССР — это был бонус, опция. Целью её было лишение СССР само­сто­я­тель­ности в про­ве­дении своей соб­ственной кредитно-денежной поли­тики, как основы своего раз­вития. Финал Холодной войны, под­пи­сание капи­ту­ляции состо­я­лось 12 декабря 1993 года, когда была при­нята дей­ству­ющая Кон­сти­туция. Статья 75 Кон­сти­туции первым и вторым своими пунк­тами ста­вила крест на само­сто­я­тель­ности России:

1. Денежной еди­ницей в Рос­сий­ской Феде­рации явля­ется рубль. Денежная эмиссия осу­ществ­ля­ется исклю­чи­тельно Цен­тральным банком Рос­сий­ской Феде­рации. Вве­дение и эмиссия других денег в Рос­сий­ской Феде­рации не допускаются.

2. Защита и обес­пе­чение устой­чи­вости рубля — основная функция Цен­траль­ного банка Рос­сий­ской Феде­рации, которую он осу­ществ­ляет неза­ви­симо от других органов госу­дар­ственной власти.

Это поло­жение было закреп­лено в Законе “О Цен­тральном банке Рос­сий­ской Феде­рации (Банке России)”.

Фак­ти­чески в руках пра­ви­тель­ства был остален только фис­кальный инстру­мент. Моне­тарный был изъят. Это довольно спе­ци­альная тема, которую можно долго обсуж­дать — благо есть несколько точек зрения на про­блему. Я лишь хочу уточ­нить, что сейчас мы живём в ситу­ации, когда наша денежная еди­ница — рубль — суще­ствует в жесткой при­вязке к мировой валюте, которая в свою оче­редь кон­тро­ли­ру­ется ФРС. Говоря иначе — наша поли­тика на сего­дняшний момент опре­де­ля­ется не у нас и не нами.

Судя по всему, когда Ельцин, выйдя из комы, наконец сооб­разил, что он — всего лишь поса­женный извне вице-король, то он стал искать хоть какой-то выход, и его “Я устал, я ухожу” было трус­ливой капи­ту­ля­цией осо­знав­шего своё полное пора­жение политикана.

Но вер­нёмся от исто­ри­че­ского экс­курса в события сего­дняших дней.

На сегодня в мире суще­ствует счи­танное число стран, которые сохра­няют свою неза­ви­си­мость от ФРС и сто­ящих за ним над­на­ци­о­нальных груп­пи­ровок. Китай, Иран, КНДР, Бело­руссия… Целью оче­редной — уже чет­вертой мировой войны — явля­ется не раз­ру­шение, а под­чи­нение Китая. По той же схеме — изъ­ятие у него воз­мож­ности про­во­дить само­сто­я­тельную финан­совую поли­тику. Раз­ру­шать Китай, который пре­вра­тился в мировой сбо­рочный цех, нера­ци­о­нально. Но вот взять под кон­троль про­во­димую им поли­тику — архиважно.

Логика всех событий последних лет в общем-то довольно про­зрачна — в конечном итоге под­вести ситу­ацию к такому этапу, когда США смогут поста­вить Китаю уль­ти­матум. Либо вы посту­паете ана­ло­гично России и при­ни­маете решение о неза­ви­си­мости вашего Гос­банка, о кон­вер­тации юаня, о при­вязке его к дол­лару — либо мы пере­кры­ваем вам пути доставки сырья и рушим вашу эко­но­мику с неиз­бежным после­ду­ющим соци­альным взрывом.

Здесь сле­дует отме­тить, что Китай пони­мает эту опас­ность. И пыта­ется сде­лать то, что делал СССР перед Второй мировой — выиг­ры­вает время. Активно создавая внут­ренний рынок, сгла­живая соци­альные про­ти­во­речия по линии побережье-глубинка, про­водит нара­щи­вание военной мощи. Но мас­штабы задач, сто­ящие перед Китаем, столь велики, что он не успе­вает в темпах. У США есть, воз­можно, пара деся­ти­летий, чтобы решить эту про­блему. Однако теперь вре­мени нет уже у США — гло­бальный кризис вынуж­дает их спешить.

События Араб­ской весны нельзя рас­смат­ри­вать иначе, как один из этапов этого плана. Опять же — ввиду обшир­ности этой темы можно обой­тись без дета­ли­зации, но конечная цель всех этих событий — выда­вить Китай из сырьевых реги­онов Африки и Ближ­него Востока и пере­крыть ему в любой момент пути транс­пор­ти­ровки сырья и товаров. Египет — это Суэц. Это крат­чайший путь Китая в Европу. Ливия, Иран — это нефть и газ. Сирия — важ­нейший регион Ближ­него Востока, ста­биль­ность кото­рого явля­ется ключом к ста­биль­ности всего региона.

Оран­жевая рево­люция в России — еще один этап. Задача — приход к власти пра­ви­тель­ства, которое не кочев­ря­жась, в любой момент по при­казу сверху пере­кроет подачу в Китай всего. Даже ценой войны с ним. Осенью неиз­бежно после­дует опе­рация по зачистке Вене­суэлы — не потому, что Чавес — враг США. Они это как-нибудь пере­живут. А вот то, что Китай для Вене­суэлы - второй по зна­чению тор­говый партнер — это серьёзно. И то, что для Китая Вене­суэла ста­но­вится чрез­вы­чайно зна­чимым источ­ником сырья — тоже крайне важно и серьёзно. Последний зна­чимый регион для Китая — Тихо­оке­ан­ский. Индо­незия в первую оче­редь. На мой взгляд, США созна­тельно оста­вили пока этот регион, понимая, что у них просто не хватит сил окру­жить Китай со всех сторон.

Однако сейчас пер­во­сте­пенная задача — Иран и Сирия. Россия и Вене­суэла могут подо­ждать. Точнее, пойдут по оста­точ­ному прин­ципу. Полу­чится — хорошо. Не полу­чится — их оче­редь придёт чуть позже. А вот Иран и Сирию нужно валить.

Никого не инте­ре­сует, насколько далеко про­дви­нулся Иран в своей ядерной про­грамме — это такой пустяк, на который нет смысла обра­щать вни­мание. Это — повод. Только лишь. Раз­ру­шение Ирана одно­вре­менно ведет к решению двух задач — с карты мира исче­зает одно из последних неза­ви­симых госу­дарств и нано­сится еще один удар по Китаю. Точно так же всем глу­боко пле­вать, кто кого и как угне­тает в Сирии. Сейчас демо­кратии там гораздо больше, чем лет 10 назад — но это ведь было 10 лет назад, а валить нужно сегодня — поэтому повод никому неин­те­ресен. Какой нари­суют — такой и будет.

Именно поэтому сейчас любое — совер­шенно любое — событие, свя­занное с Ираном, может стать ана­логом выстрела в Сараево. Если бы эрц­гер­цога убили году так в 1910, никаких послед­ствий это не при­несло бы — война еще не сту­ча­лась в двери. Но к 14 году условия сло­жи­лись — и Сараево стало лишь банальным поводом.

Сейчас, похоже, условия для новой войны уже пол­но­стью сфор­ми­ро­ваны. А кто именно про­из­несет: “Поэтому я сегодня решил снова вло­жить судьбу и будущее Гер­ман­ского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Бог в этой борьбе!”  или это будут какие-то другие слова - на самом деле неважно.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments