el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Визит Омара аль-Башира в Триполи

7 января пре­зи­дент Судана Омар аль-Башир прибыл с визитом в Три­поли. Несмотря на то, что он нахо­дится под ордером Меж­ду­на­род­ного уго­лов­ного суда и на то, что судан­ские повстанцы потре­бо­вали от ливий­ских вла­стей аре­сто­вать Башира прямо в аэро­порту, его встречал не конвой с наруч­ни­ками, а лично руко­во­ди­тель ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

Пикант­ность ситу­ации в том, что Ливия не может выпол­нить тре­бо­вание МУС о выдаче ему уже схва­чен­ного Сеифа аль-Ислама Кад­дафи, теперь Ливию офи­ци­ально посе­щает другой под­след­ственный — с тем же печальным для МУСа результатом.

Визит аль-Башира про­дик­тован вполне суще­ственным бес­по­кой­ством, которое испы­ты­вает судан­ское руко­вод­ство. Оно ведёт фак­ти­чески два воору­женных кон­фликта — на северо-западе Судана не ути­хает война в Дар­фуре. На юге несмотря на при­знание Южного Судана, в погра­ничной про­винции Южный Кор­дофан дей­ствуют бое­вики, с кото­рыми при­хо­дится вести серьёзные боевые дей­ствия. При­чиной кон­фликта явля­ются столк­но­вения между мест­ными пле­ме­нами мурле и нуэр. Без­опас­ность неф­те­до­бычи в таких усло­виях для судан­ского пра­ви­тель­ства ста­но­вится кри­ти­чески важным вопросом.

В этих усло­виях наличие некон­тро­ли­ру­емых кем-либо тер­ри­то­ри­альных фор­ми­ро­ваний бывших мятежников-повстанцев в Ливии вызы­вает у соседей Ливии весьма серьёзную оза­бо­чен­ность. Пере­на­сы­щен­ность региона ору­жием после тоталь­ного гра­бежа армей­ских складов и полная неспо­соб­ность ПНС кон­тро­ли­ро­вать свою тер­ри­торию уже при­вели к тому, что на южных гра­ницах Ливии в Мали и Нигера акти­ви­зи­ро­ва­лись бое­вики “Бока Харам” — чрез­вы­чайно жесткой фун­да­мен­тальной боевой орга­ни­зации, которая ставит своей целью вытес­нение всех нему­сульман со зна­чи­тельных тер­ри­торий Сахеля. Бук­вально на днях в северных про­вин­циях Нигера бое­вики “Боко Харам” про­вели жестокую серию рас­прав, убив несколько десятков человек.

Судан­ский пре­зи­дент аль-Башир был вынужден пойти на риск меж­ду­на­родной поездки, нахо­дясь под ордером МУСа, в первую оче­редь из-за ситу­ации в Дар­фуре. Дар­фур­ские повстанцы полу­чают из Ливии кон­тра­бандное оружие в неиз­вестных, но суще­ственных коли­че­ствах. Кроме того, есть шанс, что часть бывших ливий­ских мятеж­ников в усло­виях краха эко­но­мики страны могут податься на зара­ботки легким путем — имея в руках неогра­ни­ченные запасы оружия, тыловые базы и бое­пи­тание, они могут стать неопре­де­ленным фак­тором в про­ти­во­сто­янии Судана в Дарфуре.

В этих усло­виях аль-Башир выступил в Три­поли с пред­ло­же­нием ока­зать помощь ПНС в разору­жении непод­кон­трольных ПНС бое­виков. В каче­стве реве­ранса Башир пред­ложил помочь сфор­ми­ро­вать из них армию и полицию Ливии — однако, без­условно, его инте­ре­сует либо разору­жение банд, либо по крайней мере, поста­новку их хоть под какой-нибудь контроль.

Как именно пред­ло­жено тех­ни­чески выпол­нить это пред­ло­жение — не сооб­ща­ется. Однако сле­дует пони­мать, что ПНС также заин­те­ре­сован в таком раз­витии событий и именно поэтому не стал пред­при­ни­мать в отно­шении Башира никаких дей­ствий, хотя это, без­условно, создаст про­блемы во вза­и­мо­от­но­ше­ниях с МУСом.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Ливия, Судан
Subscribe

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments