el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Чёрная дыра Интернета

В пред­дверии выборов Иран объ­явил о создании пол­но­стью авто­номной внут­ренней инфор­ма­ци­онной сети, неза­ви­симой от Интер­нета. Сооб­ща­ется, что иран­ский внут­ренний Интранет будет пол­но­стью готов к экс­плу­а­тации через 2 недели. Ско­рость пере­дачи данных внутри сети составит 2 Мбит/сек.

В прин­ципе, раз­го­воры об уско­ренном стро­и­тель­стве наци­о­нальной закрытой инфор­ма­ци­онной сети шли уже более года. В Иране блоги и соци­альные сети поль­зу­ются огромной попу­ляр­но­стью, и запре­ти­тельные меры, вве­дение очень строгой цен­зуры, кон­троль над Сетью в конечном итоге не при­несли никаких плодов. Более того — дей­ствуя строго запре­ти­тель­ными мето­дами, иран­ские власти вызвали волну про­те­стов. Учи­тывая, что в Иране 11 человек из 100 имеют доступ к Интер­нету, что явля­ется самым высоким пока­за­телем в регионе, про­стой запрет уже не имеет прак­ти­че­ского смысла.

Кроме того, раз­витая эко­но­мика Ирана при всех слож­но­стях, свя­занных с огра­ни­че­ниями и эмбарго последних лет, не может уже поз­во­лить себе поль­зо­ваться арха­ич­ными систе­мами связи.

Тем не менее события 2009 года пока­зали, что Иран при всей жест­кости кон­троля над инфор­ма­ци­онным про­стран­ством не в состо­янии обез­опа­сить себя от целе­на­прав­ленных дей­ствий по деста­би­ли­зации внут­ренней обста­новки.  Именно поэтому иран­ские власти пошли на весьма спорный, но в опре­де­лённой сте­пени оправ­данный шаг — создание неза­ви­симой инфор­ма­ци­онной сети.

Без­условно, это не может счи­таться выходом из ситу­ации. И Иран, объ­явив о начале работ над своей соб­ственной закрытой Сетью, сразу же пред­ложил мусуль­ман­ским странам при­со­еди­ниться к этому про­екту. Опять же, нужно пони­мать, что Иран не закры­вает выход в Интернет как таковой, однако создаёт двойную систему, при которой кон­тро­ли­ро­ваться будет в первую оче­редь переход из одного кон­тура в другой — что сде­лать гораздо проще.

Нужно отме­тить, что Иран довольно системно подошел к про­блеме соб­ственной инфор­ма­ци­онной без­опас­ности — на сегодня в Иране суще­ствует весьма серьёзная система под­го­товки спе­ци­а­ли­стов, раз­ра­ба­ты­ва­ется соб­ственное про­граммное обес­пе­чение. Созда­ётся и раз­ви­ва­ется наци­о­нальная поис­ковая система под довольно изде­ва­тель­ским для аме­ри­канцев назва­нием Ya Hagh! (что в пере­воде озна­чает “О, спра­вед­ли­вость!”). В Иране суще­ствует “Рево­лю­ци­онная гвардия” — одно из ответв­лений иран­ских служб без­опас­ности. Она кури­рует в том числе и вполне легально дей­ству­ющие нефор­мальные хакер­ские объ­еди­нения, которые про­из­водят напа­дения на раз­личные западные ресурсы. “Рево­лю­ци­онная гвардия” при этом кон­тро­ли­рует крупный пакет акций госу­дар­ственной теле­ком­му­ни­ка­ци­онной ком­пании DCI — Data Communications Iran — которая явля­ется также круп­нейшим иран­ским провайдером.

Ква­ли­фи­кация иран­ских про­грам­ми­стов и хакеров кос­венно под­твер­ди­лась при атаке на ком­пью­терные сети атомных объ­ектов страны, когда в довольно короткие сроки иранцы сумели пари­ро­вать сами атаки и мини­ми­зи­ро­вать ущерб от них.

В общем, Иран довольно уве­ренно рабо­тает в направ­лении обес­пе­чения соб­ственной инфор­ма­ци­онной без­опас­ности. В свете бук­вально на днях объ­яв­ленных направ­лений аме­ри­кан­ской военной док­трины вопрос инфор­ма­ци­онной без­опас­ности ста­но­вится на повестку дня любой страны, которая хотя бы кос­венно может счи­тать себя про­тив­ником США.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Иран
Subscribe

  • Духовность и скрепы

    Кстати, в свете бескомпромиссной борьбы с разного рода нескрепными меньшинствами и запрета ими своей пропаганды нынешняя борьба за поголовную…

  • Конфликтное поле

    У массового введения QR-кодов (хотя и далеко не во всех регионах, но распространение этой заразы идет по нарастающей) может быть продолжение. Сам по…

  • Контекст

    Новая история с новым врачом и его высказываниями где-то далеко за гранью понятий и этики медицины. Теперь это главврач Ивано-Матренинской детской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments