el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Раз­но­гласия

Похоже, что среди орга­ни­за­торов митингов нарас­тают раз­но­гласия. Пока они пред­по­чи­тают их раз­ре­шать кулу­арно, однако по неко­торым ого­воркам видно, что ситу­ация плавно пере­ходит в стадию, харак­терную для всех рево­люций — раз­бродов, шатаний и расколов.

РИА “Новости” цити­руют Сергея Удаль­цова, который неожи­данно акку­ратно (неожи­данно в том смысле, что как раз Удальцов вполне спо­собен выска­зы­ваться вполне опре­де­лённо) говорит о раз­но­гла­сиях. “Гражданско-политическое дви­жение, которое сейчас пошло в Москве, в других крупных городах — “За честные выборы” условно его назовем, хотя сейчас выдви­га­ются более широкие тре­бо­вания неси­стемной оппо­зиции — надо немножко струк­ту­ри­ро­вать, потому что сейчас каждый тянет свою сто­рону», — сказал Удальцов в чет­верг в эфире радио­станции “Эхо Москвы

Более того — Удальцов говорит о том, что “…Все решения, как дей­ство­вать дальше, какие митинги про­во­дить, где про­во­дить, идти с кем-то на пере­го­воры или не идти, как дей­ство­вать на пре­зи­дент­ских выборах и вообще фор­му­ли­ро­вать дальше наши тре­бо­вания, надо при­ни­мать кол­ле­ги­ально, открыто и самое главное — мак­си­мально леги­тимно...”

Говоря иначе — сейчас среди орга­ни­за­торов, которые изна­чально были весьма рыхлой и аморфной массой, наме­ча­ется минимум два течения, причём одно из них уже откро­венно идёт на сепа­ратные дого­во­рен­ности и пере­го­воры с вла­стями. Удальцов весьма недо­волен этим и говорит: “…До создания коор­ди­на­ци­он­ного центра, который леги­тимно сможет при­ни­мать решения, любые сепа­ратные пере­го­воры — это вред дви­жению, это недо­пу­стимо...” Всё ска­занное озна­чает, что часть орга­ни­за­торов посчи­тала — база для дав­ления на власть создана и наме­рена отжать для себя тёплые места в номен­кла­туре, пойдя на дого­во­рён­ности с ней.

Трудно ска­зать, насколько велики про­ти­во­речия среди оран­жевых. Про­блема в том, что для про­ти­во­речий нужна хоть какая-то позиция — а её нет как явления. Два митинга так и не смогли сфор­му­ли­ро­вать эту позицию, более того — даже резо­люция митинга на Саха­рова, зачи­танная Рыж­ковым, была не согла­со­вана между всеми орга­ни­за­то­рами, и уже поэтому оче­видно, что не будет никем выполняться.

Таким образом, всё про­тестное дви­жение пока суще­ствует исклю­чи­тельно в некон­струк­тивном поле, более того — оран­жевые даже не смогли окон­ча­тельно опре­де­литься по позиции “против”. Часть высту­пает против под­та­совок на выборах, часть вообще счи­тает выборы мало­зна­чащим собы­тием и ори­ен­ти­ро­ваны на после­вы­борные бес­по­рядки. Для этих вторых наоборот — под­та­совки и фаль­си­фи­кации на выборах явля­ются крайне важ­ными и жела­тель­ными. О кон­струк­тивной про­грамме в таких усло­виях гово­рить, без­условно, не приходится.

В общем, нужно смот­реть, насколько оран­жевые лидеры сумеют орга­ни­зо­вать шествие 4 фев­раля. Цели шествия уже не имеют ника­кого зна­чения — понятно, что ничего кон­струк­тив­ного выдви­нуть не удастся — слишком раз­личны силы, собранные вместе. А вот удастся ли им про­дер­жаться вместе — вопрос.

Видимо, наи­более про­зор­ливые поэтому и пыта­ются сепа­ратно дого­во­риться с вла­стью, пытаясь урвать хоть что-то лично для себя.

Тем не менее, это не отме­няет того факта, что наи­более бешеная часть будет про­дол­жать нагне­тать обста­новку, ори­ен­ти­руясь в первую оче­редь на 5 марта.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Россия, оранжевые перевороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments