el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Откро­вения ана­ли­тиков СтратФора

Ресурс “Война и Мир” перевел в конце декабря крайне инте­ресный мате­риал Скотта Стю­арта из STRATFORСирия: Оценка ино­странной интер­венции”. Тут инте­ресно вообще всё.

Во-первых, инте­ресен источник. СтратФор — это элита западных частных военных ком­паний. Это частная раз­ведка, ана­ли­ти­че­ский центр и центр стра­те­ги­че­ских иссле­до­ваний — не чета тем гран­то­сосам с гром­кими назва­ниями у нас в Москве, в которых при­сут­ствуют слова “стра­тегия” или “иссле­до­вания”. Это весьма серьёзная кон­тора, осно­ванная в 96 году аме­ри­кан­ским поли­то­логом Фрид­маном, который такой же поли­толог, как я — мор­ской тюлень. СтратФор назы­вают теневым ЦРУ и при­бе­гают к его услугам тогда, когда уже ну совсем невместно исполь­зо­вать госструктуры.

Скотт Стюарт — тоже весьма при­ме­ча­тельная лич­ность. Он — спе­ци­а­лист по Ближ­нему Востоку. Отме­тился рядом весьма инте­ресных мате­ри­алов и про нашу страну, в част­ности, ана­лизом ситу­ации на Кав­казе и воз­можных пер­спек­тивах её развития.

Воз­вра­щаясь к Сирии. Стюарт дело­вито и без осо­бого стес­нения пере­чис­ляет фак­торы и при­знаки гото­вя­щихся сце­на­риев раз­вития ситу­ации в Сирии со сто­роны Запада. Из мате­риала сле­дует, что в раз­ра­ботке парал­лельно идут минимум четыре плана реа­ли­зации таких сце­на­риев. Причем несмотря на то, что наи­более жесткие сце­нарии типа ирак­ского и ливий­ского при­зна­ются мало­ве­ро­ят­ными — тем не менее, они совер­шенно не отри­ца­ются. Однако наи­более веро­ятным для Стю­арта пред­став­ля­ется вариант рас­ка­чи­вания ситу­ации до понуж­дения пра­вящей вер­хушки к предательству.

Это тем более любо­пытно, что именно такой сце­нарий очень и очень веро­ятен и для России. По сути, сейчас Сирия явля­ется поли­гоном, на котором отра­ба­ты­ва­ются меха­низмы и сце­нарии раз­вала страны, обла­да­ющей серьёзным военно-техническим потен­ци­алом, отно­си­тельно устой­чивой внут­ренней обста­новкой и отно­си­тельно демо­кра­ти­че­ским устрой­ством, поз­во­ля­ющим оппо­зиции вполне легально дей­ство­вать, при­бегая к зару­бежной помощи. В этом смысле и Сирия, и Россия прин­ци­пи­ально мало чем отли­ча­ются друг от друга — хотя, конечно, срав­ни­вать их нужно аккуратно.

Отра­ботка сирий­ского сце­нария, по версии Скотта, про­ис­хо­дила при запуске пер­во­на­чальных меро­при­ятий, очень и очень похожих на меро­при­ятия “оран­жевых сце­на­риев” в странах Восточной Европы, СНГ и теперь уже России:

Скотт пишет: “…Наи­менее рис­ко­ванным и наи­менее отсле­жи­ва­емым вари­антом для госу­дар­ства наме­ре­ва­ю­ще­гося про­вести интер­венцию, явля­ется нара­щи­вание раз­ве­ды­ва­тельной дея­тель­ности в целевой стране. Такая дея­тель­ность может вклю­чать в себя под­польную дея­тель­ность, такую как раз­витие кон­тактов с оппо­зи­цией или поощ­рение гене­ралов про­вести пере­ворот или переход на сто­рону оппо­зиции. Тайные дей­ствия могут также вклю­чать в себя работу с оппо­зи­ци­он­ными груп­пами и непра­ви­тель­ствен­ными орга­ни­за­циями в целях улуч­шения их дея­тель­ности по ведению инфор­ма­ци­онной войны. Эта дея­тель­ность может перейти в более оче­видные скрытые дей­ствия, такие как убий­ства или саботаж…“

Говоря откро­венно, если не уточ­нять, о какой именно стране идет речь, то подобный меха­низм работы спец­служб Запада можно смело накла­ды­вать, скажем, на Бело­руссию. Другое дело, что попытки далеко не всегда ока­зы­ва­ются успеш­ными — если во власти нет жела­ющих зара­бо­тать свои 30 среб­рен­ников, то такой сце­нарий не сра­ба­ты­вает. Но год назад мы видели — что именно такой сце­нарий был запущен в Минске. По стран­ному сте­чению обсто­я­тельств сразу после него вдруг про­ис­ходит теракт в метро. Довольно ском­канное рас­сле­до­вание этого тер­акта, который при­знан совер­шённым прак­ти­чески полу­дур­ками без сколь-либо вме­ня­емой моти­вации, остав­ляет ряд вопросов. Я бы пред­по­ложил, что бело­русы в ходе рас­сле­до­вания вышли на поли­тику столь высо­кого уровня, что пред­почли пуб­лично не озву­чи­вать всю под­но­готную этого преступления.

Сейчас при­мерно похожие события назре­вают в России. И как раз пре­да­тель­ство в высших эше­лонах у нас пред­став­ля­ется собы­тием гораздо более веро­ятным, чем в Бело­руссии. Поэтому далее Скотт опи­сы­вает при­знаки, по которым можно отсле­дить раз­витие ситу­ации. Не буду копи­ро­вать цитаты — советую просто вни­ма­тельно про­честь весь мате­риал именно с точки зрения воз­мож­ного его пере­носа на рос­сий­скую почву.

Весьма инте­ресный мате­риал, прямо скажем. Осо­бенно для тех, кто спо­собен под­ни­маться выше фанат­ских речевок в адрес нынешних оппо­зи­ци­онных фюреров. Аме­ри­канцы, в сущ­ности, ничего не скры­вают — говорят обо всём прямо и откро­венно. Нужно просто хотеть понять, о чём идет речь.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Белоруссия, Россия, Сирия, оранжевые перевороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments