el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Весело, весело встретим Новый год…

Наблюдатели ЛАГ в Хомсе

Ново­годние празд­ники сирий­ская оппо­зиция отме­чала как водится, с каран­дашом, блок­нотом и видео­ка­мерой в руках. С видео­ка­мерой, правда, пери­о­ди­чески слу­ча­ются про­колы — в блоге Анхар Коч­невой anhar есть такая инте­ресная запись про то, как сни­мают Гол­ливуд на сирий­ских улицах. Соб­ственно, ничего нового — такие же при­ём­чики исполь­зо­вали и в Ливии, и в Тунисе, и в Египте. Гля­дишь, и у нас римейк скоро снимут — уж тем более, у нас-то маститых режис­серов, мастеров куль­туры и вообще непол­живых про­тив­ников кро­ва­вого режима поболе будет.

В общем, сирий­ская оппо­зиция вместо того, чтобы как все нор­мальные люди упасть в ново­годнюю ночь лицом в салат, тру­до­лю­биво фик­си­ро­вала кро­вавые зло­де­яния про оче­редных 9 погибших. Что харак­терно — в том числе и в Хомсе. Чем немед­ленно поста­вила меж­ду­на­родных наблю­да­телей, которые наоборот, зафик­си­ро­вали именно в Хомсе тишину и бла­го­лепие, в очень неудобное поло­жение. Теперь непо­нятно — то ли наблю­да­тели вместо наблю­дения гудели за дастар­ханом, то ли оппо­зиция где-то лиш­него насчи­тала и перебдела.

Наблю­да­тели ЛАГ поста­ра­лись реа­би­ли­ти­ро­вать оппо­зицию — передав в Евро­ньюс ужа­са­ющую подроб­ность из Дераа, что они своими гла­зами видели снай­пера и потре­бо­вали от вла­стей его убрать. Иначе — санкции. Говоря откро­венно, цирк с конями какой-то полу­ча­ется. Идешь вот так по городу, под­ни­маешь глаза — а там сидит снайпер и лениво постре­ли­вает по насе­лению. Насе­ление уже и вни­мания не обра­щает — только наблю­да­телям ЛАГ пока еще в новинку такая досто­при­ме­ча­тель­ность город­ского пей­зажа, вот они и бухтят. Опять же — фото­графии снай­пера наблю­да­тели не сде­лали. Мало ли — вдруг не сооб­разит и под­сле­по­вато примет фото­ап­парат за гра­на­томёт какой-нибудь…

Кстати, в том же мате­риале Евро­ньюс объ­ек­тив­ности ради пере­даёт и о том, что парал­лельно погибли 5 пред­ста­ви­телей сил пра­во­по­рядка. Согла­си­тесь — опять соот­но­шение потерь такое, что мирные демон­странты как-то пере­стают казаться мир­ными и уж тем более демон­стран­тами. 5 поли­цей­ских убить — это явно не зна­мена и пла­каты нужны в руках. А что потя­желее и подальнобойнее.

В общем, в Сирии старый год удался, плавно пере­ко­чевав в новый. Трудно ска­зать, что желали друг другу оппо­зи­ци­о­неры за празд­ничным столом — но сов­местное заяв­ление зару­беж­ного СНС и мест­ного КС о том, что они готовы пере­хва­тить власть в тот момент, когда режим Асада падёт, 30 декабря они сде­лали. Опять же деталь — заяв­ление сде­лано в Каире. То есть, оппо­зи­ци­о­неры, которые дей­ствуют непо­сред­ственно в Сирии, безо всяких про­блем могут сесть на самолет, сле­тать по сосед­ству, под­пи­сать заяв­ление о свер­жении кро­ва­вого режима и вер­нуться обратно, рас­ска­зывая о тяжелой жизни в усло­виях под­польной работы и раз­давая интервью налево и направо. Арабы живут в каком-то совер­шенно фан­та­сти­че­ском мире, если откро­венно. Я так и вижу, как совет­ский раз­ведчик Николай Куз­нецов выле­тает на кон­фе­ренцию совет­ского под­полья в Лондон, высту­пает с докладом, дает интервью Дейли Мейл с фото­гра­фией на первой полосе, после чего воз­вра­ща­ется в Ровно орга­ни­зо­вы­вать лик­ви­дацию гау­ляй­тера Коха.

Мы говорим, что в России бардак — но это просто потому, что мы не живем среди арабов.

Запись опубликована . You can comment here or there.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments