el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Шанс

"Оккупайное" движение начинает проявлять любопытную тенденцию. Нет, я не склонен преувеличивать его значение даже в маштабах Москвы - возможно, даже в масштабах Садового кольца. Но то, что московский средний класс, усиленный московским вечно бунтующим молодняком, протестует по вполне объективным причинам, отрицать нелепо.

Недовольство, понятное дело, тут же нашло тех, кто его цинично использовал в своих целях. 12-летнее правление Путина мало беспокоит основную часть населения - что и показали выборы. Традиционная русская схема "хороший царь - плохие бояре" надежно защищает любого сколь-либо внятного руководителя. Прежний президент Медведев - исключение. Просто потому, что за царя его могла считать только супруга, сообщения о всех тяжких которой периодически мелькали в прессе.

Однако длительное правление одного лица плохо воспринимается элитой - у нее пропадает перспектива карьерного роста, клановые соглашения пересматриваются с неохотой  и редко - в общем, если для населения стабильность (пусть и стагнирующая) - это в сущности, благо, то для деятельной части элиты и активной части населения - нет.

Собственно, это и есть интересанты сегодняшних волнений. Не спихнуть царя - так вынудить его на перестановки, в ходе которых появятся кадровые окна и перспективы у заждавшихся.

Хорошо было при Сталине или на Саракше Стругацких. Номенклатурная система обладала механизмом, который обеспечивал ротацию. "Если чадо ослушается тебя, сотри его с лица земли". Хищный Странник влепит пулю в затылок из своего "герцога" - и пжалте бриться - вакансия открыта. Но номенклатура не очень жалует такой способ выхода на пенсию - эдак непослушным чадом можно стать ненароком и самому. Дешевле и проще периодически устраивать групповые турниры, а там уж - кто хитрее, безжалостнее и умнее - решится в финале чемпионата. Проигравших просто ссылают в сливной бачок. Скажем, изначально "Справедливая Россия" и была задумана, как отстойник для проштрафившейся номенклатуры из "Единой России". Во всяком случае, процент вышвырнутых лузеров там был на удивление высок. Неудачники и отработанный материал, которому давали второй шанс - хотя и без особой надежды на успех.

Совсем недавно по историческим меркам существовал железный закон - дворянство освобождалось от всех налогов - но при этом платило особый налог - налог кровью. В прямом смысле. Смерть служивого человека на войне или на плахе входила в перечень "должностных обязанностей" и была его кармой. Этот налог делал его особой кастой в государстве - и предоставлял особые права. Обуржуазившееся дворянство постепенно отказалось платить этот налог, выбив всевозможные грамоты и жалованья дворянскому сословию, избавлявших его от обязанностей - чем поставило себя вне сложившегося уклада - и было в итоге сметено, как бесполезное и ненужное образование.

Парадоксально, но мы проходим через тот же процесс, который прошел в России лет 150-200 назад. Советская номенклатура владела страной по праву, которое было обеспечено таким же налогом кровью - любая ошибка, просчет, не говоря уже про предательство - оплачивались расстрельным подвалом или в лучшем случае деклассированием и сбрасыванием в самый низ. Затем правящий класс пошел по той же сибаритской дорожке, освобождая себя от обязанностей перед страной, оставляя себе лишь приятные права владения. Сегодня эта дорога пройдена до конца. Далее - тупик.

Выход из тупика номенклатура видит в групповом турнире, в ходе которого одна группа должна будет нагнуть другую. Количество делимых "ништяков" при столь бездарном правлении неизбежно сокращается - чего не скажешь о номенклатурной численности. Вступает в силу инстинктивный и во многом рефлекторный механизм, позволяющий привести в соответствие поголовье и кормовую базу. Клановые разборки.

Это принципиально иной механизм, чем тот, который использовался при существовании налога кровью. Прежний механизм отбраковывал бездарей, предателей, негодный племенной материал (безусловно, не без сбоев и ошибок - но в целом это было именно так). Сегодня номенклатура, смертельно больная, сбивается в кланы и стада, и пытается не отбраковывать больных и хилых - а просто без разбора уничтожить конкурирующее стадо. В остатке страна получит точно такое же больное и никчемное правящее сословие, вся заслуга которого будет заключаться в его победе над таким же больным конкурентом.

Возвращаясь к московским модным протестным тусовкам. Да, объективные причины для недовольства у активной части населения есть. И очень серьезные причины. У вненоменклатурной его части нет перспектив самореализации - карьерный рост закрыт. Но этот протест ловко и быстро перехвачен одним из кланов, ведущих между собой войну.

Лидеры протеста, скорее всего, получили гарантии вхождения во власть - строго как на Саракше Стругацких, когда Неизвестные Отцы черпали свой кадровый резерв из подполья, ведущего с ними борьбу. И вчерашние противники, заседавшие в штабе подполья, занимали освобождающиеся места в элите. Достойная плата за долготерпение. Вряд ли нынешние "лидеры" купились на что-то иное. Именно поэтому им не нужна ни программа, ни взгляды, ни идеология, ни стратегия - только голая тактика. Бунт ради бунта. Протест как процесс. Быдло, которое гонят на баррикады, станет ступеньками для восхождения "лидеров" в кабинеты - на чем его обратно предполагается загнать в стойла.

И вот это на уровне рефлексов, инстинктов и спинного мозга (о головном пока речи просто не идет) начинает понимать часть протестующих. "Оккупайщики" на голых рефлексах отказались принимать лидеров протеста в качестве авторитетов - и принимают решения на общем собрании, громко названном "ассамблеей" - по сути, возвратившись к идее новгородского вече. Со всеми минусами и плюсами прямой демократии. Этот факт не может не радовать - хотя бы потому, что у протестующих появляется шанс. Шанс на самостоятельность в принятии решений.

Протестующие, безусловно, пока совершенно девственны и невинны в плане идей. Они практически не понимают причин, заставляющих их протестовать. Не понимают своих целей и задач - и поэтому во многом напоминают амёбу, выбрасывающую отростки в поисках пищи - никакой разумной деятельности, исключительно запрограммированные и безмозглые действия. Но - и это следует понимать - отказ от участия в чужом проекте даёт им шанс быстро (или не очень быстро) эволюционировать. Под чужим чутким руководством даже это для протестующих исключено.

Поэтому очень любопытно наблюдать за эволюцией протестного движения в Москве. У него мало шансов распространиться за пределы Москвы. У него вообще мало шансов - если так уж совсем честно. Но они есть. И после отказа от лидеров, навязанных извне, эти шансы повышаются.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →