el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Нефть паписят

Ситуация на нефтяном рынке продолжает ориентироваться на заявления и действия крупнейшего её производителя - Саудовской Аравии. Саудиты упорно твердят о том, что их не устраивает нынешняя цена в 110 долларов за баррель и намерены довести её до справедливой, каковой они считают 100 долларов.

При этом все козыри на руках у Королевства - стратегические запасы нефти в мире существенно выросли, квоты ОПЕК повышены, на рынок вернулась в прежнем объёме ливийская нефть. Снижение добычи в Иране ввиду санкций на этом фоне уже мало влияет на общую ситуацию.

Для России это практически объявление войны, так как при "справедливой" саудовской цене она уже не в состоянии сводить бюджет, сверстанный из расчета среднегодовой цены в 118-120 долларов. Мало того - если Саудовская Аравия сумеет доказать свои возможности в деле регулирования цен на нефть (понятно, что они формируются в результате наложения очень большого числа факторов, и именно поэтому заявление КСА выглядит практически вызовом - смогут саудиты или не смогут добиться заявленной цели - от этого зависит очень многое), то в будущем она сможет их диктовать.

При этом Россия никак не может выиграть от пока еще высоких цен - у неё практически нет возможностей нарастить добычу. Предполагается, что к концу лета саудиты сумеют дожать ситуацию и вернуть цены на уровень 100 долларов. В этом случае предугадать, как поведёт себя российская биржа, сложно - но вероятность того, что пойдёт падение её индексов, существенно возрастает. Август, что ни говори - для России - это какой-то кармический месяц.
Tags: Россия, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →