?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия - тучи сгущаются 
16-май-2012 09:55 pm

Ситуация в Сирии развивается в направлении, которое изначально прогнозировалось при принятии плана Аннана. Сирийские мятежники сумели правиться от тяжелого поражения, понесённого ими в Хомсе и последовавшими зачистками по всей территории Сирии.

Сообщается о развертывании массированных поставок вооружений, которые идут в направлении Сирии для мятежников. При этом особо отмечается, что финансирование операций идет со стороны монархий Залива, и при этом весь процесс "...частично координируется с США..."

Соответственно, необходимость для мятежников и их спонсоров в плане Аннана перестаёт быть определяющей - он выполнил свою роль, и теперь на первый план выходит его дискредитация. "...Страны Персидского залива все больше сомневаются в успехе мирного плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд.

По его словам, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества остановить кровопролитие, насилие в Сирии все еще продолжается. "Никакого перемирия достигнуто не было, уровень насилия лишь чуть снизился", - сообщил министр после состоявшейся сегодня в Эр-Рияде встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ на уровне глав МИД.

"Уверенность в успехе плана спецпредставителя ООН и ЛАГ начала сильно уменьшаться", - указал глава саудовского внешнеполитического ведомства, добавив, что никто из государств - членов ССАГПЗ не удовлетворен ходом выполнения "дорожной карты" Аннана и текущей ситуацией в Сирии в целом..." Мавр сделал своё дело, иными словами.

При этом обстановка и в соседнем Ливане начинает вполне серьёзно тревожить. Несмотря на то, что ливанская армия взяла под контроль ситуацию в Триполи, конфликт в нём между суннитской и алавитской общинами не погашен. Сообщается о том, что "... ситуация в северной столице Ливана к вечеру понедельника вновь обострилась после захвата исламистами центральной площади Нур. Радикально настроенная молодежь заявляет, что готова сражаться с войсками. Протестующие требуют от властей освободить арестованных активистов исламских партий, подозреваемых в связях с террористическими группировками. Один из них - Шади аль-Мулави, как передает телеканал "Аль- Манар", занимался незаконными поставками оружия в соседнюю Сирию..."

Задача агрессоров - раскрыть ливанское направление для транзита оружия и боеприпасов для сирийских мятежников. Близость так и не взятого Хомса к ливанской границе делает его вновь центральным местом противостояния оппозиции и сирийских властей. Для этого требуется пробить свободный коридор по ливанской территории. Есть сообщения о том, что монархии Залива ведут келейные переговоры с видным ливанским политиком Харири, чей отец погиб в результате мощного теракта, в котором была обвинена Сирия. Харири-младший, безусловно, в таких условиях как минимум недоброжелательно относится к режиму Асада и объективно является союзником в борьбе против сирийского режима.

Есть еще один существенный и пока неочевидный момент, почему сейчас происходит активизация вооруженной борьбы в Сирии. Ситуация в России. Неуверенность режима в России вызывает вопросы в его дееспособности. В том случае, если выступления оппозиции в Москве вяло и нехотя - но будут продолжаться без видимых результатов по их подавлению либо наоборот - каких-то договоренностей с властями - это будет свидетельствовать о существенном ослаблении Москвы, неспособной контролировать обстановку даже у себя в столице. Это даст повод агрессорам усиливать давление на Россию - и вероятно, скоро мы увидим очередные демарши монархий. Надеюсь, дело не дойдет до избиения наших послов - хотя оставив без ответа инцидент с Титоренко, Россия сама практически пригласила повторить интересный опыт.

Фактически в гипотетической ситуации крушения или ослабления режима Путина в Москве это автоматически будет означать отмашку для агрессоров для атаки Сирии - причем вполне возможно, что уже без дураков - нормальной такой агрессии с использованием вооруженных сил. Позиция Китая в этом случае будет играть минимальную роль - такой момент будет упускать попросту нелепо.

В общем, всё пока выглядит как-то не очень оптимистично. Другой вопрос, что Асад пока не совершил ни одной крупной ошибки - и в целом продолжает контролировать обстановку. Однако ухудшение внешнего фона для Сирии может существенно ослабить его позиции внутри страны.



Comments 
16-май-2012 06:14 pm
Ассад уже совершил крупную ошибку--не смог утихомирить ситуацию за 14 месяцев
16-май-2012 06:16 pm
Путин виноват?)
16-май-2012 06:15 pm - Не в тему
Извините,не в тему,А ГДЕ ОТДЫХАЮТ БОЕВИКИ?Помню в перерывах между Чеченскими войнами чечены отдыхали допустим в Уфе и вели себя вполне прилично,а если кто залупался сразу на них вылетал молниеносно ОМОН!Т.е. ожидать пакостей типа подрывов,стрельбы и т.п. не было и нет
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
16-май-2012 06:15 pm
Мюрид, как человек в теме, объясни, пожалуйста: а у них там что с государственной границей?
Или там какие-то суперсложные условия местности (горные перевалы и т.д.)?
16-май-2012 06:21 pm
Граница - это в основном блок-пост на дороге. До следующего поста на следующей дороге - гуляй-поле. Погранвойск нет. КСП, собак, бдительных Никит Карацуп - тоже. Есть таможня. Ей иногда за державу обидно - но чаще нет. Потому проехать можно. Можно пройти. В общем, такая вот граница и такой вот замок. Если лень тащиться по бездорожью - то с деньгами можно и по дороге проехать.

В конце концов, занесло же Басаева в Буденновск через все блок-посты и КПМы - и не слишком он поиздержался во время марша. Сотрудники брали вполне щадяще. А тут вообще - арабы.
16-май-2012 06:21 pm
На что используют передышку агрессоры было понятно ещё до перемирия. А вот на что её использовал Ассад? Не думаю, что только на подготовку и проведение выборов.
16-май-2012 06:32 pm
Anonymous
Разворачивал противокорабельыне комплексы на морском побережье, оборудовались новые пусковые позиции вблизи границы с Турцией (чтобы вдарить по всей территории Турции махом). Усилилось взаимодействие в Ираксики шиитскими группировками и регулярной армией. Спецопрации на востоке теперь идут с обоих строн границы. Короче двигается в силу возможностей.
16-май-2012 06:24 pm
О, проклятые вражины - белоленточные черви и до Сирии дотянулись. Не дают Москве адекватно реагировать. )))))))))))))
Анатолий, успокойтесь. Если бы агрессоры хотели бы напасть на Сирии, то давно напали. Волнения идут уже больше года, но никкаких признаков надвигающейся интервенции нет. Мало того, если бы НАТО планировали нападение на Сирии, Москву бы уведомили явочным порядком. Через Макфола. А на ее особое мнение (если таовое будет) просто бы наплевали. Да и кто сказал, что кремлевцы будут против. Три последнии военные компании НАТО Россия тихо курила в сторонке или помогала. Оккупация Афганистана: активная помошь Росии натовцам, разгром Ирака: заявление Путина о невыгодности поражения США, бомбардировки Ливии: введение санкций против Ливии и воздержание в Совбезе по вопросу интервенции. И где противодейсвие? Защита Сирии военным путем существует только в фантазиях инернет-войнов, а на дипломатические ноты амеры всегда плевали (и правильно делали). Я конечно понимаю, что надо лишний раз пнуть белоленточников, но очень смешно выходит. Как у Петросяна со штингалетами.

Edited at 2012-05-16 18:29 (UTC)
16-май-2012 06:33 pm
Зря Вы иронизируете...В Москве, похоже, сейчас будут думать только о своей заднице.Вон теперь на Баррикадной (см.Дождь, Ридус и т.п.)Коммерсант-ТВ посмотрите, пошла мощная инф атака.При этом никто особо ничего не понимает, создается какой-то хаос.С утра - да, цирк, но цирк так ненавязчиво превращают в анархию.Пытаются, по крайней мере. А главое - "власть" вообще молчит)
16-май-2012 06:28 pm
Anonymous
" Неуверенность режима в России вызывает вопросы в его дееспособности. В том случае, если выступления оппозиции в Москве вяло и нехотя - но будут продолжаться без видимых результатов по их подавлению либо наоборот - каких-то договоренностей с властями - это будет свидетельствовать о существенном ослаблении Москвы, неспособной контролировать обстановку даже у себя в столице. Это даст повод агрессорам усиливать давление на Россию - и вероятно, скоро мы увидим очередные демарши монархий. " - что это за бред?! Что значит не способность контролировать обстановку у себя в столице? Вот власти Сомали обстановку в Магадише не контролируют. А при чем тут мы?

16-май-2012 06:39 pm
Контроль продемонстрировал Лукашенко. Не важно, правильно-неправильно. Но он не дал оппозиции устраивать на улицах бедлам. К нему нет вопросов - контролирует он или нет. А вот к Москве вопросы возникают. Если президент, избранный большинством в первом туре, вынужден зачищать путь следования на инаугурацию от ликующего населения, чтобы не пробралось неликующее - видимо, вопросы действительно есть.
(Удалённый комментарий)
16-май-2012 06:28 pm
С имеющимся раскладом можно попробовать неожиданный ход, постараться максимально реабилетировать план Аннана (неожиданно для самого Ананна)).
Но понадобится однозначно твёртая позиция России, Индии, Китая, и ювелирная работа властей Сирии по наблюдателям, в процессе
"локализации" боевиков.
В противном случае, эту взятку (план Ананна) можно скидывать, вытягивать из колоды новые карты и продолжать игру дальше..
16-май-2012 06:45 pm
насколько помню Харири-старший заработал свои миллиарды на проектах с саудитами.

кажется он даже карьеру начинал как скромный бухгалтер у саудовского короля.

собственно при нем Ливан сильно накренился в сторону саудитов.

в этом контексте вполне понятно, почему саудиты теперь действуют через Харири-младшего.

Даже безотносительно к тому кто причастен к убийству Харири-старшего и что бы при этом не думал Харири-младший
16-май-2012 09:12 pm
http://lenta.ru/news/2012/05/16/borodach/

Сирийский сценарий в отношении Беларуси?
17-май-2012 12:23 am
как говорится история повторяется...
Уважаемый el-murid, интересно ваше мнение по следующему моменту. Не думаете ли вы, что есть некая связь между арабской весной 1 и арабской весной 2? Под арабской весной 1 я подразумеваю события на ближнем востоке, а именно в Оттоманской империи в начале прошлого века. Вследствии которых в неменьшей мере, чем 1 мировая война повлияло распаду оттоманского халифата и упразднении такой консолидируюшей силы как халиф.
В то время также под влиянием Запада(UK)были спровоцированы всякого рода националистические выступления, особенно делался упор на арабский национализм. В тоже время британцами были выпястованы саудиты с их вахабизмом, которые также как и сейчас были одержимы идеей захвата Сирии.
В то время это им не дали французы, вернее полагаю рулевая элита Запада того времени руками французов. Можно предположить, это было связано с тем, что в недалеком будушем планировалась война с Россией, а затем и с СССР и нужны были ресурсы в виде нефти. Ну, данный момент просто измышление, но тем не менее.
Так вот вопрос тут как бы напрашивается, зачем саудитам Сирия? зачем она была нужна тогда и зачем она нужна им сейчас?
17-май-2012 06:34 am
По словам европейского дипломатического источника, на который ссылается израильская газета "Гаарец", в последние месяцы позиция израильских спецслужб относительно будущего сирийского режима изменилась. Еще недавно израильские спецслужбы считали, что сохранение режима Асада послужит интересам Израиля. Теперь в Израиле считают, что куда полезнее для Израиля будет смена режима в Дамаске.

Смена настроений в израильских спецслужбах связана с переоценкой ситуации. Считается, что новый режим, который может прийти на смену Асаду, вряд ли будет, подобно Асаду, сотрудничать с Ираном и "Хизбаллой". "Большинство оружия "Хизбалла" получает со складов в Сирии. Деньги идут из Ирана, но само оружие – из Сирии. После вмешательства Ирана и "Хизбаллы" в происходящее в Дамаске я не думаю, что другое правительство будет поддерживать их, как это делал Асад", - заявил недавно бывший начальник генштаба Габи Ашкенази.

17-май-2012 09:44 am
Опять "тяжелое поражение в Хомсе"?

Сирийская армия начала штурм 3-го февраля. К 25-му марту, удалось зачистить лишь один район - Бабо Амр. Приченм боевики ушли в другие районы, пленных взять практически не удалось.

Потом там потусовался Асад, объявил победу. На боевиков это впечатление не произвело, тогда армия продолжила еще две недели штурмовать другие районы в усиленном темпе, надеясь завершить до перемирия. Но ни к чему кроме потерь это не привело.

То, что Асад сам был заинтересован в перемирии говорит то, что его проталкивали Россия и Китай.
17-май-2012 03:58 pm
Anonymous
Да чувак, Баб-Амр находится в другом измерении, и его штурм был через портал. Я вам подсказочку даю - yandex.ru - "Иншаат Хомс", "Джобар Хомс". По странному стечению обстоятельств оба находятся рядом с Баб-Амр.
17-май-2012 11:52 am - Как мы можем реально помочь Сирии?
.
Как мы можем реально помочь Сирии?
http://fanisovich.livejournal.com/700323.html
.
This page was loaded авг 24 2019, 11:16 am GMT.